株式会社コナミスポーツ&ライフの口コミ・評判

東京都品川区東品川4丁目10-1
コナミスポーツ&ライフの口コミ・評判をご紹介!コナミスポーツ&ライフで働く社員や元社員から、コナミスポーツ&ライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

顧客満足という点で、人気があるスタジオプログラムを廃止したり、プログラムの本数を減らしてみたり、お客様からクレームを頂くような指示が定期的に本社からやってきます。 本社のデスクワークの方と支店の温度差をすごく感じるので、安定を保つ為には、双方がもう少し歩み寄る必要があるように感じます。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

泳げなかった子が泳げる様になったり、保護者から○○コーチのおかげで水が好きになりましたなどの声をかけて貰えるととても嬉しかったです。 又退職したあとでも教え子が声をかけてきてくれたりすると嬉しくなります。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
常に新しいことを求められます。
これはお客様にも会社にもです。
会員制ですので、いつも同じ方々がいらっしゃいますし、多種多様です。
ニーズに応えるべく、常に勉強をしていくところですので、当然、能力もあがります。
気が付けばこんなことまでできていた、なんてことも日常茶飯事です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
支店の中に社員がほとんどいないので(8~9割はアルバイト)、部下育成や、現場での指導業務、売上管理、仕訳などの事務作業、請求などのお金関係の業務と幅広く携わる事が出来ました。
たくさんの内容を業務の中で実施していたので、そういった意味で知れた事は多かったように感じます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
まずは健康産業として、世の中に健康という付加価値は与えていると思います。
色々な視点から考えられたレッスンやプログラムがありますので、老若男女、全ての方に提供できます。
また、どんどん新しい取り組みをしている会社ですので、自分への付加価値は余りあるものです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
高齢者対策にも力を入れていくようなので貢献はできると思う。地域貢献となると、各種決済権は支店にはないので、実施するまでのプランニングをしっかりしないとタイミングをのがす。急に持ちかけられた話などには対応が難しい。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ

気になる点
契約社員として長年働いたが、安いし、上がらない
年俸制(年俸➗14で月給与とボーナス月2ヶ月)でスタートしていたはずが、いつの間にか月給制に変わっていて、危うく、ボーナスという名の給料が出ないところだった
説明がないのか、各支店長が疎いのか…
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業界水準では、あまり低くないと思うが、他の大卒の初任給よりは低いと思うので。自分の評価をあげ役職がつく前に等級を上げないと、部下よりも低い給与のままになってしまう。若い時からチャンスはもらえるが、責任と報酬が見会わなくなることがある。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
指導と事務や、プログラムによって、時給がちがうので何とも言えませんが、主婦のパートの時給としては長く勤めたり、ライセンスを取ると時給が上がっていったので、それなりの時給は頂けていたので納得はしています。
30代 / 女性 / その他
良い点
給与は業界ナンバーワンで、全体の水準も高いです。ただし契約社員から正社登用が非常に厳しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ

気になる点
前述通り、契約社員は、残業をしなければ食べていけないために、必要以上に残業をしなければならなかったので、それが効率な良し悪して考えて良いとは必ずしも言えない仕事の質の低下を招いおり、会社も残業をさせないように、目標管理シートの目標項目に残業しない文言を無理やり記載させて、残業が多いようだと、総合評価を下げて、年俸も下げていた。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
繁忙期が長く続いてしまったときに、残業がかなり増えてしまう。三ヶ月計画を立てるときに、特に夏と春はゴールデンウィークも重なっているので、どうしても残業が増えやすい。年間計画時間が決まってしまっているので、もっとスパンを長く計画できればいいかなと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本、残業はありません。
シフト内で自分の仕事が終われば、勤務終了時間とともに帰れます。
それでも仕事をしていきたい方には、残業代は5分毎に全て出ます。
シフト制なので希望休も出しやすく、休みが多くなる時には有給も使えます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
それなりに大きな会社なので残業代がきちんと出る。
有給休暇が取得できる。
会員さんはとてもいい人ばかりだったので、働いていて楽しかった。
子供のレッスンも泳げない子供が泳げるようになると、とてもやり甲斐を感じられた。
30代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ
気になる点
福利厚生はしっかりとしていますが、全て自分が把握できてなければ水の泡です。
アルバイトでも契約社員でも正社員でも、その点に関しての情報開示は義務付けられているはずですが、自分から聞かなければ教えてもらえる機会はありません。
もう少し丁寧な対応をしてほしいものです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員などは、家賃補助や生命保険の給与天引きなどできるが、契約社員は、そのような福利厚生制度はない。
また、社外の研修制度への補助などもなく、全て自腹での参加でした。
また、利用できる福利厚生もあったのかもしれないが、それを教えてくれるスタッフは、いない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は普通だと思います。
休みがあまりないので、実際に利用できる機会はほぼなかったですが、他の会社と比べてもそこそこ福利厚生は充実していたように思います。
強いていえば、自社の施設を使うのが無料になってくれれば、もっとよかったように思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
就職活動をしている学生から、福利厚生は充実していると言われたことがあるのと、現在転職活動をしといると、福利厚生は充実していたんだと思える。ただし、就いている業務により使えない福利厚生があるため、改善の余地はあると思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ
気になる点
10年前ぐらいまでは、研修もたくさん実施されていましたが、ここ4~5年は会社全体での知識アップのような研修はほとんどなく、支店まかせになっていました。
その為、人が足りている支店は研修を行えていましたが、人員が足りていない店は研修をする時間もとれず、新しく入ったアルバイトがすぐにやめるという悪循環を繰り返していました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
大まかな業務研修には時間を割きますが、細かな知識研修はほとんどありません。
新しい器具が入ったとしても、動かし方をレクチャーされるだけ。
売っているサプリメントなどの研修は全くありません。
全てはその担当に任せられるため、各支店で大幅な差が出てきます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入って必ず受けなければならない会社概要の研修と、各業務に関する教育研修にはかなりの時間を割いています。
接客に必要な研修やセールス研修は、エリア毎に開催されていたと思います。
また、各プログラムの研修はフォローアップもしてくれます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
訓練や研修仕事に結びつく内容はとても良かったと思います。時に、消防訓練や人命救助はとても参考なりました。それと接客マナーは日常生活にも役立つものでした。ただ、欲をいえばもう少し業務に関連した内容が盛り込んで欲しかった。
60代以上 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ
良い点
社員であれ、アルバイトであれ早くから責任ある仕事についたり、任されたりすることがあるので、十分やりがいを感じれると思う。特にアルバイトは頑張った分だけ給与に反映されるのも早いのでやりがいを感じやすい。社員は評価が高く昇格試験に合格すれば給与に反映されるので、やりがいを感じれると思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
お客様との距離が近いので、どんどん仲良くなり、自分の顧客になってくれます。
スタッフは全ての知識やアイテムを駆使して、1人1人のお客様に接しなければならないため、個人として常に勉強です。
そのため、自分のセクション以外の知識も増え、社会人として色々な場面で役に立ちます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく勉強です。
会社としての研修はそんなに多くはありませんので、その先は個人の勉強の差が成績に反映します。
もちろん、お客様相手のお仕事ですので、困ったことがあっても常に笑顔で乗り切らなければなりません。
周りの助けはないものと考えてください。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
マネージャークラスになると、人員の少ない店舗では開店閉店まで残業することもある。でも、しっかりと残業代は出る。
他セクションの簡単な手伝いに駆り出されることが多々あるので、常に時間に追われてる印象がある。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コナミスポーツ&ライフ
株式会社コナミスポーツ&ライフ
株式会社コナミスポーツ&ライフと同業界のおすすめの会社