オムロン株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
オムロンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!オムロンで働く社員や元社員から、オムロンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
FA系の事業部で3部門、技術研究部門を経験しました。事業部の1部門を除きほとんどの部門が実際の作りこみを派遣・委託に頼っています。社員のスキルと技術への感度は鈍っている印象があり、競合と比較しても技術的に見劣りしますし、業績も落ちています。
作りこみを社員で実行できている部門のスキルは一定以上は維持できていると思います。競合と比較しても見劣りはしませんが、差別化もできていないので、業績は現状維持止まりです。
良い点
人事面接を通じて、1年間ないしは半年間を振り返ることができ、他者から見える自分についてのフィードバックもあり、成長を感じることができる。
気になる点
上下関係が厳しく、若い人は年長者の指示で仕事をしている。このため、ドキュメントチェック、進捗、スケジュールなどが年長者による指示となっている。若い人は年長者の言うとおりに動く傾向が強く、自分で発言する機会が少ない。
気になる点
上からスケジュール、工数などの指示があるが、どういった経緯でそのような業務が必要か、それが市場でどのようなポジションの業務なのかの説明がなく、仕事をやらされている感じが強い。
仕事の意義、目的などを説明してもらえると、もう少しやる気がわく。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【個人の裁量について】大きいと思います。若手でもかなり自由に仕事ができます。悪く言えば放ったらかし気質。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【スケジュールの決め方について】個人がほぼ自由に決める。客先、エリア、方針などは上司が決める。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【チーム重視or個人重視】個人。しかし全体で目標にしている数字があり、それに向けて皆で数字を追っている。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【会議について】普通だと思います。週に一回の数字の詰めのミーティングを2時間程度。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【他部署と関わりについて】多い。しかし営業内の他部署に限ります。一緒に同行したりすることが主です。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【上司へ提案しやすい環境か】提案はできるが、なかなか変えることはできない。やはり年功序列の雰囲気がまだまだあるから。
オムロン株式会社
電機・精密機器関連
オムロン株式会社と同業界のおすすめの会社