東京海上日動システムズ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2023年04月16日
東京海上グループという幅広く安定したフィールドで働ける事。
東京海上、あんしん生命だけでなく、国内や海外のグループ会社に出向する事もある。

システムズの社員数が少なく、東京海上の案件を担いきれない。もっと人数を増やして東京海上のIT部門として機能しなければならない。
現状維持で働き続けている人に甘いと思う。降格する人もいるが、現状維持で働いている人にこそ強制的に研修を受けさせるなどしてスキルアップとマインド変革が必要であるが、人事部は自主性と組織に任せて何もしていないように見える。
結果的に出来る人に仕事が集まり、若手も転職していく。

口コミ投稿日:2022年04月10日
事業の強み:東京海上日動という大企業の子会社であるのでそうそう経営は傾かないだろ

回答者: 男性/ シニアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月26日
事業の強み:東京海上という巨大なグループのシステムを担っているので、仕事がなくな

口コミ投稿日:2022年02月14日
事業の強み:大手保険会社を顧客としたシステム事業であるため、(再保険の仕組み等も

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
事業の強み:東京海上グループのITを支えているため、おそらくここ暫くは食いっぱぐ

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月29日
事業の強み:東京海上のグループ会社なので、潰れることはない気がしている。事業の弱

回答者: 女性/ シニアエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月11日
事業の強み:親会社の安定した業務基盤。事業の弱み:社員担当の入れ替わりが激しく、

回答者: 男性/ シニアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
事業の強み:損害保険のリーディングカンパニーであり、資金が豊富である。開発費など

口コミ投稿日:2023年01月15日
事業の強み:東京海上グループなので安定度は抜群です。事業の弱み:事業内容ではあり

口コミ投稿日:2023年04月11日
事業の弱み:東京海上グループからのITへの要望は多いが、人数が足りずにほとんど断

口コミ投稿日:2022年01月09日
事業の強み:親会社である東京海上日動火災と、グループ会社である東京海上日動あんし

回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月06日
事業の強み:世の中に根付いた保険という商品、そのシステムということもあり既存事業

回答者: 女性/ インフラアーキテクチャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
事業の強み:名前的には大手企業のシステムエンジニアとして他の会社のSEには憧れら

口コミ投稿日:2021年10月21日
事業の強み:東京海上日動のグループ会社として、安定的に働ける。景気に左右されづら

口コミ投稿日:2021年07月01日
事業展望:良くも悪くも、親会

口コミ投稿日:2020年02月21日
仕事内容:仕事内容は、アプリケーションのシステム開発部門とインフラ全般の開発部門

口コミ投稿日:2020年02月21日
社長の手腕:東京海上のIT部長からスライドするのが定番コースです。長年、IT分野

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月03日
事業の強み:東京海上の保険知識を有している点と、基幹システムの開発運用を担ってい

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:親会社である東京海上日動火災保険または東京海上日動あんしん生命のシステ

口コミ投稿日:2019年08月10日
会社の安定性:内販のみ。東京海上日動やあんしん生命からの仕事だけでも全て実施出来

口コミ投稿日:2019年05月28日
仕事内容:基本的に社員に仕事に対する熱意はありません。長くまったり働ければよいと

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:大きなプロジェクトに入れることもあるが、メンテナンスを中心とした仕事ば

口コミ投稿日:2019年08月10日
雇用の安定性:退職率は低い。ただ、もっと刺激がほしいと仕事内容に満足せず辞めたよ

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:東京海上グループでは、東京海上日動システムズに技術力がないことか

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:基本的に東京海上日動火災をはじめとする東京海上グループからの受託業務で

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:【他部署との関わり】全体的に風通しが良いと思いますが、場所によっては縦

口コミ投稿日:2019年08月10日
雇用の安定性:退職率はとても低い。ただ、仕事内容に満足せず若手が辞めることがある

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】隣の島のアプリ部門が何をやっているのか、は意外とわ

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:役割上コーディングを一切行わないので、手を動かすことができると思って入

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:東京海上日動火災保険、東京海上日動あんしん生命などの東京海上グループの

口コミ投稿日:2019年08月10日
雇用の安定性:リストラはない。辞めるよう追い込まれる事も全くない。安定して働き続

口コミ投稿日:2019年07月17日
成長性・将来性:内販100%とは言え、仕事がとても多いという状態なので、会社が潰

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】アプリ部門に配属している場合、相対する基盤部門との

口コミ投稿日:2017年08月22日
成長性・将来性:ガバナンスが統制され過ぎていて、考える力が育たない。プロジェクト

口コミ投稿日:2017年08月22日
成長性・将来性:大規模プロジェクトを経験できる。運営する側、される側を経験できる

埼玉県さいたま市浦和区上木崎2丁目7-5日新火災さいたま本社
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:母体が100年以上続く保険会社のため、また、業界TOPグルー... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目6-8住友不動産田町ファーストビル 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:昔から大手企業に要員を派遣しており、他の派遣会社よりも受けが... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町4丁目8-14東京建物第3室町ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:社会貢献をする意識があるのか、少なくとも内部ではそんな話を聞... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3-22産恵ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【他部署との関わり】他部署もそれぞれ就労先が異なるので関わり... 続きを見る
愛知県名古屋市中区大須三丁目31-22シーフォレスト2 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:現段階では、業務内容そのものを見れば、ありふれた、代わり映え... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4丁目2-7シマブンビル 11F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産管理
事業の強み:神戸製鋼のグループ企業であり神戸製鋼グループ企業の案件は、や... 続きを見る
京都府京都市下京区東洞院通四条下る元悪王子町57
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:なんと言っても業界ナンバーワンですのですごい安定性を感じてい... 続きを見る
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:グループとして方針を高らかに掲げているが、AJSとしてどこに... 続きを見る
東京都品川区東五反田3丁目20-14住友不動産高輪パークタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:PCの検証、USBなどの規格の認証、また自動車業界のどれも、... 続きを見る
大阪府大阪市中央区備後町2丁目1-1第2野村ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【社内行事について】ボーリング大会が年に一回あり、社員を集め... 続きを見る

東京海上日動システムズ株式会社で働いていますか?