株式会社CFSコーポレーションの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目3-19新横浜ミネタビル 3・4F
CFSコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!CFSコーポレーションで働く社員や元社員から、CFSコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

レジでの対応は、大変だったけどやりがいはあった。忙しくありがとうと言われたのが嬉しかった。団結力というか、頑張ってレジを協力する体制がよかったと思う。 それだけですね。それだけでした。 大変な所だったなと。

気になる点

休暇に関しては、薬剤師は規定の数を取得するのが厳しくなっているため、休みをとるために他店から応援をもらったりすることもある。 また、店舗間で社員の数も異なるため、休みがとれるかは配属される店舗次第である

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】人の生活には必須だと思われる薬の存在。いかにうまく使って体の病気を治すか、さらに生活必需品の使い方、種類など、一般主婦でもわからない世界を知り尽くすことができました。  普段の生活でも質問されると答えることができるので重宝されます。  緊急の時に答えることができると嬉しいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
お客様には様々な年代の方がいらっしゃるので一種のコミュニケーション能力のようなものは身についたような気がするが、社会に出た際活かせるかどうかは不透明である。アルバイト程度の仕事では成長を感じられる方が少ないのは当たり前であるが…
10代 / 男性 / 販売・サービス系
地域に根付いたお店作りができていると思います。医薬品、生活品、化粧品などを扱うため、地域住民の方々のお役に立てている実感は得られると私は思えました。
また、特例子会社から障害のある方達と共に働ける店舗もあり、貢献度は高いと感じます。
20代 / 男性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】普通に欲しいもの、対処したいものを購入しに来る人ばかりなので、特段にはない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション

気になる点
人事制度に問題あると思われます
それによって給与所得が変わります。
店長を任されている人が、年齢の高い店長任されない人より少ないことが、制度として変わりません。仕事ができると思われて責任ある店長をやっていても、給与所得は上がりません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
とても安定していて同じ業界の中では給料は良い方だと思います。人事制度も新しくなるみたいですし、やる気のある人は頑張ればどんどん昇格できます。ただ、ライフワークバランスは悪くなります。人生が仕事メインという感じになります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
薬剤師は昇格してもほとんど給与の上昇がない。
責任や残業は増えるが、あまり昇格するメリットが感じられないという話をよく聞く。
総合職は昇格さえすれば、店舗担当者でもそれなりの給与をもらえてしまっている現状
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション

良い点
やりがいがあった。休みの優遇がしっかりしていた。保険とかはちゃんとしていたと思う。
色々な商品を知ることが出来た。社割りも良かった。新商品を試すことも出来たし、興味が出てきた
化粧に興味を持てた時間でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション
【長く働いていける環境か】長く働ける環境ではない。  パートが社員以上に働かされている。  社保に入ると経費が掛かるため風当たりがキツくなる。  イオンからの商品の押し付けがひどく、売れないもの(イオンで売れなかったもの)が大量に送り込まれてくる。結果ロスになる。  時給は入社半年後に上がるが、それ以降は全く上がらない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
女性社員が多いということもあり、女性に理解のある職場だったと思う。
産休・育休をとりやすく、実際とっている社員も周りに結構いた。
ただ、男性社員に対する育休への理解はあまりなかったように思う。
有給は、自分の場合は少しとりづらかった。
20代 / 女性 / その他
気になる点
福利厚生はよくわからない。
イオングループと一緒の部分もあり、複雑。そしてそれを使う休みもなかなかとれない。
種類は少なくていいので、もっと分かりやすくしてほしい。連休がとりにくいのだから、旅行とかはいらない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション
【社外セミナーの受講制度、内容について】登録販売者セミナーがあり、資格を取得してからさらに知識を深める為の研修がありました。    ビューティーケア、ボトムアップ研修があり、資生堂の本社に行って化粧品の新製品や化粧の仕方などを研修しました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間がしっかりあって、仕事を覚えるまで先輩方がちゃんと付いてくださるので心強いと思いました。
分からないことがあっても、聞けば何回でも教えてくださったのですごく有り難かったです。
失敗する場面でもちゃんとふぉろーしてくれました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間が人によって長かったり、短かったりが不安になりました。
レジ研修中には同じ研修中の肩書きがある方が付いていたりしたので、分からないことを聞いても分かっていなかったりで結局社員を呼んで対応する感じだったのが不安になりました。
良い点
化粧に興味を持てた時間でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション
店舗業務としては、売場作りや商品管理をしながら、接客をすることが主である。また、アルバイトやパートの仕事を把握して指示を出すこと。会社からの販売ノルマはあるものの、きびしくは求められないため、その面では働きやすい。
ただ勤務店舗によって売場の規模や従業員数が違うため、配属店舗での業務の内容は大きく異なる。繁盛店舗では自分の考えで作った売場から商品が売れたりして結果が出やすく、やりがいを感じる。
小売り業で当たり前のことだが、接客をして感謝されることもあれば、理不尽な言いがかりの対応で疲れることもある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
全店舗で販売コンクールを行っており、全国1位をめざして、一致団結しているところが良いと思います。上位になったと言っても、お菓子などが貰えるだけで給料には一切関係がないのに士気が高く、挑戦的な姿勢のひとが多いです。1位を何度も取っている店舗だからかもしれませんが、たくさん売ることにやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【スケジュールの決め方について】シフト制なので個人である程度決められる。必要に応じて、店長が皆に相談して変える。無断で変更あった際に、抗議した過去はある。何のためのシフト制で、出れない内容を書いたんだか、意味ない。協力出来るとこを協力してたけど、かなり契約内容から外れる変更で、抗議。
良い点
それだけですね。それだけでした。
大変な所だったなと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社CFSコーポレーション
株式会社CFSコーポレーション
株式会社CFSコーポレーションと同業界のおすすめの会社