日本電産トーソク株式会社の口コミ・評判

神奈川県座間市相武台2丁目215
日本電産トーソクの口コミ・評判をご紹介!日本電産トーソクで働く社員や元社員から、日本電産トーソクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ある程度の年齢にいくとあるテーマで任される。上司も基本放任でとりあえず進めてどうしても問題があるときだけ相談する。自分のペースで仕事が出来るためストレスはたまりづらいと感じる。自律的に仕事が出来ない人はそれなりのポジションになるが迫害されるようなことはない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

突発的な業務が入ってくる部署と、基本的に決められた仕事のみやる部署とがありますが、突発的な業務の多い部署に所属すると必然的に評点が低くなってしまいますが、それが評価には反映されていないと不公平を感じます。

CVT用制御ユニットはEVに完全移行する迄は、自動車産業に必要な重要部品としてその位置を占めると思われます。加工や組み立てなどの技術内容も各自の努力により取得レベルのUPも図る事が出来、特に20~30台の若者のスキルアップに対する欲求を満足させてくれるものと確信します。
50代 / 男性 / その他
良い点
ハードワークが推奨されている会社なので、周りの方々は当たり前のように頑張って働いています。よって最初は甘かった私が変わることができました。周りと同じように働いている内に、頑張って働くのが当たり前で多少困難なことを乗り切る強い心を持った人となることができました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
脱化石燃料の傾向が強まる中、ハイブリットなどの燃費競争が激化しているが、それを支える重要技術の一つにCVT(無断変速機)用制御ユニットがあり、弊社は日本で唯一の独立メーカーとしてこのユニットを国内の主要自動車メーカーに納めています。燃費改善を支える重要部品として、また地球温暖化を防止する部品として自動車産業を支えていますが、最近では中国市場にも版図を広げ、PM2.5の改善策として認知度が高まっている。
50代 / 男性 / その他
気になる点
環境に優し過ぎる会社です。裏紙の使用は当たり前。室内灯には照明毎に長い紐が吊るされ、小まめに照明を点けたり消したりしていました。
また夏は超クールビズ、オフィスの設定温度は27℃。オフィス内の温度計が28℃にならないと冷房を使うことができずに、暑さでバテ気味になりました。そして涼しくなる夕方には冷房のスイッチをオフにされ、窓を全開。網戸が無いので虫が飛び交い業務に集中することができませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社

気になる点
一般水準には劣りますが、本人のやる気と能力次第で上がります
管理職になれば、世間一般並になります
逆に管理職にならなければ、生涯給与は低いままとなります。
残業は最近は抑制されているので、残業で稼ぐことは出来ません
退職金は自ら投資をしなければならないので、ギャンブル性が高く安定した老後を迎えるには貯蓄しなければなりません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料は特に安いとか、高いとは思わない。特に残業をしない様に、仕事の効率化を目指して活動しています。ただ、海外へ出張すると定時時間が違う為毎日残業と成ってしまうので、仕組みを見直すことが必要と思います。他、稼動日が、各拠点で違うので改善すると良いな思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
部署によってはほとんど残業も無く、毎日定時で帰れます。
(残業の多い部署だと逆に、大変残業が多いです)
同様に、残業の少ない部署の配属であれば仕事の負荷もそんなに
多くないのでワークライフバランスのとれた生活が出来ると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
親会社に合わせるという名目で住宅手当が廃止されましたが、親会社が住宅手当を採用してもこの会社は住宅手当を復活させませんでした。減らすのは早いが増やす事はしない印象です。家族手当も無いので家族持ちの社員には厳しいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社

気になる点
当たり前のように深夜残業を毎日のように行なっていました。労基が来てから表面上のみの残業規制があります。しかし管理職にしわ寄せが行って、管理職の休日出勤も当たり前です。ちなみに時間外労働時間の自己最高は月160時間、年間休日は95日です。

この残業が多い理由の一つは3Q6Sという業務改善活動に時間を取られるからと断言します。毎月1回の頻度で行われる本部長診断と数ヶ月に1回の社長診断とがあり、部長クラスは自己アピールの絶好の機会(本部長とか社長に自分の部署はこれだけ改善したと直に言うことが出来る場)なので、発表のための作業は長時間となります。部下は堪ったものではありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
長時間労働しなければならない理由は「無駄な会議が多過ぎるから」と断言する。情報共有という名目で会議に参加させられるのは堪ったものじゃない。しかも上層部になればなるほど、自己アピールの手段として会議を開催する土壌があるので、一応参加しておいて的な会議は勘弁して欲しい。そのことを上層部に言ってもムダ。無駄な会議を減らしてくれりゃ業務遂行時間が増えて、結果として長時間労働が無くなると疑問に感じているようでは、この会社で働くことは無理。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近は残業規制が厳しく、ほとんど残業をさせてくれないのでワークライフバランスという意味では非常に良い状態になっていると思います。ただ、一律禁止なので仕事が遅れようが知ったこっちゃないとモチベーションが顕著に落ちている人もいます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
週に1日の定時退社日が決められていて、比較的しっかり守られています。会社として管理職にも定時退社が指導されているため、それなりにしっかり守られています。その他の日についても、残業は申請が必要で、しっかり管理されています。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社
家族手当や住宅手当がなく、基本給が低いために家族もちにはなかなか厳しいです。
Benefit Stationに契約しているので、利用可能(宿泊以外)出来ます。
退職金はなく、代わりに確定拠出年金がありますが、元々の掛け金が安いうえに
昨今の株安で老後が心配です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は、住宅手当、家族手当、社員旅行手当等、色々な手当がありましたがそれもなくなり、福利厚生は、旅行等の割引サービス、施設の割引券等で申請する制度なので前の制度の方が簡単でいいと感じています。年一回の懇親会はいいと感じています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康保険が組合保険であり、各種手続きに関してはアウトソーソングしているため対応が遅い。
また、保養所や施設に関しても充実しているとは言い難い。
産業医が常駐しておらず、保健室はあるが、実際には使用されていない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ベネフィットステーションが数年前に導入され、それを利用して映画などが安く楽しめるようになったのは良かったです。また、社員食堂の値段が250円~300円と安く、昼食代が安く済むのはかなり魅力と思います。
社内制度の企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社
気になる点
全体的な教育プランはあるが、専門的な知識の教育がほとんどないように思います。マネジメント教育も1,2回の受講しか受講できなくて、定期的に行わなければ意味がないと感じています。社内教育でもいいので専門的知識の教育、定期的なマネジメント教育を実施していくべきと感じています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
町工場が大きくなっただけのような社風で教育という教育はほとんどありませんでした。(中途入社の人間には大体驚かれるようです)最近はそれでも、以前に比べて社内研修等があるようになりましたが、まだまだ外部に比べると不十分みたいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
以前はほぼOJTのみの状況でしたが、徐々に社内の研修や外部研修(こちらは選ばれた人のみ)を実施するようになってきていました。色々なことがどんどん良くなってきているので、教育についても今後も改善されていくと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ファシリテーション教育、TOEIC模試、新人教育など、社内教育プログラムは充実している。
また、専門的な教育な通信教育も積極的に参加できるようになっており、社員のスキルアップのためのサポートは充実している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社
気になる点
そもそも新入社員には、研修等があり良いが、中途には教える環境が整っていない。
上司に確認したら中途入社した人に教えるのは、経験者なので失礼になると言われたが、会社によりやり方が全然違いがあるので、自分で調べてやっても
あれが無いとか言われ、必要なものをあらかじめ教えてくれなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ハードワークを推奨している会社なので、何の疑問も持たずに業務遂行に集中することができます。よって自分で好んで選択した職種につけている場合は他人より多く働けば、それなりの評価を得られやすいと思います。人事評価制度も有るので、他人よりも働けば必ず報われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
昔はサービス残業ばかりだったようですが、残業は全て申請できているようです。
有休は取れているようです。完全取得では無いが。
新人でも部署により仕事を任せて貰え、活躍出来る環境があるようです。
建屋の外観は綺麗で大きな会社と思いました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電産トーソク株式会社
日本電産トーソク株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連