学校法人呉学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

特に

渋谷駅から少し離れたところにありますが、駅の賑わってる雰囲気とは違って落ち着いた環境と感じています。渋谷の他に、九州、マレーシアに姉妹校があります。渋谷の校舎で2校の運営をしているため建物の半分で教室が変わります。フリースペースは多くの学生で賑わっています。ただ、駅からの距離が徒歩間隔10分ほどあるのと初見だと迷いやすいのでその点は慣れだと思います。また、近くにコンビニがあるのですが、直近のところは閉店の噂がありますので、最寄りのコンビニや飲食店は少ない方です。現在渋谷駅周辺が工事中のため、それが終わったら環境もガラッと変わると思います。

学校法人呉学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
残業に関しては一切せず退勤するよう言われます。基本シフト制で月〜土は授業があるので誰かが出勤しなければいけません。部署によっては早番遅番の比率が激しいところもあります。休日に関しては基本希望を言えば取りやすい環境ではありますが、人数が少ないとどうしても希望が通らない場合があります。

特にありません。

学校法人呉学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
卒業生が多いので業界未経験の場合はかなり勉強して知識を得ないとついていけないです。
風通しの良さは部署によります。

部署によります。

女性の昇進も多く、多国籍な社員が在籍しています。

学校法人呉学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日

回答者: 女性/ 総務課 入学相談室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月10日
同年代の女性スタッフも多くスタッフ同士のコミュニケーションが取りやすい職場だと思います。また、残業がほぼないため、私は現在子育て中ですが、そういった面からも働きやすい環境です。私は産休、育休の取得もスムーズにできました。ただ以前はそうでもなかったようで、産休や育休
実績はまだまだ少ないようですが、現在他にも育休中のスタッフもいますので時代に合わせて変化してきていると感じます。
個人的には、職場復帰への流れも勤務時間や出勤日の調整など柔軟に対応してもらえたのは良かったです。

学校ということもあり、全てがテレワークというのは難しい仕事ですが、現在は週に1日程度テレワーク勤務です。(緊急事態宣言などによって日数が変わります。)

学校法人呉学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日

回答者: 男性/ 教務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年12月19日
様々なイベントを企画・実施しているので、デスクワーク以外の幅広い業務を経験できる。
デザイナーやフォトグラファー、企業の方々とも接する機会が多くあるので、自分の世界が広がっていくのを感じられる。業務内容が多岐に渡るので、ひとつのことに集中して仕事をしたい方は混乱してしまう場合もありそう。
フリーアドレスをはじめ、上司や他部署のスタッフにも気軽に相談できる体制が整っており、
様々な面でサポートをしてもらいながら、安心して業務を進められる。
学生と関わる場面が多く、悩みなどの相談を受ける機会もあり、頼りにされていると実感する場面が多いためやりがいを感じる。

学校法人呉学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日

回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
入社時には学生から頼りにされる場面を多く想定しており、実際にそのような場面に出会いやりがいを感じることが多い。
一方で、講師や職員の業務管理も行いながらの学生対応となるため、業務バランスをとることが必要となる。
色々な業務を経験できるが、学生に不利益とならないよう徹底したスケジュール管理も求められる。
デスクワークも多い反面、学生にとってプラスになることであれば臨機応変に判断して行動することも必要となり、フットワークの軽さも重要だと感じている。

学校法人呉学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日
少子高齢化が進んでいることに不安を感じます。18歳人口が減少していく中で、他の学校とどのように差別化していくかをスタッフ間でも大きな課題としています。そのような環境で学生募集をしていると、将来が不安になることもあります。日本国内だけでなく海外に学校を作る動きや海外の学校との連携、オンラインコンテンツ専属チームの設立による教育のデジタル化推進、株式会社スクーとのオンラインスクール協業プロジェクトなど活発な動きがあることは、危機感の現れとして前向きに捉えることができます。

学校法人呉学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日

回答者: 男性/ 教務課課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月10日
教育機関なので一般の会社とは違い業績直結で給与の増減があるような職業ではないです。いきなり高額な収入を望む人には向いてはいませんが、学校職員としては一般的な給与だと思います。昨年と今年は定期の2回の賞与とは別に、全員に一時金の支給があったため事実上賞与が3回あった感じです。昇給に関しても高額ではないですが、自分は毎年着実に昇給しています。