オムロン株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
オムロンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!オムロンで働く社員や元社員から、オムロンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ワークライフバランスは大変素晴らしいです。
この会社の唯一の利点です。
年間休日124日、年次有給休暇24日、月の残業時間は40時間以下、と大変恵まれた労働環境です。
この労働環境はなかなか捨て難いです。
給料が安く、仕事のレベルが低く、仕事が詰まらなくても、この労働環境の良さを考えると、オムロンで働き続けたくなります。 参考になった!0
気になる点
技術的な専門知識の社内教育が全くなく、業務がアウトソーシング化され過ぎているため、専門性が全く高まらないので、仕事に遣り甲斐はありません。
生産技術は、設備の製作を下請業者に投げるだけ、設計開発は、製品設計&試験評価を派遣社員に投げるだけ、製造は、生産を構内外注に投げるだけで、自分自身で仕事をしないため、専門性が身に付きません。
オムロンで働いても、他者で通用するようなスキルは一切身に付きません。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】実質的なところで、能力、経験、意欲、希望に沿った配置になっていると思えない。 参考になった!0
気になる点
FA系の事業部で3部門、技術研究部門を経験しました。事業部の1部門を除きほとんどの部門が実際の作りこみを派遣・委託に頼っています。社員のスキルと技術への感度は鈍っている印象があり、競合と比較しても技術的に見劣りしますし、業績も落ちています。
作りこみを社員で実行できている部門のスキルは一定以上は維持できていると思います。競合と比較しても見劣りはしませんが、差別化もできていないので、業績は現状維持止まりです。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】知見があったので、他部署からヘルプがあり、相談に乗ることも多かったです。横のつながりは自分次第で超えられます。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】上長からの指示を受けて動くものとルーチンでここに委ねられるものの2種を回して行く体制で、会議体にも出ます。 参考になった!0
私はセンサを使って新しいデバイスを提供する新規事業でした。新しい取り組みにチャレンジする事が多かったです。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】個々の能力をしっかり見れる上長が多いので、私も安心して働くことができました。 参考になった!0
良い点
人事面接を通じて、1年間ないしは半年間を振り返ることができ、他者から見える自分についてのフィードバックもあり、成長を感じることができる。 参考になった!1
気になる点
上下関係が厳しく、若い人は年長者の指示で仕事をしている。このため、ドキュメントチェック、進捗、スケジュールなどが年長者による指示となっている。若い人は年長者の言うとおりに動く傾向が強く、自分で発言する機会が少ない。 参考になった!0
オムロン株式会社
電機・精密機器関連
オムロン株式会社と同業界のおすすめの会社