株式会社HMKロジサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月30日

回答者: 男性/ 倉庫管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月30日
退職金制度では、勤続・役職に合わせて支給される一般的な退職金に加えて、企業型DC(確定拠出年金)の制度がある。
住宅補助としては、若手社員向けに住宅サポートの手当てがあるほか、転勤となった場合には家賃の2割以下の負担額で希望の賃貸物件に住むことができる。
このほか、会社として三大疾病保障保険に加入しており、三大疾病に罹患した場合には、保険金が受け取れるらしい。

各拠点とも駅至近に立地している。倉庫・事務所・休憩室の環境は拠点により様々であるが、比較的新しめのきれいなところが多い。

株式会社HMKロジサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日

回答者: 女性/ 倉庫管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月27日
しっかりと自分で計画して調整すれば休みは問題なく取れると思います。
ただ、緊急案件の担当になると土日出勤も有り得ます。

現場が主体のため、リモートワークは厳しい。コロナ期も変わらず出勤していた。

株式会社HMKロジサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
百貨店出身と郵便出身と親会社関連の人とで対立します。
若手でも平等に意見は言える環境なので、そこは高評価です。
社員仲はとても良いです。

上司、役員関係なくフラットに話が出来る環境だと思います。悩み事は他社よりも相談しやすいと感じます。

株式会社HMKロジサービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
管理職はほんのひと握りです。
係長以上の女性は1人いるかいないかという割合で、ほぼ男性です。
社員比率的にそこは致し方ないと思いますが、業務上なかなか女性には体力的にも厳しいと思います。
休暇は自信で計画して調整すれば取れると思います。

株式会社HMKロジサービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 男性/ 倉庫管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月16日
働きがいを感じるポイント:
●タイトなリードタイムやスケジュールや厳しい条件であっても、作業メンバーと協力して成し遂げることができたとき
●荷物の個別対応依頼に対応した結果クライアント様からお褒め頂いたとき
●エンドユーザー様から御礼のお手紙を頂いたとき
●若手ながら新しい仕事を任せてもらえたとき

この仕事が向いていると思う人:
●チームワークで仕事に取り組める人
●ときにはきちんと指示指導できる人
●日頃からコミュニケーションを大切にできる人
●周囲の人を巻き込むことができる人
●整理整頓が得意な人
●人の話を聞いて総合的に判断できる人
●ちょっとした創意工夫やアイデアの提案がたくさんできる人
●人前に立つことが苦でない人
●仕事を任されり、頼りにされることでモチベーションを感じることができる人

株式会社HMKロジサービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月30日
将来の幹部候補(いわゆる総合職)として採用されたため、入社時より上位職へのステップアップは期待しており、今のところ順当に昇格していると感じる。
正社員の大半が作業管理者として物流現場で勤務しているというのが意外だった。

株式会社HMKロジサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月30日
ハマキョウレックスと大丸松坂屋百貨店が株主であり、安定性がある。
大手百貨店や食品商社が取扱うギフト商品の発送を請け負っており、物流作業品質には強みがある。
また、キャンペーン賞品の発送など短期間大量発送(スポット業務)に強みがあり、他社ではお断りされるような業務でも対応できる。
地方自治体が実施するキャンペーン等の業務も入札等を通じて獲得している。

百貨店ギフトの取扱個数が減少する中で、百貨店物流事業の急速な縮小傾向にある。
また、スポット業務に対応できる一方で、通年業務の獲得が会社の課題となっている。
機械化や自動化があまり進んでおらず、人手に頼る部分が多い。

百貨店物流事業は確実に縮小化し、親会社を含めたグループ企業内での事業のすみ分けを図る意味でも、スポット業務に特化した事業展開になっていくのではないか。

株式会社HMKロジサービスの年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
給与制度については、年功序列型ではないものの上司が高く評価してくれることにより着実に昇給するため、特に不満は無い。
評価制度については、半期ごとの課題達成を評価する項目があり、自身の頑張りをしっかりとアピールできるため満足している。
給与制度・評価制度いずれも同規模の企業と比較してきちんと整備されていると感じる。

年収・給与の改善点:
どの会社にも言えることではあるが、評価する部下が多く、目が行き届いていない上司もいるため、環境を整えてほしい。