日本電産トーソク株式会社の年収・給与(給料)

神奈川県座間市相武台2丁目215
日本電産トーソクの年収・給与(給料)をご紹介!日本電産トーソクで働く社員や元社員から、日本電産トーソクの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
一般水準には劣りますが、本人のやる気と能力次第で上がります
管理職になれば、世間一般並になります
逆に管理職にならなければ、生涯給与は低いままとなります。
残業は最近は抑制されているので、残業で稼ぐことは出来ません
退職金は自ら投資をしなければならないので、ギャンブル性が高く安定した老後を迎えるには貯蓄しなければなりません。
気になる点
年収・給与水準
親会社に合わせるという名目で住宅手当が廃止されましたが、親会社が住宅手当を採用してもこの会社は住宅手当を復活させませんでした。減らすのは早いが増やす事はしない印象です。家族手当も無いので家族持ちの社員には厳しいです。
良い点
年収・給与水準
部署によってはほとんど残業も無く、毎日定時で帰れます。
(残業の多い部署だと逆に、大変残業が多いです)
同様に、残業の少ない部署の配属であれば仕事の負荷もそんなに
多くないのでワークライフバランスのとれた生活が出来ると思います。
年収・給与水準
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。平均の▲20%位と思う
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】あるはず。退職していないのでまだもらっていない。
年収・給与水準
【各手当の有無、支給金額について】基本給に役職手当が含まれて支給
年収・給与水準
【賞与の有無、支給額について】基本給の4~6ヶ月(業績連動)程度
年収・給与水準
【昇給システムについて】大きく分けて一般職と職制に区分され、一般職が厚い。  また、各事業部毎に前年次の成果内容を基に、優劣を決め、昇給に差が付く仕組みであり、その差は20~30%程有ります。
年収・給与水準
【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社の中堅処と比べ、平均より少し低い(5~10%)レベルと思います。  大手さんと比べると20~30%程低いと思います。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】退職金は退職後に受け取る確定拠出年金タイプと、毎月の給与支給時に受け取る分割先払いタイプの2種類あります。  金額も個人差が大きいですが、40年位勤続された方で500~1000万円程でしょうか。
日本電産トーソク株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連