株式会社東通企画の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
通勤手当や退職金や慶弔見舞、産休・育休などの基本的な制度は整っています。そのほか、社員同士の親睦を深めるためのリクリエーション補助費や半年に一度、映画鑑賞の際に利用できる映画鑑賞補助費の支給などもあります。

作業スペースは敷居のない1フロアなので、社内の風通しはよいです。
壁も敷居もないため、広く明るく感じます。
作業スペース以外に、区切られた会議室と応接室は設置されています。
立地としては、市街地の中にあり、駅からも近いので便利です。

株式会社東通企画の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日

回答者: 男性/ TVディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
期間によって休みの数なども変動する。
忙しい時は土日や祝日なども出勤しないといけない時もあるが、
休める日は連日休めたりもするので自分のプライベートのスケジュールを立てやすい。
テレビ制作の業界ということもありある程度覚悟して入社したが思ったより休めてはいる

最近ではリモートワークも推奨されているので会議などはリモートで済ますことができ
無理に出社する必要はなくなった。
基本自宅でできる作業は自宅で終わらせるようにしている。
ただし、リモートワークをするにはパソコンやWi-Fiなどの環境は必須。

株式会社東通企画の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日
厳格な縦社会の空気感はあまりなく、アットホームな雰囲気だと思います。
基本的には穏やかな社員が多いです。チームで動くことが多い職種なので、自ずと会話は多く生まれる職場でもあります。参加自由ですが、休日に草野球やフットサルなどを行ったりもします。

毎週、全スタッフの1週間で起きた出来事や感じたことなどを会議で共有できるように、意見を吸い上げる仕組みを作ってます。
3カ月に一度の評価面談や月に1度の1ON1などにより、若手社員の意見を吸い上げやすい状況を作り、吸い上げた意見を会議で共有する努力を行っています。

一般的な考え方のもとで運営しています。特に力を入れている取り組みはないです。
職業柄、そのあたりの課題に対しては、公平に扱うことが常識とされているため、特別な行動や仕組みを作らなくとも、自然に浸透している思います。

株式会社東通企画の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月05日

回答者: 男性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月05日
産休を取ってる社員はいました

株式会社東通企画の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日
直属の先輩に教わりながら、業務を修得し、ステップアップを目指します。
成長に関しては本人次第の部分が大きいのも事実ですが、チームで動くことが多いため、後輩の働きぶりがそのまま先輩や上司の成果に直結することが多いので、丁寧に指導してもらえると思います。

やり甲斐ということで言うと、自分の働きを、多くの方々に見てもらえ、感動を与えることができるという点につきます。会社としては、歴史も古く、取引先が幅広いため、より多くの方々と多様なコンテンツを生み出すことができる点が大きな魅力だと感じています。

株式会社東通企画の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日
入社前に想像していたよりも、会社らしい会社だと感じました。業界としては、事務所・プロダクションという独特の雰囲気や個性のある会社をイメージしていたのですが、良い意味で規則が多く、癖の少ない会社だと感じています。

株式会社東通企画の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日
業界内では、歴史が古く、規模も大きいため、新たな挑戦がしやすいです。
また、株主も安定しているため、経営も比較的、安定している方です。
同業他社と比べて、扱っているジャンルも幅広いため、入社後に自分にあったジャンルを模索できる点も良い所です。

業界全体の特色として、30代の会社の中心となるべき有能なスタッフが、フリーとして活動するために退職するケースが多く、30代の層が薄くなりがちです。離職者を減らす取り組みが急務となっており、待遇などの見直しを図りながら、日々、模索を続けています。

社会の動向に合わせて臨機応変に対応していける部分はあるのと、会社全体としての体力はあるので、社員が同じ方向を向いて動けば、良い結果につながると思っています。また、業界全体としては、コンテンツ自体が多様化しているため、需要は決して減っていかないと思います。

株式会社東通企画の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
基本的には他の制作会社に比べて平均的に高いと思う。月一の特別賞などもあり、夏冬のボーナスもコレまではきちんと支払われている面では、長く経営してきた制作会社ならではな所はあると思う。東京に比べると大阪は若干低めだが、仕事量を考えるとしょうがないかなとも思う

若手からでもやらせて欲しいと上に伝えればとりあえずやらせてもらえる社風であると思う
逆に何も伝えないと経験値が稼げないかなとは感じてるので良くも悪くもやる気があれば昇進することは早いかなと思う。3ヶ月ごとに評価されるので、チャンスは多いかなと思う