株式会社日立テクニカルコミュニケーションズの口コミ・評判

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町5030日立戸塚ウエストビル4F
日立テクニカルコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!日立テクニカルコミュニケーションズで働く社員や元社員から、日立テクニカルコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

日立製作所の一部が親会社となっています。そこが安心と感じる方には良いと思います。イベントも年に一度あります。若い方たちが頑張っている姿勢も大変好ましいと感じます。チャレンジしようとする姿勢がある会社です。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

お給料について、査定が明確ではありません。半年に一度、上長との面談がありますが、そのときにもお給料に絡むような査定などの話しや説明は一切ありません。どちらかというと質問する雰囲気がないといった印象です。

【スキルアップのための取り組み】毎日のグループミーティングで、業務における注意点を1つ取り上げ、みんなで確認している。週1回の営業会議で、コストダウンや品質アップの観点で業務改善できないか、互いに意見交換している。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ

良い点
日立のグループ会社なので、一般のマニュアルやWebコンテンツの制作会社と比較するとかなり水準が高い。グループ内の制度標準化によって年功は完全に廃止されたため、以前より昇給率は落ちた。
製作所の下請けが主な仕事であり、外注先なので発注元の製作所より給与水準が下がるのが当然だがそれほど露骨なものではない。
グループ内で人材を流動化させるための標準化でもあったはずだが、そういったダイナミックな人材配置はなく選択肢がない。マニュアルライターなんて3年もすれば自立できる仕事ゆえに退屈かもしれない。
故に内容とのバランスを考えると、ルーティン化したプロセスワークをこなす業務の割に高給な印象を受ける。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
給与について、最低賃金は保証されており、残業代もしっかりでます。ただ、ずっと一般企画員だと何十年も初任給のままです。また、主任になるまでに多少給料が上がっている場合は、主任になったとき必ずお給料があがるわけではありません。逆をいえば、主任になるまでにお給料が多く上がる人もいるということです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
上がっている実感がないため、同業他社と比較した額を知りたい。日立製作所と比較するとかなり低いと言われている。また、残業代を除くと、自分の新人の頃の手取り額とほぼ同じ程度になっている点は、モチベーション低下を招く。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ

良い点
全社平均では20時間以下だと思う。プロジェクトによっては30~40時間が定常的になったり、60時間以上になったりすることもあるが、36協定を意識するようになってからは、40時間以上が続いたり、60時間を超えたりはほとんどしない。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
自分の部署に限って言えば、適正に保たれている。おおよそ、30時間前後。プロジェクトによっては多くなる場合もあるが、それが毎月続くことはほとんどない。工数削減のプレッシャーが強い事情もあるが、今後も変化はあまりないと思っている。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
気になる点
業績が悪くなって以来、特筆すべき福利厚生施策がなくなった。日立製品を割引で買える制度もなくなり、保養所も減った。社員のスキル向上の為の補助もなくなり、交通費補助と言った一般的な制度のみとなった。非常に満足度が低い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【長く働いていける環境か】長く働いていける環境だと思います。しっかり研修もあり、サポート役の社員もいるので、不安を感じさせない体制が整っているため。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】PCの環境がやや古かったり、部署内でのバージョンが揃ってなかったりと、多少の不備はある。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
【周りからのサポートについて】マンツーマンでサポート役の社員がいたり、毎日のグループミーティングで互いの進捗を確認したり、情報(状況)の共有がよく図れるようになっている。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】コンピュータマニュアル制作の仕事だったので、それに関連した研修があった。数は多いほうだったと思う。
30代 / 女性 / その他
【研修について】コンピュータマニュアル制作の仕事だったので、それに関連した研修があった。数は多いほうだったと思う。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
【キャリアアップを目指せる環境か】女性が多い会社であり、女性を応援する雰囲気があったので、やる気さえあれば、キャリアアップは目指せる環境だった。
30代 / 女性 / その他
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人、チーム両方の仕事があった。仕事量は多かったため、納期があると、休日出勤や残業はした。
30代 / 女性 / その他
【チーム重視or個人重視】基本的に個人で取り組んでいるが、情報の共有は常に行っているため、そういう意味ではチームでも取り組んでいる。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
株式会社日立テクニカルコミュニケーションズと同業界のおすすめの会社