クリエートメディック株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2丁目5-25
クリエートメディックの口コミ・評判をご紹介!クリエートメディックで働く社員や元社員から、クリエートメディックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

昨今話題になるワークライフバランスは非常に良いと思う。年間休日も多く、有給も取りやすい環境である。残業時間は部署によって変わるが、前職の環境や、友人・知人を通して見聞きしている他社の環境と比較すると、労働基準法を遵守していると感じた。人があまり辞めない理由もこういった部分が大きいと思う。

気になる点

ボーナス査定に若干の違和感を感じた。 まー、上司と仲良くしましょうって感じかな。 月末は販売予算達成に向けて販売代理店への製品在庫押し込みあります。 営業会議長く、さすが国内企業ならでは。 其処は辛抱して、突っ込み入れられないよう普段の努力が必要。

2001年~2005年頃
【キャリアアップを目指せる環境か】全ては事業所と支配人による。最初から大きな事業所、または売り上げの悪い地方の事業所に配属されてしまうと、厳しい。逆に、首都圏で売れ上げがよく、小さな事業所であれば、一人ひとりに振られる仕事も大きく、本社の目にもとまりやすいため、頑張れば評価される。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】無理です。  言われた事を淡々とこなすだけ、年齢と共に役職はつくが、部のない部長、課の無い課長、係りの無い係長とその他大勢の主任となっている。  そのため、課長以下は部下も持たない実働部隊となっているのが現状。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
医療機器という事もあり、自分の家族や友人に限らず、だれでも自社の商品を使って治療を行う可能性がある。
世の中の人々が救われる商品ということで、社会の役に立っているという思いがあった。
重要な治療に使われる商品も多く、役に立っていたと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社

【月間の残業代・残業理由】平均10時間未満  開発なので、自分の仕事は自分で管理する必要がある。  開発のタイミングで残業が多い時とまったく無い時の差が大きい。  検討段階、試作中などは時間があるが、実際に上市に向けて動き出すと一気に忙しくなる。  必要ならば当然休日出勤も行なう。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給料水準はかなり低いですが、業界未経験でも採用してもらえるので、医療業界での経験を積むための勉強の場として考えると仕方ないかなと思います。(在籍していたのはかなり昔なので、今現在は変っているかもしれません)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
評価が上司によるものなのだが、しっかり見られているかが不明だった。
表面上でしか評価されていないので、その点不満が多い。
その評価によって給与の上昇率が変化してくるので、もう少し改善した方が良いかなと思った。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務員でも前いた企業に比べたら随分給与が多かったので満足している。
自宅からの通勤にも関わらず、住宅手当がついていたのがうれしかった。
自分が引っ越しさえしなければ、ずっと働いていたいと思う給与だったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社

良い点
残業については一般的な会社よりも少ない会社だと思います。ほとんどの方が定時で帰られる。上司も部下に帰宅を促すなどしています。また飲み会などは少なく、何かの折に程度の付き合いでした。前職が激務だったこともあり、比べているかもしれませんが、プライベートは大変守られているように感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自由な業務調整ができる反面、大人数を集めての打ち合わせの日程調整が困難な場面がよくある。
また、書類の展開や移管業務の際に承認者や確認者の承認が滞る場合があるので不便に感じることがある。
最寄りの駅が遠い為、天候によって通勤が苦に感じることがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務員であったので、そこまで遅い時間まで働くことはなかった。
特に忙しい日でも、自分たちができないことは営業の方に協力してもらい、後回しにしてもらえることはしてもらっていたので助かった。
無意味な残業はなかったので良かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業をしなければならないような雰囲気はなく、上司も率先して帰宅を促すのでプライベートはしっかり守ることはできると思います。また、経営自体も医療関連ということで安定しており、営業成績について上司の対応も比較的ゆるやかでした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一番気になるところは、産休・育休について。
制度自体はあるが、各営業所の事務員が少ない為、
実際休業に入るとなると別の人を雇う必要があり、
実際問題のところ辞めるという選択肢しかなかった。
逆に発送工場などで、女性が多く働いているところでは
産休・育休も取れているようであった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な福利厚生は整っていた。
社員旅行も数年前まではあったらしく、
自分が在籍していた当時は旅行はなかったが、
親睦会という意味合いでの近場の宿泊は行われていた。
有給休暇等も取ろうと思えば取れたので、一般的な企業と言えると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
決して悪いわけではないが、東証一部上場企業にしては福利厚生が一般的。社員旅行や行事など時代にそぐわないものがないだけまだましだが、社員への優待制度などがあったら思う。少なくとも直近でそのようなものができる気配はなさそう。
社内制度の企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社
気になる点
特に教育・研修でというものはなかった。
実際に引き継ぎをする人からの直接の指導であったため、
マニュアルもなく、その人その人のやり方が引き継ぎされていっていた。
不備や知らないことも多く、上司も事務については何も知らないため、本社に問い合わせて電話越しに習うしかなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ボーナス査定に若干の違和感を感じた。
まー、上司と仲良くしましょうって感じかな。
営業会議長く、さすが国内企業ならでは。
其処は辛抱して、突っ込み入れられないよう普段の努力が必要。
良い点
営業では外資の様に、脚の引っ張り合いはない。
営業ならば、じょうほうこうかんの機会が豊富であるため、孤立する様な事は殆ど無し。
自己裁量権もあり、サービス残業はあまりない。
福利厚生はしっかりしていて、先の心配はあまり無かった。
気になる点
教育や研修体制について、部門毎の教育や研修となっていて、基礎的な研修等が少ない。また他部署との関連が希薄なことが気になる。OJT研修制度が最近になって制度化したので、少しは変わってくるかもしれない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社
気になる点
専門性の高い部署での仕事の為か、それぞれが個々に仕事をしているといった感じで、周りを見てもそのような感覚が見受けられます。前職がワイワイとした雰囲気の職場の方だと、気にされる方はいるかと思います。静かな職場、人間関係がシンプルな職場を好まれる方は、煩わしい気遣いなどなくさっぱりとしていますので、良い環境かもしれませんが、時々静かすぎることが気になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
医療機器メーカーの為、医療の現場・患者さんに直接かかわる物を扱っているという点で、社会貢献をしていると思う。高齢化による社会保険料の増大で、医療機器のコストダウン化をどの企業も迫られているが、取扱品目が多く、知名度もあるためため営業はしやすい。医師だけではなく、看護の現場や、代理店など幅広い顧客へのアプローチができるのも面白い。
良い点
医療関係なので、自分が直接病院に出向いたり、患者様に会うわけでもないが、自分が医療機器の物流の一端に携われていることにはやりがいを感じていた。
自分が患者として病院に行ったときに、その病院が自分の会社の商品を使っているのを見つけたらうれしくなった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
世界一とか並べているが排他的で新規案件に対して及び腰。   積極的に仕事を・・・という割りに自由度は低い。  基本言われたこと以外のことは出来ない。  責任をとらない責任者だらけで仕事のやりがいはない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクリエートメディック株式会社
クリエートメディック株式会社
電機・精密機器関連