株式会社杉本木工所のカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社杉本木工所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
会社負担で社員旅行があります。協力会社さんも参加されて、観光して(ゴルフや釣りの時間もあり)楽しく遊ぶという感じです。堅苦しい雰囲気や体育会系のノリもなく、ゆるく楽しめました。事務なので、普段は顔を合わせることがない協力会社の方にも会えるので、それも良かったです。現場に入られる方は、みんな優しく気さくな方が多かったです。

本社事務所に関しては、少人数ということもあり、ちょっとした確認が取りやすいと思います。報告や相談がしやすいので、個人的にはすごく仕事がしやすいです。また、木工所ならではかもしれませんが、コーヒーマシン周辺にジャストフィットする棚があったり、デスクを仕切る有孔ボード家具?が誂えてあったり、キャビネット内に丁度いい仕切りを造ってもらっている方もいます。それぞれの仕事の効率化に繋がっているのかなと思います。ウォーターサーバーと、100円以内で使えるコーヒーマシンもあるので便利です。ラジオで音楽が流れているのも効率が上がる気がしています。

株式会社杉本木工所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
みんなよく会話をするな~という印象です。世代もキャラクターもいろいろですが、その違いが面白くなったりしてよく笑っています。普段からそういった雰囲気なので仕事の相談もしやすくて、人見知りな自分でも居心地よく過ごせています。週の初めに全員参加するミーティングがあって、各プロジェクトの進捗状況を共有しているので、一体感がある気がします。あとは、状況報告を聞いていると、一人ひとりがしっかり自分の担当の仕事を考えて進めているんだろうなと感じます。
社長自身も営業として動き回っているので、仕事のアドバイスやフォローもあるようです。社長との距離は近いと思います。

コミュニケーションは会話が多いのでよく取っていると思います。仕事上の会話の延長に日常会話があるというか、その逆もあったりして、区別が出来ない感じかなと思います。
営業、施工管理、設計、職人のメンバーは、仕事の内容をすり合わせたい時に、必要な人をつかまえて打合せをしているのをよく目にします。少人数なので声をかけやすいのかなと思いますが、それぞれの仕事がストップせずにスムーズに進められるんだろうなあと思って見ています。

株式会社杉本木工所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
事務の仕事ですが、任せてもらえる自由度は高いのかなと思っています。自分の仕事について情報を集めたり、試運転したデータを伝えたりすることで、「今後こうしてみたい」という事を社長に伝えると、内容によっては進めてOKとなることもあります。大きな会社で働いていたこともありますが、報連相がしやすい距離間で物事がスピーディに進められたり、アイデアを実現しやすかったりするのは、仕事をしていて楽しいなあと思います。

私自身も「ものづくり」が好きで、過去にアパレルやカーテンの企画をしていたこともありました。今は家庭とのバランスもあり事務を希望して仕事をしていますが、微力ながらも「ものづくり」が好きな人たちのサポートが出来たら嬉しいなと思っています。また、事務の仕事でもルーティンではなく幅広い仕事内容なので、新鮮さがあって自分には向いているのかなと思います。内容によっては任せてもらえる自由度も高いので、やりがいに繋がっています。また、SNSの投稿用に製作物や道具、工程などについて教えてもらうのも、こうやって造ってるのか~というのが知ることが出来て楽しいです。

株式会社杉本木工所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
事業内容や顧客については、HPや取引先を見てイメージしていましたので、個人的には入社前後のギャップは、ほぼありませんでした。事務以外の職種(施工管理や職人さん)も忙しい仕事というイメージを持っていたので、その通り大変な仕事だなあという印象でした。ただ驚いたのは、今いる人たちは忙しい部分は割り切っているというか、現場を完成させるには必要なことと捉えている感じに見えます。よくいる(?)休みが少なくて日々不満を抱えている、というような感じではないので、他業界から来た自分には驚きでした。とはいえ、休みが少なくていいというわけではないので、会社としてもここ数年、「働きやすさ」については試行錯誤しているようです。

株式会社杉本木工所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
事務からの目線ではありますが、有名企業様のオフィスやラグジュアリーブランドの店舗内装などを継続して手掛けていることが強みなのかなと思っています。オフィス空間にも時代に合わせてトレンドがあったり、働きやすい空間というのがあって、仕事の効率化や、会社に行く時の気分が違ってくるのではないかなと思うので、それを造っているのは魅力だと思います。継続して受注をいただく営業力や、家具を造る技術力だったり、そのプロジェクト全体を進める管理力・臨機応変な対応力・解決力などが強みなのかなと思います。