ANAビジネスソリューション株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 女性/ 非正規/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年03月09日
勤務地は所属部署によって異なります。羽田地区は周りにお店がなく、社内のコンビニや社食はありますが、あまり皆さん使っていないようです。フリーアドレスなのでビル内ならどこでも仕事ができますが、決められたエリアで仕事している人がほとんどのようです。社員同士で雑談できるようなフリースペースは沢山あって、新しくて綺麗な最先端のオフィスではあります。
品川は駅のすぐそばなので昼食場所には事欠きませんし、買い物などには大変便利です。ただしこちらは例えば会議スペースは大変狭く、オフィス全体に余裕が無い作りのようです。

ANAビジネスソリューション株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月20日
基本的に土日や祝日はしっかり休める。ただ上司によっては休み中に電話をかけてきたりすることもあり。
勤務時間は社員にかなりばらつきがあると思う。定時に帰れる人と、毎日遅くまで残って休日も仕方なく仕事をする人もいる。仕事量は上司が調整してくれるような雰囲気もないので、できる人ほど天井なく仕事が回ってきてしまうイメージだった。

部署や担当にもよるがリモートワークができる制度になっている。取れる頻度も担当による。仕事の特性により取れない部署もあるため、かなり部署に左右されると思う。フレックス制度もあり勤務時間を担当同士で調整して日々の勤務時間を決めることができる。ただこちらも活用できる度合いは所属する部署の特性に大きくよるところがあると思う。

ANAビジネスソリューション株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日
典型的な日本の縦割り組織。報告書を書くにも直属の上司に始まり、役職毎に段階を踏んで説明していかないと最終的に説明したい役職まで辿り着かない。しかも途中途中で修正指示が入るのでかなりの時間が取られ通常業務をやる時間が減っていく。

ANAビジネスソリューション株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 女性/ ホテルフロント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
相談しやすい環境であると思います。
お子様がいらっしゃる方は時短にしたり、休暇を相談したり、割と調整してくださる感じでした。私は時短を希望しておりましたので、8時間労働ではなく5時間で勤務しておりましたが、特に働きづらいとかではなかったです。

ANAビジネスソリューション株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月09日

回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年07月09日
成長やキャリア開発の機会はほぼない
研修も新入社員研修のみで、各自グループの自己啓発を受けようという雰囲気。
全社的に行う研修はほぼない。
がつがつした印象はなく、のんびりとしている印象。

様々な業務に携われる。
しかし逆に言えば、業務が多岐に渡りすぎて異動するとキャリアがゼロスタートになりがち。

ANAビジネスソリューション株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月18日

回答者: 女性/ 非正規/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年12月18日
ANAは超人気企業ですしこの会社にも最先端の組織体制があることを期待していました。が、入社後は、意外と古いタイプの上司が多いことに驚きました。組織運営としても、硬直的、前例主義だと感じることが多々あります。例えば、上司に現在の状況への改善策を訴えても、上司は半ば感情的に非合理な理由の一点張りで部下の意見を即刻却下する、そんな場面を沢山見てきました。経営陣はANAからの出向者ばかりなので本気でこの会社の中間管理職を育てる気が起きないのかもしれません。ただし、女性管理職の中には例外的な方々もいるので今後に期待したいところです。

ANAビジネスソリューション株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月18日
ANAというプランドを活用できる会社であり、企業に元CAを派遣することで高い手数料を得られ、ANAのCAに憧れている就活の学生などからある程度の受講料等を継続的に得られること。

ANAというブランドに依存していること。企業等からのブランドに対する既存ニーズに応えるだけである程度の収益が見込めることが、逆に、画期的なアイデアや事業が生まれにくい土壌になっていると思います。

ANAビジネスソリューション株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日

回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
あまりよくない
企業が小さい分福利厚生は強めてほしい
離職率がかなり高い長きになる

特にない
支店で働いているとその辺がよくわからん