株式会社ニッケン・キャリア・ステーションの口コミ・評判

東京都豊島区池袋2-38-2COSMY-1 3F
ニッケン・キャリア・ステーションの口コミ・評判をご紹介!ニッケン・キャリア・ステーションで働く社員や元社員から、ニッケン・キャリア・ステーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的にはOJTという形で、先輩方から指導をしていただくので、研修制度が充実しているとは言えないかと思います。しかし、最初から研修で知識を詰め込まれるのではなく、トライ&エラーをしながら覚えていけるので、生きた経験が身につくと思います。また、質問しやすい環境ではあるので、そこまで臆することはないかと思います。

良い点

人材業界という事で人と接することが多い為、対人能力という点は必然的に磨かれてくると思います。また、言い方が悪いかもしれませんが商材が物ではなく、人なので、人を扱っているという事ならではの大変さは有ります。そういった大変な部分を乗り越えて成果を出した時に成長したと感じたり、達成感を感じます。

良い点
紹介・派遣共にやっている為に、クライアントへ雇用について、さまざまな提案ができる点では大変やりがいがある点とクライアントからよくある質問として新たな部署をつくるのにあたり、どのような雇用体系とした方がよいのか?など質問などもあり人材コンサルティング的な立場での助言をしたりなどできる点や営業・コーディネーター共に協力して求職者を決定させていく為に、双方でカウンセリングを実施したりなど幅広い知識と経験ができる点で成長できると思います。
良い点
日建学院という資格取得の学校・建築系の雑誌や本の出版等からのバックブランドにより、建築・不動産会社でしらない企業はほぼないという点で、営業はやりやすいです。又、上記状況から未経験でもできるという事でOJTもしっかりとしており個人成長につながると思います。
将来性については、以前とは違い就業時間も19:00にははぼ退社して
いる点、全国に支店を出店計画もできる規模まで成長している。
気になる点
親会社が日建学院という教育機関の母体をもっている為、もっと建築・不動産会社の求人を含め対応ができる環境とならなければならないと
いけないのですが、親会社とグループ会社という立場から、その点で
同じクライアントに対応している為に、温度差は多少まだある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション

気になる点
良い点を記載しましたが逆に気になる点としては、まだ社員が営業未経験であったり若い世代が多い為に、売上が急激に伸びてはおりませんが
着実に成長し定着した社員が増員している事で、給与水準も上がってきております。また、歩合制度等の給与体制をとっていないため、売上に比例した給与ではないので、給与をやっただけほしいという人には、
お勧めしておりませんが、人材ビジネスをしっかりと学んでいきたく
人のために仕事がしたいと思う気持ちがある方であれば、将来的に
希望給与はお約束できる環境になると思います。
気になる点
現在、売上は着々と上がっているが、営業経験者がほとんどいない為に歩合体制等などの形でない為に給与も着々と上がっている点ではよいのだができる営業マンについては売上に対する評価制度としてはまだできていないと感じられる。ただ、人を扱う上で売上という観点ではなく就職を決めていく事でその結果が売上となっているという点で、全員が一致団結している社内環境はよいので、もっともっと転職者をしっかりと決める環境としてベースUPできたらよい会社となると感じます。
気になる点
親会社のグループ会社に日建学院という建築資格の学校運営を全国展開をしている事から、当社の位置づけは子会社及びグループ会社としての評価でしかない。利益は出ているが会社自体の売上からまだ親会社に
認められるレベルでない為、給与については大幅に高くない事と歩合がない為に、全体で売上を上げていく事が必要な点では、すぐに稼ぎたい方についてはあってないと思うが、長く続けられる環境の為、給与は
一般水準以上に達する事は長い目でみれば到達できると思う。
良い点
給与水準はよくはないと思いますが、歩合制ではないので
全体で売上を上げる意識を持った形なのでチームワークはよいと
思います。一人でかせぎたい方には向いてなく、良い仕事が売上
につながると思っている方には大変よい環境だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション

良い点
2015年度から全てが変わっており、勤務時間は遅くて
19:30には帰社できる環境。変わった点においては組織体制が
変わった事で勤務時間だけでなく研修制度も充実しており未経験でも
しっかりと成長できる環境であったり・女性社員も多く・若い世代で
構成した新たな会社となっております。
離職率も低いので、社員数も増加傾向にあります。
良い点
残業は現在、一日1時間程度。19:00には帰社している状況なので
プライベートも充実できる点ではよいと思います。月間30時間を超える事は基本的にないように管理している体制なので、スケジュール管理を徹底してる点で、成長できると思います。
良い点
月平均30時間を超える事はありません。プライベートと仕事、また女性も活躍できるように配慮した職場環境としており、帰社時間は平均18:45の状況です。残業を0時間としたいと思えば契約社員やパート等での対応も可能です。
良い点
2013年度から会社の組織編成もあり、残業は1日1時間程度の月度20~30時間程度でプライベートと仕事の両立できる環境となりました。
土日祝も完全休み。
その反面与えられた時間内に仕事を完了させていく形となります!
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】仕事とプライベートの両立を支援する制度や取り組は一切無し。  代取は、自身の給料とお気に入りの社員には高額支給をするが、他の社員へは「死なない程度の給料は払ってやる」と言っているので、社員の公正な実力評価、生活環境、コンプライアンスへの関心は全くないと言って言いでしょう。せっかく縁があって入社した方もすぐ辞めてしまい、社員が育たない為、組織の成長もなく期待もできない環境。実に残念。
40代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給冠婚葬祭、病気の場合は理由内容により了承。一度親の上京の為、一か月前から了承をとっていたが、有休前日、出社命令があり半日業務を行った事があるが、休日出勤扱いはなく有給処理とされた。  有休請求は、上司への口頭確認で了承となるが、有休をとる前日「明日は有給の為欠勤」との報告に対し、再度有休理由を細かく聞かれ有休で欠勤することについてなじられる。社員によって対応は様々。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生としては、社会保険加入・人材ビジネス研修への参加など
くらいしかないので、今後社員への成長を促進するものを取り入れて
いくように進めている状況です。現在、大きく会社がよい方向に進んでいるので、しっかりと実行していく事が必要だと思ってます。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】10%ほど。有休促進の制度は無い。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション
気になる点
気になる点
建築資格学校が母体の為、建築分野の知識は自然と身に付く環境。
しかし、ベンチャーマインドを重視する志向が強い為、受け身のスタンスでは取り残される可能性があります。
学ぶ→分析する→実践する→改善するのサイクルが早い為、要領よく仕事をこなしていく能力が求められます。
良い点
OJTはしっかりと入社から2週間 コディネーター業務・営業業務をどちらも研修してもらっております。人材ビジネスにおいて、双方の活動の流れを理解していく事で、決定率をあげるベストマッチングを目指している点では、人材ビジネス業界としてはよい点だと思います。
気になる点
業務マニュアルが無いため、業務は先輩・上司のOJTで覚えていきます。人と関わる仕事なので座学よりも実地で学んだ方が仕事に早く慣れることができますが、建設業、人材紹介・派遣業の業界知識や法律知識等の教育機会が増えればと感じています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション
良い点
個性豊かなメンバーがそろっております。仕事の仕方は人それぞれ。最低限のマニュアルはあるが基に反映はしておりません。
自身の強みを伸ばす風土です。他社にない貴重な体験・経験が出来るのはポテンシャルと向上心のみです。
失敗を恐れず、何事にも積極的にトライできる風土が自慢です。
良い点
営業・コディネーター共に、個人裁量により幅広く任せていく体制。
その為に、仕事のやりがいや達成感を感じられると思います。
未経験から入社し、半年で役職となる人もおり、社内評価も実績・姿勢ともにみて判断される為、その点でもやりがいを感じられると思います。
良い点
人生の岐路でもある転職に携わる仕事なので、それだけの責任も伴いますが、実際に採用になり求職者と求人企業の双方に喜んでいただけるときが最もやりがいを感じます。営業未経験者がほとんどなので、成績上位も目指しやすく、若くして役職に就くことも可能です。
良い点
日建学院という建築・不動産資格取得学校を母体としている為、業界内ではブランド力も高く、企業・求職者共に信頼を得ている点職場環境は非常に良好で、営業と言いつつも業界未経験でも自分自身のやり方で仕事が進めていける点
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニッケン・キャリア・ステーション
株式会社ニッケン・キャリア・ステーション
株式会社ニッケン・キャリア・ステーションと同業界のおすすめの会社
株式会社ニッケン・キャリア・ステーションのおすすめの求人