株式会社日立テクニカルコミュニケーションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町5030日立戸塚ウエストビル4F
日立テクニカルコミュニケーションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立テクニカルコミュニケーションズで働く社員や元社員から、日立テクニカルコミュニケーションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
評価制度はあるが、趣旨どおりに機能しているかは別の話。赤字部署を黒字部署がカバーしている現状があり、自分の評価が高くても、それを確実に、目に見える形で、実態として報酬として貰えるかは不明。役職が付いても、給与は上がらなかった。
気になる点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
お給料について、査定が明確ではありません。半年に一度、上長との面談がありますが、そのときにもお給料に絡むような査定などの話しや説明は一切ありません。どちらかというと質問する雰囲気がないといった印象です。
良い点
給与について、最低賃金は保証されており、残業代もしっかりでます。ただ、ずっと一般企画員だと何十年も初任給のままです。また、主任になるまでに多少給料が上がっている場合は、主任になったとき必ずお給料があがるわけではありません。逆をいえば、主任になるまでにお給料が多く上がる人もいるということです。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
日立のグループ会社なので、一般のマニュアルやWebコンテンツの制作会社と比較するとかなり水準が高い。グループ内の制度標準化によって年功は完全に廃止されたため、以前より昇給率は落ちた。
製作所の下請けが主な仕事であり、外注先なので発注元の製作所より給与水準が下がるのが当然だがそれほど露骨なものではない。
グループ内で人材を流動化させるための標準化でもあったはずだが、そういったダイナミックな人材配置はなく選択肢がない。マニュアルライターなんて3年もすれば自立できる仕事ゆえに退屈かもしれない。
故に内容とのバランスを考えると、ルーティン化したプロセスワークをこなす業務の割に高給な印象を受ける。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
課長職で800~1000万(裁量勤務のため、残業代はなし)。親会社よりは低いが、一般からしたら、もらえている方だと思う。主任以下の残業代は全額出るので、残業が多い主任は課長になると年収が低くなることもある。
気になる点
上がっている実感がないため、同業他社と比較した額を知りたい。日立製作所と比較するとかなり低いと言われている。また、残業代を除くと、自分の新人の頃の手取り額とほぼ同じ程度になっている点は、モチベーション低下を招く。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 32.0歳)
株式会社日立テクニカルコミュニケーションズ
株式会社日立テクニカルコミュニケーションズと同業界のおすすめの会社