株式会社プロトコーポレーションの口コミ

愛知県名古屋市中区葵1丁目23-14プロト葵ビル 4F
プロトコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!プロトコーポレーションで働く社員や元社員から、プロトコーポレーションの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性
商品のクオリティに疑問を感じる点がありました。例えば、商品の効果データ等の算出方法が曖昧であり、確りと把握出来ている人間もおらず、疑問を感じている人間も少なかったと思います。そういった点から将来的な不安を感じる点がありました。
良い点
年収・給与水準
年収・給与水準は同業他社に比べ、高い部類に入ると思います。しかし残業代は基本的に見なし残業となりますので、配属部署・エリアまたは直属の上司によっては、場合によっては低いと感じるケースもあるかと思います。
良い点
仕事のやりがい
担当エリアの取引先に対し、様々な提案や改善アドバイスを行う事で、ダイレクトな反応が観て取れる点は非常にやりがいを感じる。但し零細企業も数多く存在する為、大胆な提案はし辛く、小さな提案をコツコツと実施・検証して行くスタイル。知識・動向の情報取得・勉強は自分自身で常にしておく必要はあるが。
人事評価制度
明確な人事評価基準が見えない。プロセスはほとんど重視せず、結果のみで評価される事。『営業とは結果が全てである』と割り切って考えられ、且つ結果を出し続ける事が出来る人間には、居心地は良い。但し、実績を出しても評価に繋がらない事も多くある為、あえてこの評価。
気になる点
入社時の短期研修以外は、一般社員が携われる研修制度はほぼ存在しない。一部の上級社員は、会社主導による定期的な教育・研修を受ける機会がある。配属先によって異なるものの、基本的には先輩社員によるOJT主体による教育がベースとなる。
気になる点
成長=実績のみ。良く言えば『完全実力主義』。提案の幅を広げる為に日々研鑽する人間は結果的に成長して行くが、自社商品のみを拡販するのみでは、成長を実感する機会も少ないと考えられるばかりで無く、実績も伴わない。
気になる点
そもそも福利厚生を充実させる考えが無い。以前は保養施設の利用等があったようだが、エリアが限られていた為、あまり活用されていなかったようだ。正社員として就労するに当たっての最低限の福利厚生(社会保険等)は完備しているものの、それ以外は見たことも、聞いたことも無い。
気になる点
休日取得は比較的しっかりしている。しかしながら業務の進行度合いによっては、当たり前のようにサービス出勤が横行しており、実績の達成度合いにも大きく影響される。また、取引先との関係性にも影響される事が多く、全ては自分次第。
気になる点
残業(勤務時間)
最近になって残業時間の抑制に力を入れ始めているが、残業そのものの抑制では無く、在社時間の抑制でしかない。業務の効率化を考えていない(考えが稚拙?)為、持ち帰り残業若しくは休日作業が半ば当たり前の状況となっている。
年収・給与水準
皆し残業が80時間などオーバーしており、給与とは水準にみたしてないと思います。
株式会社プロトコーポレーション
マスコミ・出版・広告関連/その他