株式会社ライト通信の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田1丁目1-3大阪駅前第3ビル 27F
ライト通信の口コミ・評判をご紹介!ライト通信で働く社員や元社員から、ライト通信の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

昼休憩の時間として、一時間確保されてはいますが、他は各自でとるようになっていて、仕事が詰まっていたり、処理が多かったりすると、休憩するタイミングを逃している時が多く、勤務時間が長くなる傾向にあります。

良い点
人事制度・評価制度

入社2年も経たないうちに昇進し、マネージャー等、管理職に就くようになった社員もいたりします。年齢や学歴は一切関係なく、その仕事の出来具合で評価されるため、男女差もありません。

昇進などは、すべて規定があるので、それをクリアすれば、即昇進が基本になります。
なので、経験関係なく半年もあれば、リーダーとして班を持つことも可能です。
また、給料にかんしても、ポイントで歩合が決まり、しっかりと何ポイントで、いくらもらえるなども決まっているので、目標とするポイントは決めやすいと思います
気になる点
いい意味でも悪い意味でも独り立ち、自立が早期から求められる環境ではあると思います。
良い点
UTMの販売を主にしており、それに付随しての固定回線の電話料金の値下げ、携帯電話の料金プランの見直し、OA機器のリースやアフターフォローによって、円滑な事務作業を提供し、高いセキュリティ対策を企業様に与えている
良い点
ここの会社では人材事業もやっています。人と企業や、人と人を結びつける仕事なので難しいこともありますが、仕事をやり遂げたときには達成感があります。世の中に価値を与えているかは実感しづらいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライト通信

良い点
ノルマはあるが、できない数字じゃない。実際にもう数字もあげている。
その得た数字は個人に手当として、またチームごとの数字はチームとして反映される。やりがいと給与両方と、営業職を選択したあなたは是非同じ気持ちになって欲しい
良い点
給与やボーナスについては、努力した分増えるので向上心ややる気をもって仕事できます。努力が給与に反映されるので、仕事のやりがいを感じます。やりがいも給料も得ることができます。
良い点
自分が頑張った分だけ給料に反映されるのでとてもやりがいがあります。さらに、年齢や男女関係なく仕事が評価されるので、仕事に対するモチベーションを高く保つことができます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
年齢関係なく成績や仕事内容を評価してくれる給与体系なのですごくやりがいを感じます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライト通信

気になる点
勤務時間は9時から18時と表記してあるが、出社時間は8時で退社時間は21時まで仕事している。
もちろん残業代は支給されるわけがない。
労基の関係で8時に出社しても9時出勤扱いで退社時間はパソコン上で20時には退勤処理をしないといけない。
数字が悪ければ休日出勤もあるし、昼の休憩時間もまともに取れない。
自宅に帰っても宿題など提出されプラベートは一切ない。
気になる点
みなし残業として月40時間が定められており毎日2時間は残業。それ以上でないと残業代はでない。自分の仕事が終わっていても、ほとんど全員残っているので、定時ではあがりづらい雰囲気。それ以降はあがるように声がけ等は行われている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業はみなし残業という形であるが、ほぼ無い。
まじですか無いに等しい。あまり内部の情報を漏らす事はいけないことだとわかっているが、これからもっと待遇も環境も良くなっていく。みんなも自分自身もそう確信している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライト通信
良い点
1ヶ月の労働日数は20から23日
まずそこで前の会社をはるかに下回っていて家族との時間も自分の時間も学生時代のように有効に活用することが出来る。
社会保険については、研修が終わらないといただけないのでまだなにも触れれない
気になる点
研修社員という立場を抜け出すか、自動的に抜けるかしないと社会保険に加入できない。
もしその時に交通事故や何があった場合急な対処も出来ないし、自分が他界した場合家族にすごく迷惑がかかるその点だけはなんとかして欲しい
良い点
社会保険や交通費等、基本的な福利厚生はあります。一ヶ月の出勤日数は決まっていますが、多くはないので家族や友人との時間を作りやすいです。若くても出世できるので給与についても、安定してもらえます。
気になる点
休日よりも仕事の達成が優先されてしまい家族がいるものには厳しい環境
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライト通信
良い点
学生時代通っていた塾のように、どんなに忙しくても、自分の時間を割いてでも質問に答えてくれるし、相談にも乗ってくれる。わからないところはどんどん聴けるし、自分のことのように悩んでくれる。同じ悩みや疑問をすぐに解決できる
良い点
教育制度や研修制度については、先輩が厳しく優しく細かく教えてくれるので不安なことはありません。徹底した指導をしてくださるので、とても充実した研修期間を過ごすことができます。
良い点
先輩方がときに厳しくときに優しく指導してくれるので充実した研修期間を過ごすことができます。分からないことがあれば優しく先輩が教えてくれるので、不安なことはありません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
成果第一主義なのは良いのですが、成果が上がらない社員を引き上げることが出来ていない。適材適所の振り分けが出来ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライト通信
良い点
実力社会であり、正当評価される
数字だけを追いかけるだけじゃなく顧客のアフターフォローや、サービスも充実している
研修中も待遇が変わらず、モチベーションも下がらない
目的意識をもって全員のベクトルが常に同じ方向を向いており、集団成功意識も高く、稼ぎやすい
気になる点
自分で考える力を持って上司に何がしたいかを明確に伝える事で意欲を示し積極的に動きやすい環境がある。さらに男女関係なく成績を評価してくれるためやりがいはあるが、社会に貢献できているのかは実感しずらい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
一人一人の人間性をしっかり見てくれているから、ただ仕事をしているというより人として成長する為に仕事をしていると実感できる。自分で考える力がつき、成長を感じられる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
早い段階で責任者にもなれ同世代のなかでも1ランク上の仕事ができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライト通信
良い点
会社は大きくなったが、派閥等はない。
営業部だと一定の割合で退職があったりするが、人間関係が理由で辞めた人は知る限りいない。
以前は夜遅くまでの飲み会も頻繁にあったが、現在はプライベートを大事にする風潮が増えた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
先輩が後輩に厳しくするということはなく、とても雰囲気のいい職場だと思います。わからないことがあったら聞きやすい環境があると思います。向上心をもった仲間がたくさんいるので仕事が楽しいです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上司が部下の要望に耳を傾けてくれるなど、意見を言い合える風土であり、とても働きやすい環境であると思います。日々大変ではありますが、仲間と切磋琢磨していくことによって自分を磨いていけます。
良い点
上下関係が厳しいということはないと思います。上司や部下など関係なく意見を言い合える職場です。社員全員が仕事に対してのモチベーションが高く、思ったことを言い合える環境だと思います。
株式会社ライト通信
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社ライト通信と同業界のおすすめの会社
株式会社ライト通信のおすすめの求人