富士火災海上保険株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場1丁目18-11
富士火災海上保険の口コミ・評判をご紹介!富士火災海上保険で働く社員や元社員から、富士火災海上保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

合併して新会社になるが、それ以降のことは今の時点ではよくわからないので、回答のしようがない。現時点であれば、雇用そのものは急に無理やり解雇ということもないが、昇給の機会は少ない。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休を申請し、その後復帰してくる人が多いので、使用する側としては納得のいく制度なのだろうと思う。しかし使用したことが無いので、正直実際のところは判断がつかない。

良い点
社内外の研修は充実しており、英語教育にも前向きである。また、社外研修への参加も比較的自由である。
生保社との情報交換、営業、査定部門との連携もスムーズに行われており、スタッフ間の協調は概ね良好である。
これらの相互刺激は自身の能力向上に大いに寄与している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約者、代理店、他部署との質問に淀みなく回答ができたとき。あるいは次に出てくるであろう質問の見当がつき、それに対する準備を行い、その通りの会話の流れになったとき、今まで質問を受けてはおろおろしていた過去の自分を振り返ると成長を感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
寄付や社会貢献活動には積極的である。
難民救済、震災ボランティア、清掃活動、通訳、身体障害者支援などにも前向きである。
売り上げの一部をワクチン購入費用に充当し、アフリカなどの発展途上国へ寄付を行いなどの支援も行っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
公共性のある仕事なので、世間の役に立っている仕事だと考える。
企業である以上、金銭の収受があるので世間様のお金の流れに一役買っていると考える。
社屋外周クリーン、被災地への社内募金活動など、社会への貢献作業を行っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社

気になる点
親会社との合併が近いので、合併先と人事制度を前倒しで統合という話はあるが、人事交流や商品説明は延期になってばかりというのに、給与面だけは(富士火災のほうがまだよかったが)即、統一して実際減給となった。一応救済措置で差がないといわれているが、振り込み最初の額を見るとモチベーションが下がる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今後、合併になる事を考えると色々な業務が増える事が懸念されます。どこの会社もですが、女性が多いクラーク同士の問題が少しあるように思われます。長くお勤めされてい方が多いので、自分以外の人には、無関心な人も少なからずですので、わからない事何かとこちらから声をかけていく事です。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様をだいじにする。
昔ながらの社風が良い時もかんじることがある。
何処の会社でも最近は課長とか部長とか役職をつけずに呼ぶようになりましたが、その呼び方がここちよくかんじられる。
小さい代理店さんからも感謝されることがある。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
成果主義が浸透しつつあり、目標を達成することにより、年齢や社歴にかかわらず、昇進、昇給の機会があると思います。
同じ業務をしていても昇給はないので、その点ではやり甲斐があるように感じます。残業代もほぼほぼ、請求できています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社

気になる点
本社部門の残業が恒常的です。アメリカとの時差、人員削減、物件費節減等で人間系の事務負荷が蓄積し、相対的に残業が慢性化してきています。
一部の社員は休日出勤しながら、仕事の遅れを調整しており、これらは生産性の向上どは逆の動きになりつつあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業が常態化しており、経営者の求めるワークライフバランスは徹底されていない。早帰りや有給休暇を取りにくい雰囲気があり、多くの社員が恒常的な残業状態となっている。相次ぐ人員削減と部門統廃合により、残った社員の労働時間は限界に近付きつつある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署により乖離がありますが、徐々に残業ヘイトな風土に変わりつつあります。ワークライフバランスや生産性重視を経営が常にアナウンスしているので、恒常的な残業は減少傾向にあります。水曜日はノー残業デーに指定されています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分でコントロールをしていくことが出来るので残業というほどのことはない。基本的に8時から18時半で終わっているが、研修が多いためその際は夜に研修となることもあり、だいたい20時くらいになると思う。朝は早い。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社
気になる点
保養施設は安くても、そこに至るまでの交通費など考えると、旅行会社のパッケージ商品のほうが結果安いということがある。産休や育休は制度としてあるが、休暇中の人員配置の手当はほとんどないので減員で耐え忍ぶようなもの。長期働くと永続記念休暇がもらえるが、通常の有給でも余っているので、一日500円でもいいから有給を買い取る制度にしてくれるほうがいい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物は古いが備品やデスク周りなど綺麗になっており、物を大切にしていると感じる。 床等は業者が定期的に入って掃除しているが、各々の机、電話、コピー機などは仕事前に気づいたひとが掃除しておりいいことだと思います。 古い建物の古さを感じないことは大切に手入れをしていると思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
今のところは特に問題はないが.、AIUとの統合後をひかえて、就業条件も統合という事で、当社にとっては改悪な部分も多く今後は不安。また、独身者だと手当関係も出ないものが多いのが不満。独身者だから単身赴任ではないけど、転宅転勤してるんだから、帰省費用とか出して欲しい。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
一般企業と比較に特に見劣りしない福利厚生状況と考える。特段他社と比較してユニークな制度等は無いが、必要最低限の福利厚生は存在しており、特に不満等は無い。社員間のコミュニケーションを高めるために、宴会等の補助金支給制度が設けられた点は良い傾向とも考える。
社内制度の企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社
気になる点
業務的な育成制度(研修)は一部実施されておりましたが、組織形成のための階層別教育等については非常に手が薄かったと思います。教育制度の内容が非常に偏りのある内容であったように思われ、上の人間がしたの人間を育てる等の部分に関してはあまり上手とは言えなかったと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
手あげ制度の研修はあたりがわるかったので
改善の余地があると思います。
管理職の人事評価の研修はきちんと同じ目線で評価されるべきなので
ぜひ、管理者の研修の中でも、きちんと評価できるように研修をしてできたかどうかテストを実地してほしい。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
リーダーシップ、コーチング、問題解決、マネジメント、ファシリテーションなどのビジネススキル、判例研究や医療研修、自動車工学などの専門研修、英語教育なども充実している。
また、人権研修やコンプライアンスに関する研修ツールも充実している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度は充実してましたが
仕事を抜けることと、時間が折り合わない。
セクションごとの研修のありました。
講師も外部から来たりしていろんな研修をうけることができました。
出張して教育部の方が支店ですることもありました。
50代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社
良い点
個人的には全て自身で企画、開発、分析しつつ、業務管理が出来ていることから、概ね良いと考えている。
しかし、会社そのものの施策は必ずしも適性に実施されているとは言い難い。
長期的なビジョンよりも短期の目標達成に各論が向いており、本質的な長期施策が見えにくい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
結果を残せば評価されるという基本的なやりがいは保証されている。また結果次第でグローバルに活躍でいるフィールドもあり、社員のやりがいを高める地盤があると言うこともできる。ただしそれを実現させるためにはアピール力も必要であるとい外資系らしい特徴もある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業務を縦割りで細分化しているので、自分の分野でないことは「知らない。他部署に確認してほしい」で終わってしまう。全体の流れを把握できる人がどれだけいるのか疑問に思う。結局在籍の長い人が、部署を超えて調整役を務めざるを得ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自然災禍が到来した時に自分のペースでの仕事は出来なくなる。社内の政治的な絡みで人事が決まっていくのが耐えられない。代理店や営業からの理不尽な申入れに対しても最後はこちらが折れざるを得ないことがしばしば。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士火災海上保険株式会社
富士火災海上保険株式会社
金融関連