オムロン株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
オムロンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!オムロンで働く社員や元社員から、オムロンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度
中間管理職を早めに確実に目指ざすのであれば、必ず労働組合の専従か何らかの長を担うことに注力すること。そのためには、それなりの動きを!だが、ベースなく管理職になったモノは、今の状況についていけないモノも!いまは、過渡期だろうが同年代管理職で
【スキルを高める取り組み】個別に活動している組織はあるが、現在の職場ではない。過去には、業務に関する知識の獲得を目指し毎週実施していた
【社員の成長について力を入れている点】資格奨励金、OJT.教育制度の見直しなどにより人材の育成を目指し取り組んでいる。
良い点
プログラムとして組まれているものが多数あり、必然的に研修を受けることになっている。
人事制度・評価制度
上司によるところが大きく、出世する人は出世するが、しない人はそこそこのところで滞留しています。バブル世代の方々が多く、経営層であったりリーダ層のポストが少なく、実力があってもなかなか上に上がれないこともあります。
良い点
人事制度・評価制度
目標設定、達成度評価が点数化されており、上司による裁量の余地が少なく、公平性、透明性が高い。個人の点数を評価する制度はあるが、チームでの評価制度がないために、組織での行動よりも個人プレーが多くなってしまう傾向はある。
気になる点
論理思考、会社理念などの研修があるが、人事主導でコンサルタント会社に依頼した研修が多くなっているため、どうしても一般論になりがちな研修となっている。コンサルタントに頼らず、自社独自の研修、技術研修が多くなると良いと思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【上司や先輩からのアドバイスについて】少ないと思います。自分から聞けばこたえてくれますが、手厚い対応はあまり期待できません。
【教育・研修について】英語や仕事に関するスキルに関する通信・e-learning、階層別研修、職掌別研修、キャリアを考えるための研修、外部研修など幅広く提供してくれていました。
【教育・研修について】自己啓発系の研修は社員さんだけですが、インサイダーや機密情報などの研修は全員受講が必要です。
オムロン株式会社
電機・精密機器関連
オムロン株式会社と同業界のおすすめの会社