JFE健康保険組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生制度の満足点:
特に福利厚生的なものはなく、健康保険組合は本社からも独立してテナントビルで就業しているため恩恵を受けることはない。制服があったが、着ても着なくてもよく、とりあえずあるという点では、いざという時にべんりではあった。

JFE健康保険組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日

1.9
口コミ投稿日:2021年11月18日
それなりに給与がいいので副業をしている人はいませんでした。ただ、派遣社員の副業を認めていたので該当社員は副業がある日は早帰りをしたり業務の調整をしていました。その辺りの理解は周りも上司も含めていいと思います。若い社員はそれほど多くなく、男性者員は若い社員はいませんでしたが育休は普通に取得できる環境で、時短勤務も可能なので子育てしながら働きやすい環境だと思います。人によっては朝早く出勤したり、少し残業している人もいますが基本的には時間から時間で働くのがベストという考えなので残業していないから、朝早く来ないからと言って肩身の狭い思いをすることはありません。自分の仕事をしっかりやっていればそれなりの評価で、それ以上を求められるならそれなりの待遇でという感じなのであまり不公平感はないように思いました。仕事の内容上、在宅勤務は難しい環境ではありますが、時差勤務や人数を減らしての働き方など上司は試行錯誤を繰り返しながらも色々と模索してくれるのでそれに対して意見を言うこともできるところが良かったと思います。今後、システム的なものが改善されればいち早く在宅勤務も取り入れるような、そんな前向きな考えがあるところだと思います。

JFE健康保険組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
本社から離れたところで健康保険組合のみで存在している状況ではお山の大将が沢山いてやりにくいと感じることも多々あった。社員も人任せなところが多く、自分でやるより人を頼ってやってもらう姿勢の人が多いと思った。

JFE健康保険組合の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
たまたま経験者採用で採用された。健康保険組合はそれほど求人数がおおい職場ではないため選ぶ余地はあまりなく、求人があると殺到するので決まった時はラッキーだと思った。

入社前に認識しておくべき事:
健保内の改革を図っていると聞いていたので期待したが結局は周りの反対が多く、旧態依然のまま。

JFE健康保険組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月03日

口コミ投稿日:2020年05月03日
雇用の安定性:基本的に普通に働いていればクビになることはない。普通に働いていればクビにならないため向上心のない、言われたことしかやらない、すぐに私の仕事ではないのでと言って人にやらせようとする人が多くなる。それでもそういう人を雇い続け、賞与まで与えているのだから安定しているのだと思う。本当に評価されるべき人がどれだけいるかと問われるとかなり人数は減ると思う。結局他に行っても使い物にならない、ここでだから大きな顔をして働ける人が結構な収入を得ている。

JFE健康保険組合の年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
面談があり、よく話し合ってからの評価になる。面談の好きな会社で常に何かあると面談ばかりしている。報告等を重視する傾向があるため面談の際も業務についての報告事項は重視される。業務内容についてはあまり理解していない上司に評価されて不思議な感覚だった。