岩井コスモ証券株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区今橋1丁目8-12
岩井コスモ証券の口コミ・評判をご紹介!岩井コスモ証券で働く社員や元社員から、岩井コスモ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

まずは若手の離職率はとても高いと思うのでなかなか人材の若返りは難しそうです。お客様も営業員もだいぶ高齢化してきたため何かしらの対策が必要になってくると思います。期待や成長性を重視としていたらあまりオススメはしません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

きちんと分煙もされていて、喫煙者の私にとっては良い環境だった。 私は支店だったので地方勤務だがデスクなども綺麗で、営業ブースも広々としていて働きやすいフロアだった。 お客様が来店する店頭ブースも、常に掃除していた

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
人間関係はとてもいいです。わからないことがあれば誰かしら教えてくれますし、優しい方が多くいるとの思います。新人で入った時にはOJTもつくためもし何かわからないことがあれば聞くことができるのでありがたかったです。
20代 / 女性 / 営業系
【身に付く能力・スキル】人との理解力が身に付くと思います。最近「コミュニケーション能力」の重要性が頻繁に言われていますが、それ以前の問題として、相手の立場、気持ちをとらえることが必要だと感じています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社

ボーナスはその時の景気によって、かなり左右される。
新卒の最初のボーナスは3万程度。2年目からはインセンティブ制で、頑張り次第で給与もあがる。四年目からは給与がいっきにあがり、普通のサラリーマンの倍ぐらいはもらえるらしい。
20代 / 女性 / 営業系
当時は今と違いバブリーな時代で、水準はかなり高かったです。
20代女子社員も100万近いボーナスが貰え、日々、
株式売買手数料の更新で「酒肴料」という寸志(30000円)
も出てました。ひと月3~4回現金で。
20代 / 女性 / 営業系
給与は支店長1000、今みたく相場よければもうちょい上。課長で800。ボーナスはインセンティブ少ない。経費はなし。支店長は平均40後半。支店は課長が仕切り課に商品わりあて。人柄はみなよい。平から頑張れば役員あり
良い点
とても人間関係がよくて結果よりも過程を重視して評価してもらえます。給料もおそらく同年代よりも水準は高いと思います。そして何より残業が少なくて17時に帰れることが多いのでそのあとの予定を入れやすいです。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社

良い点
女性や若手の人たちは割と早めに帰らせてもらえます。大体17時から18時ぐらいには退勤のボタンを押せます。月平均10時間から20時間にはおさまります。残業代はあんまり稼げませんが終わる時間帯は決まっているので予定も入れやすいです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若手は残業は少ないですが、課長になると残業代がかからないということで何時間でもさせられるということはあります。また、女性はあまりないですが男性は休日出勤などもしなければならない状況に追いやられることはあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社
基本的に福利厚生は良かった。
今の状況はわからないが、当時は交通費全額支給、転勤者に関しては借り上げ社宅制度が用意されており、家賃はもちろんのこと、電気、ガス、水道代が無料だった。
月々に支払うものは4000円ほどの管理費?的なものだけであった。
年休も、5月から9月の間にしっかり1週間はとれる制度があった。
気になる点
支店長の方針によっては商品が残っていれば若手といえ遅くまでのこらされることもありました。割とカレンダー通りには休ましてくれますが、有給に関してはあってないようなものと思っていた方がいいと思います。よほどの勇気や理由がない限り使えません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
若手は割と早めに帰らせてくれるのであまり残業はありません。ベテラン勢になると残業は増えています。土日も若手は必ず休ましてくれますがベテラン勢はたまに土日出勤されてる方もいるようです。夏休みは9連休取れ、年末年始は4日程です。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社
総合職の新入社員研修に、2か月以上の期間を設けていました。そこでの企業側の狙いは、業務に直結する指導よりも「人間力」といったようなものの向上にあったようです。各部署に配属されてからも、新入社員に限らず全社員を対象とし、同様な研修がありました。私は、この類の研修が好きですので良かったのですが、全社員を一つの会場に集めて行うことには、交通費や宿泊費といった経費を考えると、費用対効果に対し疑問を感じていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】店長や副支店長や課長との距離が近い感じにあったので相談はしやすかったです。時に、外債の募集物のときに、電話で行き詰まったので、副支店長に相談したところ、気晴らしを兼ねて外でポスティングして来いと言われ、行ってみたところ、受注の電話が3本ありました。
研修には力を入れていると思います。新人研修であったり、中途採用研修であったり、よくやっています。AFP・CFPの取得やそのほかの資格をとるようにと、自らが学ぶことが大切だと思います。証券アナリストも取得されている方も多いです。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】結局はOJTのみの職場環境です。私自身は就職してから一度も研修を受けたことがなく、しっかりと研修を受けたのちに仕事をしたかったのですが、企業によってはいきなりOJTが多くようです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社
【長く働いていける環境か】在籍当初は事務職でした。会社都合で営業になりましたが、年齢的に目標数値と称するノルマは心と裏腹の時もあり、更に情報量からスピーディーな判断を求められる場面も多いので体力も必要になります。  年齢的な配慮がない点や育児のための時短を選んだ場合の人事についても内勤を選択できない営業員が多いところに長く働きたいという気になれないところに無理を感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人とチーム両方です。個人目標数字をこなしつつチーム(課)全体数字目標もこなす。個人目標の数字は月により上下することがあるので、その上下分は課全体で埋める。評価は営業成績を中心にミスの数やコンプライアンス遵守なども含まれる。
気になる点
相場が悪くなると本当にやりにくくなります。お客様の反応が一気に悪くなってしまいます。お客様が損することも多々あり、その中でも新しい商品の提案をしなければならないことがとても心苦しいことです。目標数字も各商品定められてるので大変です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
まずはお客様に儲けていただき喜んでもらえたことは何よりのやりがいとなります。そして最初は全く見向きもしなかったお客様や全く今まで未稼働だったお客様が私のことを信用して取引を始めていただけることもやりがいになります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岩井コスモ証券株式会社
岩井コスモ証券株式会社