オムロン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
オムロンの口コミ・評判をご紹介!オムロンで働く社員や元社員から、オムロンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

最近はめずらしくなりましたが、休みを取らないで、がんばって仕事をしている方が評価されると思っている人もいます。

オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身ではこれまで意識していなかった分野の能力開発ができたこと。具体的には他人と接触することが苦手であったのが、コミュニケーションスキルアップ机上教育と実践(オンザジョブトレーニング・・OJT)で業務範囲が広がり、一つの成功体験で取り組む意欲が高まり、最終的には成果を残すことによって管理職に昇進することができた(中長期生産計画立案、人事管理、経費管理等総合的な組織運営に携わることが可能となる) 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上下関係が厳しく、若い人は年長者の指示で仕事をしている。このため、ドキュメントチェック、進捗、スケジュールなどが年長者による指示となっている。若い人は年長者の言うとおりに動く傾向が強く、自分で発言する機会が少ない。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人材教育を受けた人材を世に送り出すことができていること。
社会が必要としている製品を供給していること(機械に任せることのできることは機械に、人はより創造的な仕事に就くことが基本方針)を貫き、適切な利潤を得て事業税を国に治めていることは、社会全体に貢献している。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動改札機、血圧計などのヘルスケア、制御機器などの産業用機器をメインの業務としている。
このため、一般消費者向けの商品は多くないが、社会の基盤となっている商品が多く、目につかないところで社会を支えている会社。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートオムロン株式会社

オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発所属です。30歳前半で主査という係長程度の昇格試験に合格すれば、年収750~800万くらいになります。残業時間も40時間以内ですので、それほど勤務時間が長いというわけではありません。
水曜日の定時退社、20時退社が原則となっています。コード、回路の持ち出しできないので、持ち帰りの仕事も少ないです。リーダ業務になると、会議資料などを一部持ち帰ることもありますが休日がつぶれるような作業はありません。 参考になった!1
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅製造業として一般的な水準。
30代中盤・主事で、年収550万円(残業代無し)です。
月20時間位の残業をしても、年収600万円位です。
主事に昇格すると、年齢給が無くなり、成果給のみになるので、定期昇給が無くなり、年収が頭打ちになります。
大手自動車メーカーや大手電機メーカーと比較すると、生涯年収はとても低いと思います。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は大手電気同等もしくはそれ以上かと思います。主査(管理職手前)になれば(皆なれますが)800~900万円程です。管理職は主査が貰えていないと感じるほど多いようです(責任も大きいですが)。関西の物価水準でこの額であれば、まずまずいい線なのではないでしょうか。 参考になった!2
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1部上場企業としては平均的。
住宅手当等は多くないので、地方勤務の場合は問題ないが、大都市で勤務の場合、家賃が厳しく感じると思う。
給与が少ない分、住宅財形の利率が良いので、住宅財形を多めに設定して住宅を購入するのがベター。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオムロン株式会社

オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業有きの考え方ではない。給与の一部で残業するという考え方はなく全てが成果主義に基づいているので、遅くまで残業する習慣はない。
ムダを徹底的に排除する仕事の進め方が、個人の業務成果であるとの捉え方があるので残業することが改善が進んでいない裏返しともなるので社員の改革の意識は高い。 参考になった!1
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制があり20時以降仕事ができず、やきもきすることが多い。20台、30台ではもっと仕事をしたいと言う感覚になる。ただし家族との時間や事故研磨の時間が確保できることは素晴らしい。あと体にも良い。社員のことを考えた対応のため基本的にはおおよそ皆賛成しているように感じる。 参考になった!2
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
唯一褒められる点は、労働時間の短さです。
年間124日の休日、年間24日の有給休暇付与に加え、月の残業時間は多くても40時間以内に収まります。
給料が安く、仕事のレベルが低いという点で不満はありますが、労働環境が良いので、オムロンで働いている人は多いと思います。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部や事業所によってばらばらの賃金で労働者から見て解りずらい賃金体系でした。とても高賃金とは言えませんでした、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオムロン株式会社
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オムロンは世界の人々が抱える幾多の課題を、事業を通して解決することで世界中の人々からその存在を必要とされ、期待される企業を目指します。  わたしたちが創業した1933年以来、私たちをとりまく世界は大きく進化しました。当時20億人強だった世界の総人口は70億人を超え、一人当たりのGDPは約4倍、平均寿命も2倍近くに伸びました。急激に変化する社会のなかで社会のニーズを先取りした技術革新と挑戦によるオートメーション価値の創出をおこなうことで、オムロンは人と社会の健やかで持続的な発展に寄与してきました。その結果、今では世界110を超える国や地域で約38,000人が働くオートメーションのリーディングカンパニーへと飛躍をいたしました。  わたしたちは、オムロンが社会の発展と共に成長しつづけるという 「企業は社会の公器である」 との基本的考えのもと、企業理念の実践を通じて、持続的な企業価値の向上を目指しています。その実現のために、社員一人ひとりのチャレンジ精神を原動力として、グローバルに潜在する社会ニーズをいち早く感知し、商品・サービスを創造することを通じて社会の持続的発展に今後も貢献し続けます。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族の生活を安定させる福祉の充実が完備されている。特に企業年金制度は他のどこの会社よりも支給率が良い。
退職後も安心して生活ができる保証があるので、現役業務に専念でき充実した仕事ができる。学歴にとらわれず個人の能力があれば思い通りの仕事に就くことができる(毎年上司との面談で今年の目標と希望職種を提示することができる・・Mbo方式)。
年棒査定も業務成果が反映されてその基準が明確である。
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さぎょうばのかんきょうがとてもよかったせいりされていて、床やそくめんまでほこりひとつないしょくばでした。「品質」「安全」「環境」といった製造業の普遍的なニーズに対して、オムロンはFA(ファクトリーオートメーション)のパイオニアとして、製造業における「ものづくり革新」の具現化をグローバルにサポートしています。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利用したことがなく詳しくは分からない。自分でいろいろと調べないと情報を知らずに社会人人生を終える可能性もある。 参考になった!3
社内制度の企業分析・研究レポートオムロン株式会社
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なビジネススキルの研修しかありません。
製品の要素技術、法規、製造工法などの技術的な研修は一切なく、スキル開発は社員個人の自発性に任されています。
自動車メーカーの場合、社内で様々な技術的な専門教育がありますが、オムロンは社内で専門家を育成せずに、キャリア採用で外部から専門家を雇って補っています。
スキルアップという面では、働く環境は悪いと感じます。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成制度は自前の教育カリュキュラムを揃え、優秀な講師も配備されている。
個人が自分の能力開発したい数多くの研修科目が準備されており、研修センターも配備されている。
実践形式での教育方針であり、職場ですぐに生かせるメニューであるため頭でっかちではなく、すぐに自分の身に付く効率の良さがある。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
論理思考、会社理念などの研修があるが、人事主導でコンサルタント会社に依頼した研修が多くなっているため、どうしても一般論になりがちな研修となっている。コンサルタントに頼らず、自社独自の研修、技術研修が多くなると良いと思う。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い言い方をすれば居心地が良いでしょう。つまり与えられた業務だけこなしていればそれなりに続けられる。また、一般職つまり管理職以下の層でも、基本ベース給与水準は平均以上でしょうし、福利厚生も整備されてると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオムロン株式会社
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術的な専門知識の社内教育が全くなく、業務がアウトソーシング化され過ぎているため、専門性が全く高まらないので、仕事に遣り甲斐はありません。
生産技術は、設備の製作を下請業者に投げるだけ、設計開発は、製品設計&試験評価を派遣社員に投げるだけ、製造は、生産を構内外注に投げるだけで、自分自身で仕事をしないため、専門性が身に付きません。
オムロンで働いても、他者で通用するようなスキルは一切身に付きません。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の適性を自らが認識できる社風がある。仕事はやったことが素直に評価される仕組みが構築されているので、全ての成果は自分の仕事の結果であり、全ての目標未達成は自分の責任であること。したがって常に自分を見失うことなく向上心が維持でき、この姿勢が部下を育てる生きた教育があるので、日々が自分を磨くことに繋がっている。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上からスケジュール、工数などの指示があるが、どういった経緯でそのような業務が必要か、それが市場でどのようなポジションの業務なのかの説明がなく、仕事をやらされている感じが強い。
仕事の意義、目的などを説明してもらえると、もう少しやる気がわく。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】個々の能力をしっかり見れる上長が多いので、私も安心して働くことができました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオムロン株式会社
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企風通しの良い社風・組織風土の良さはまず、社員のモチベーションに関わると思います。それから仕事の効率を左右し、企業が成長していくと考えています。もちろんこれだけが全仕事の効率を左右するわけではありません。しかし、これらを意識することは企業の成長につながると思っています 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的にあまりプレッシャーはなく。のんびりと過ごしたければのんびりとできる。チャレンジ、チームなどの言葉はあるがそのようなことはなく、丁度いいお湯加減。 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良さは、競争率の高さと間接的につながっていると思うので。風通しの良さはプラスだが、ライバル意識が強くギスギスした雰囲気の会社には入りたくない 参考になった!0
オムロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】食堂があるところは、シフトが2、3ヶ月ごとに回転してお昼休憩があります。1時間なかった記憶です。 参考になった!0
オムロン株式会社
電機・精密機器関連
オムロン株式会社と同業界のおすすめの会社
オムロン株式会社のおすすめの求人