マルコ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区瓦町2丁目2-9
マルコの口コミ・評判をご紹介!マルコで働く社員や元社員から、マルコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生はありがたいですけど、使い方がわからず結果使わずに終わってるものも多いので、もう少しわかりやすく説明があればありがたいなぁ。と、思います。 最近はなくなるものも増えてきたので残念だなぁ。と、思ってます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

給与にみなし時間外手当などは含まれていないので、時間外手当は全て支給されます。 しかしながら、手当を支給しているのだから36協定の範囲ギリギリまで時間外勤務をさせてもいいという考え方があるのは残念です。

良い点
10代~90代という幅広い年齢、職種も多種多様な大勢のお客様と接する事で、色々な知識、経験、考え方と触れ合え、体型のコンプレックスの話からプライベートな話まで女性同士だからこそできる会話で沢山成長できました。
そして何より会社の考え方に何度も触れるうち、自分自身の中身を今以上に変えたいと思い努力するきっかけを沢山与えて貰いました。
ほぼ女性のみの会社なのでたまには揉めたりもしますが、必ず相談できる相手や自分の事を心配してくれて声をかけてくれる人がいるので何か起きたとしても一緒に乗り越えて、その度に成長できたと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に喜んで頂いて、結果を出して昇格もにも昇給にもつながります。お客様からの新規獲得やリピートや育成をしたときに、達成感や充実感が感じれるので自分次第でやりがいも感じれる会社だと思います。反対に自分次第で、やりがいを損なう事もあると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商品の細部に至るまで妥協を許さないので、その事を熟知している関連会社はあの会社はまた無理な事を言っているといいながら世界初のものを幾つも開発してきている。
なのでレース会社、生地会社、製法会社等の関連会社からはこんなに遣り甲斐があって自信を持って世に送り出せる商品は他にないとよくいわれます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】ほとんど実感なし。  最終的に各担当業務が従事した内容が  IR資料完成につながるので、株主には  役立っているのでは・・・。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートマルコ株式会社

良い点
実力次第でお給料がもらえる。基本給があって、自分で目標設定して給料ベ-スが売り上げによって変化します。一ヶ月単位で決まります。自分次第で、お給料を高く貰うことも出来れば低い時もあります。そこから、査定されてボ-ナスが決まります
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルコ株式会社

気になる点
会議前の事務作業が多い為、残業になる場合が多々ある。お客様に合わせると相当な残業時間になる。拘束時間が長い。お客様からしか入社できないので、社員数が少ない為に、残業をするしかないのが現状。残業したらしたで数字につながらなければ残業を指摘される。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の時間の使い方次第で、時間外になったりします。時間の使い方が上手な人は、時間内に仕事を終わらすし下手な人は、オ-バ-してしまいます。20時間までは、残業のてあてが付かず、それ以上から、手当てが発生します。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とくに、めちゃくちゃ残業があるわけではありませんが
会議等でシフトよりも早く出てきたり
遅く残ったりするときに残業手当が付かないのが気になります。やむなく残業したときくらいは出して欲しいなと思います。。。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートマルコ株式会社
良い点
福利厚生は、いいと思います。保険以外にも、色んなお祝い金の制度とか提携のしてるホテルに泊まったときに補助金が出たり、自分だけではなく家族にも使えたり、出産時や一時金なども頂けたりします。介護休暇などもあるようです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生しっかりしてるし、雇用保険、社会保険もしっかりしている
社内持株制度もあり、きちんと財形もできた 旅行も安くで素晴らしい保養所にいくことができました もっとたくさんの保養所を使いたかったです よかった
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
月の休みが少なく、営業時間が長いです。
働いている時間に対しての給料も割りに合わないと思いますし、有給もとりずらい環境にあります。。
とにかく、仕事量と給料が合わないのでそこがすごく気になっています。。。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートマルコ株式会社
良い点
講師にもよりますが、基本とても熱意のある人達の集まりなので初めは引いてしまう方もいると思います。
ただ、実務の研修等は眠くなる隙を与えない程感動したり、考え方の研修では何人も涙を流してしまう程内容が濃かったりするので、研修が終わったあとは心がとても軽くなった時が沢山あります。
入社試験や昇格試験が大阪の本社まで1泊2日で行くのが遠方の方や家族の同意が得られないと難しかったりしますが、どんなに距離があっても会議や研修等、勿論入社試験の交通費も全て会社負担です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が入社したときには、研修とかはなくて先輩のを見てぬすんで学べの時代でしたけど今は、入社したときに3ヶ月かけて本社研修もありますし基本的なマニアルを教えてもらって、営業店に帰って実践出来るシステムに変わってます。社歴が長い社員にも、研修を通して初心を思い出させてくれたりします。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の位置により、その場その場にあった研修やセミナーをしていただけた
毎日の営業活動でもしっかりサポートしていただき売上につながったと思います
安心して毎日がおくれました
やはり、教育体制がしっかりしてるのは安心です
40代 / 女性 / 営業系
良い点
沢山の方々が関わってくれている。社内の社員だけでなく、他企業の協力がものすごく大きい。人として成長できる。中には、パリコレモデルからウォーキング指導も受けれたりもして、仕事にも役にたつし、自分がレベルアップできる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルコ株式会社
良い点
各ブロックや各店舗によりやり方や考え方が少し違ったりもしますが、私の勤めたところでは特別マニュアル等はなく基本は自分で考えて行動するのですが分からない事や迷った事、困った事等は同じ店舗内で解決できなければブロックや支部の人達がバックアップして一緒に考えてくれたりします。どのような方法にしろお客様に喜んで満足していただけるサービスを提供できれば結果は出るし、職場の人達も一緒に喜んでくれます。
どんな時も周りに助けて貰い、または自分が助けてあげたりしながら良いことがあれば皆で喜び、逆に問題が出れば皆の課題として取り組むので楽しい事ばかりではないですが、失敗を失敗のまま終わらせないようとするので困難な事程解決して結果が出た時のやりがいは達成感があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分次第で良くも悪くもなれる会社。
沢山研修もあり、基礎基盤を重視、技術は自分自身で努力をして得る。
年齢関係なく、自分がチャレンジする気持ちがあればいくらでも成長できる。
仕事で培ったものが、自分の人生で役にたつ
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自分次第で、お給料も高給がもらえたりもらえなかったりします。全て、自分次第で昇格も出来ます。上を目指して、管理職になって行く事も可能ですし、上を目指せない人でも高給を目指して頑張る事が出来るシステムだと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1日の就労時間はさほどではないが、
子育て中の社員は残業が出来ないので負担は少ないが、
現役、1人ものだと、勤務時間以外の負担がある。
時間の中で、優先すべき事をどう消化するか、上司の判断でちがったりする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルコ株式会社
マルコ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
マルコ株式会社と同業界のおすすめの会社
マルコ株式会社のおすすめの求人