愛知皮革工業株式会社の職種別口コミ(38件)

愛知皮革工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

回答者: 男性/ 拠点管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主事

福利厚生制度の満足点:
通勤手当が一律支給されるので、自転車などで通勤すれば不労収入が増える。
寮は光熱費込みで1万円/月と破格の安さ。ほぼ無料に等しい。
家族手当もあり、皆勤手当ても支給されるので給与以外に年間30万円以上多い。
トヨタ系の健保なので以外に福利厚生が充実している。

福利厚生制度の改善点:
福利厚生施設が中部地方・北陸地方に集中しているので、関東などでも使える施設が増えればうれしい。

愛知皮革工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
事務部門と営業部門はほぼ同じ、8時前に出勤して8時に始業(始業前にラジオ体操あり)。概ね9時までに必要なデータ入力や事務処理を終わらせ、9時以降に取引先や外部との連絡事項が入ります。10時に10分休憩、昼に50分休憩、15時に10分休憩があり、17時10分に終業です。

休日休暇:
有給は取得しやすいです。ほぼ100%消化します。
長期休暇は正月、ゴールデンウィーク、お盆と年3回9連休ですが、曜日通りの出勤なので祝日は関係なく出勤です。

愛知皮革工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
モノづくりへのこだわりが強いところは満足しています。製品開発の過程にも各部署が意識的に参画する。
大きな会社ではないので風通しは良いと思います。
新しいことに取り組む積極性があり、むやみにストップはかからない。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
経営層の意思が統一されないケースがままあり、結論が覆されたりすることがあるので、面子ではなく実利で判断してほしい。

愛知皮革工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
仕事の裁量権は、入社2年目ぐらいまではありません。
入社1年目はほぼ研修です。各部署で2週間づつ研修を行い、半年ですべての部署で仕事の概要を理解することになります。
半年後に配属となりますが、この時点ではまだ権限は一切ありません。
入社2年目もほぼ権限はないのですが、一部業務では発注権限が与えられることがあります。ただし、価格決定権や条件交渉は出来ず、単純に発注書を作るだけですが。

成長支援制度:
WEBの通信教育制度があります。また、必要な資格取得には会社の支援があるようです。

愛知皮革工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
海外赴任の前提条件で募集がかかっており、自分は海外駐在歴が長かったので双方マッチしたこと。また、提示された給与レベルが中小企業としては比較的高水準であったこと。このほか、福利厚生も一般的な水準で、大手とも遜色ないレベルであったこと。

入社前に認識しておくべき事:
社内のルールが未整備な部分が多く、良くも悪くも「人治主義」であること。最低限必要と思われる規則類もあるにはあるが周知徹底されていない、閲覧が制限されている、など意味が解らない部分が多い。

愛知皮革工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月02日

口コミ投稿日:2021年12月02日
自動車部品メーカーであり、主要取引先はトヨタ自動車及びトヨタ自動車のグループ会社。海外では欧州メーカーなどとも取引があるが、主体はあくまでトヨタであり、かつ一次下請けであるためトヨタ自動車の生産管理ノウハウの指導を直接受けることができる。
ステアリング、シフトノブなどの自動車室内部品のみを生産しており、EV化、燃料電池車への転換など動力変革が起こっても会社製品の需要構造に影響はない。

前者のスケジュールを含め、会社の運営全体がトヨタ自動車の生産計画に大きく左右される。
同族会社であり、経営上挑戦的な意思決定は少ない。

海外展開を進めており、欧米メーカーとの取引拡大が次の飛躍ステップになる。

愛知皮革工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日

回答者: 男性/ 製造部製造課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造課/ 一般

口コミ投稿日:2023年11月16日
年収・給与の満足点:
評価はともかく給与については同じような工場所謂製造業においてはまずまずではないでしょうか
高卒の子でも他業種比べて平均並には貰っています

年収・給与の改善点:
昇給及び評価の基準がもう少し分かりやすいといいと思います
大卒や院卒に限ってではありますが
昇給が外資と比べては行けませんが
かなりしょっぱいかと