株式会社横浜リテラの口コミ・評判

神奈川県横浜市戸塚区上矢部町1965-4
横浜リテラの口コミ・評判をご紹介!横浜リテラで働く社員や元社員から、横浜リテラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員旅行が2年に一度くらいでありますが、社員の積み立て金で行くようになっています。しかし。経理の上では、全額会社負担と計上されています。他の福利厚生で思い付くような事はありません。何かある場合は必ず他から金を用立てていて、経理的には会社負担と計上されています。

気になる点

健康診断は一年に一度ありますが、人数が多く検査項目が最小限の内容で本当にこれで病気が見つかるのかと疑問になります。基本人を単なる労働力としか考えていないので身体を壊してもやめるだけです。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】アイディアは多く出ると思いますが、実行する該当部署では全く定着させる気は有りません
40代 / 男性 / その他
【会社で成長できる人】Yesman.痛みを感じない.切羽詰まった人、割り切りの良い人
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ

印刷の部署では基本給は少なく、日々の残業代で稼いでいる感じです。
ほぼ休日出勤なので休日出勤手当はつきます。
休みは少ないですが、残業代で稼ぐことはできます。
若い管理職の人が多く、体育会の人が出世できるシステムです。年功序列といった考えはなく、
実力よりもやる気、根性といったものが昇給、出世に関わってきます。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ
教育制度は全くないです。引き継ぎももちろんなし。みんな耐え切れずに、急に出社拒否だからです。中途は自ら勉強し、かなり頑張らないと仕事できません。周りも親切に教えるということはなく、わかっているものとして話が進みびっくりすることが度々ありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
教育制度は特になく、先輩の仕事を見て自分で覚えるという感じです。
仕事としては単調なのでそこまで苦労するといったことはないでしょう。
日々のルーティーンワークなのでやりがいを求めるというよりは堅実さを求める仕事です。
20代 / 男性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】仕事を覚えるには実践しかない会社です。覚えた頃には皆辞めてしまいますが
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ
【会議について】営業本部会議(月1回)では、その月の営業成績の報告。また、その会議の為の各部署(本社と東京支社)で、事前に会議がある。これらの会議は営業が参加。営業本部会議には社長も参加。生産本部会議。毎朝、各部署(製造部も)の代表(部長、次長クラス)と社長が参加。製造されるまたは持ち込まれている企画について調整。ほとんどの場合、ここで営業の手配の欠陥等を指摘され、内容によっては突き返される。品質保証会議。全部門の部門長(部長、次長クラス)役員、社長参加。1ヶ月の間の製造トラブル等を発表、改善案の話合い。だが、ここでもほとんどの場合、営業の手配が悪いことになり、場合によっては損失ゼロの交渉を命令される。
大きい仕事も経験を積んだ社員にはどんどん与えてくれるので個々の技術力アップは驚くほど早いと実感できる。
それはもちろん、その社員のやる気がある大前提の話だが。
教育に関しては荒い印象はある。上からの指示もいい加減な時もある。上と下、横と横のつながり、コミュニケーションがとてつもなく悪くどうしようもない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
ほぼ毎日、12時間以上の労働を強いられます。私のいたところは製造だったので流れを覚えてしまえば難しくはありませんが体力的にはかなりの消耗を強いられます。日付が変わるまで残業することもしばしばでした。体力に自信のある方ならばやりがいは感じると思いますが私はかなりしんどかったです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【他部署との関わりについて】ほとんどの場合、企画部や、製造部と関わる。印刷物なので、ほとんどの品がオーダーメイドの為、企画と打ち合わせる事は多い。また、製品を手配する際には製造の枠に自分の仕事を入れてもらうため、製造部にほとんど毎日泣きついている状況。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社横浜リテラ
株式会社横浜リテラ
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社横浜リテラと同業界のおすすめの会社
株式会社横浜リテラのおすすめの求人