株式会社プロトコーポレーションの口コミ

愛知県名古屋市中区葵1丁目23-14プロト葵ビル 4F
プロトコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!プロトコーポレーションで働く社員や元社員から、プロトコーポレーションの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社で36協定を結んでおり、近年残業を抑制する動きだが、実態は仕事の料を減らしてでも、という事ではなく、在社時間を減らしたい(会社にいて貰っては困る)だけというのが実際に働いてみればわかると思います。
実際に自分を含め相当数の人間が持ち帰り仕事をなんらかやってると思います。

また、事務さん達がいない部署の人達は事務仕事も相当がいなくて本当に大変そうでした。
企業理念の浸透
昔は良く理念について議論も活発に行っていたように思う。
社会貢献とは何なのか?等活気はありました。
ただ、最近は余りそういった話もあまり出ないです。
少なくとも所属していた部署はそうでした。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
祝い金や育児手当てが支給されている。
そういった手当てが無い会社よりは随分ましだとは思うが結局トータルでいくら支給されるか?なので、、、。
支給されても、トータルがダメだと結果生活に支障が出ます。
働き方・ワークライフバランス
配属される部署、人によって異なります。自分が所属していた部署では土日も普通に上司からメールや電話が来ます。※理由は様々なので何とも言えないですが、、、。
そういった部分では、調整はしづらいかもしれません。
良い点
年収・給与水準は同業他社に比べ、高い部類に入ると思います。しかし残業代は基本的に見なし残業となりますので、配属部署・エリアまたは直属の上司によっては、場合によっては低いと感じるケースもあるかと思います。
成長性・将来性
商品のクオリティに疑問を感じる点がありました。例えば、商品の効果データ等の算出方法が曖昧であり、確りと把握出来ている人間もおらず、疑問を感じている人間も少なかったと思います。そういった点から将来的な不安を感じる点がありました。
良い点
担当エリアの取引先に対し、様々な提案や改善アドバイスを行う事で、ダイレクトな反応が観て取れる点は非常にやりがいを感じる。但し零細企業も数多く存在する為、大胆な提案はし辛く、小さな提案をコツコツと実施・検証して行くスタイル。知識・動向の情報取得・勉強は自分自身で常にしておく必要はあるが。
人事制度・評価制度
明確な人事評価基準が見えない。プロセスはほとんど重視せず、結果のみで評価される事。『営業とは結果が全てである』と割り切って考えられ、且つ結果を出し続ける事が出来る人間には、居心地は良い。但し、実績を出しても評価に繋がらない事も多くある為、あえてこの評価。
気になる点
入社時の短期研修以外は、一般社員が携われる研修制度はほぼ存在しない。一部の上級社員は、会社主導による定期的な教育・研修を受ける機会がある。配属先によって異なるものの、基本的には先輩社員によるOJT主体による教育がベースとなる。
気になる点
成長=実績のみ。良く言えば『完全実力主義』。提案の幅を広げる為に日々研鑽する人間は結果的に成長して行くが、自社商品のみを拡販するのみでは、成長を実感する機会も少ないと考えられるばかりで無く、実績も伴わない。
株式会社プロトコーポレーション
マスコミ・出版・広告関連/その他