株式会社審調社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
各種社会保険、退職金、家賃補助、住宅補助等。寮はありませんが、転居が伴う場合は社宅制度があります。また、2022年から「選択制企業型確定拠出年金」が始まりました。定期的なストレスチェックや、産業医への相談窓口もあります。

支社によっても違いますが、在籍人数に合わせた十分な執務スペース・会議スペースは確保されています。立地も駅から徒歩圏内であり、通勤で困ることはありません(本社は少し多めに駅から歩きます)。カフェ等の施設はありません。

株式会社審調社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
残業はほぼ毎日あります。
営業成績や業務量によってPCの稼働時間が設定されており、延長するには申請が必要なため早く帰ることもできますが、処理能力の個人差はあれど、残業しなければ終わらないため結局少なくとも毎日2時間程度は残業が発生します。
管理件数が多ければ多いほど残業も多くなり、管理職はほぼ終電近くまで残っているので、残業することに抵抗がなければ頑張れると思います。

案件一つ一つが属人的になっているため、有休は取りづらく、法定日数を消化することに苦戦する人もいます。
スケジュールコントロールや日々の経過記録の徹底ができていれば、有休を取っても業務に影響が出にくいですが、自己コントロールができないと休み辛いです。

副業は不可。
リモートワークも基本は行っていないため、出社勤務になります。営業ルートによっては、日中の外回り中にリモートワークできることもあります。

株式会社審調社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
「社会性・人間性・科学性・創造性を重視する経営活動を通じて平和で安全な安心できる豊かな社会づくりに貢献します」という経営理念を掲げており、理念通り取引先を通じて貢献しようという意識は会社全体で高いと思います。

全社員が日報を閲覧できるようになっており、コメントも可能な為毎日の状況を共有することができます。また、グループに分かれてのミーティングも定期的に行われており、その内容も全員が閲覧できるようになっています。

業務内でも人種・国籍にとらわれない平等な対応を求められており、自然に多様性に対する意識は高まっていると思います。会社でもSDGsを推奨していますが、競争力に直結する程かというと、まだまだ追いついていない部分もあるのではないかと思います。

株式会社審調社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
女性正社員が少ないですが、成績の良い女性社員が多く、ここ数年で女性管理職が増えてきている。
年功序列な風潮はまだありますが、実績を残せば管理職への出世もありえます。

産休・育休は取得実績もあるので、取りやすく時短勤務もありますが、通常の有休は他と変わりないです。

株式会社審調社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
具体的な資格が得られるということは(少なくとも、営業職は)ないと思います。部署にもよりますが建築や保険に関する知識はつきますので、より専門的な知識をつけたり、資格を取るというのは個人の努力や裁量になってくるのではないかと思います。

交通事故等の保険請求を扱う為、ひとつとして同じ事柄を扱うことがありません。常に新鮮で、テンプレートの応対をしては足元をすくわれます。そこが難しいところであり、やりがいだと思っています。その上で取引先から「ありがとう」が聞ければもっと頑張ろうと思えます。

株式会社審調社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
「飛び込み営業はなく、ルート営業だけでOKです」と入社前に参加説明会で聞いていましたが、(エリアにもよると思いますが)ほぼ飛び込みという状況がよくあります。その点については大きくギャップを感じました。

株式会社審調社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
全国8社の支社があり、確認業務を行うスタッフも全国各地に点在しています。遠方の事故、遠方にお住まいの親族への聞き取り等、距離感関係なく、一手に対応できるのは全国展開ならではの強みではないかと思います。

営業から支社へ、支社から実際に確認を行う業務員さんへと部署や人を多く介す為、それによるすれ違い等がどうしても出てしまいます。取引先からの要望と業務員さんの要望に挟まれることも多々ある為、営業という立場ではあるものの管理職のような立ち回りは要求されるので、その点で息苦しさは感じるかもしれません。

少子高齢化、自動車保険契約減少等、保険に関わる事業はどこも厳しい状況にあるのではないかと思います。一方でSNSの誹謗中傷に関する保険や、ドローンに関する保険等今までにない保険も出てきました。既存の業務にとらわれず、新しい観点に着目していく必要があるのかなと感じています。

株式会社審調社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
基本給の他、資格手当、家族手当、地域暖房手当、携帯電話等手当などがあります。資格手当は役職毎の支給、地域暖房手当は配属された支社に合わせた支給、携帯電話手当は一律3000円が支給されます。その他、年に2回の賞与や勤続手当があります。

基本的に勤続3年間で主任職に昇進します。その後は係長・副長と役職が上がりますが、基本的には実力主義です。ホームページには「入社10年目を目安に…」と記載がありますが、もっと早い段階で上の役職に就く方もいます。