株式会社イーオンホールディングスの口コミ・評判

岡山県岡山市北区厚生町2丁目3-23
イーオンホールディングスの口コミ・評判をご紹介!イーオンホールディングスで働く社員や元社員から、イーオンホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボーナスも退職金規定もしっかりしていた。仕事の結果は給料やボーナスに反映されるし、自分の成績のプレッシャーはあるけど、やりがいはあった。 今思えば、住宅手当もあるし、家族を持たずに働く人の事も考えられていた。(今の会社は子ども手当だけだから、独身にはツライ)

2006年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

残業は外国人スタッフ以外は皆していて毎日ある。強要はされていなく個々の判断だが仕事が多いので大抵は残業することになる。会社自体は残業をしないようにとは言ってくれるが実際問題それが可能な状況ではなかった。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
【会社主催の講習会・セミナーについて】勉強会、研修という名目では頻繁にある。ティーチングのためのもの、新しいテキストが導入されるとそれについての研究など。面談のやり方やケーススタディを取り上げるものもある。レッスンを行うものにとって、どれも深く関わってくるものなので、初回は受けた方が良いと思うが、その後は正直同じような内容で月ごとにあるため、人集めのために召集されることがあると、必ずしも新しいことが学べるわけではない。弊社のやり方として、生徒役と教師役、保護者と教師役等に分かれて、その立場になりきってロールプレイをすることにより問題や課題を見出すという形式が多いため、役を演じることで見えなかったものが敢えて見えてきたり、相手の立場になって考える習慣づけになってくると思う。
40代 / 女性 / その他
【この会社で身についた能力と活かせる場面】もちろん英語力。この職場に来てTOEICが 80点上がった。そしてカウンセリング力や営業力(教師が教材を販売することも必要)、対人関係も学べたと思う。以前の私は、人前で何かを話したり発表したりということが大変苦手でしたが、この仕事を始めたことによってあがり症を克服しました。それよりも、生徒様に英語を楽しんでほしい、理解してほしいという気持ちが勝った時、饒舌に話している自分がいて、とても嬉しかったです。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
英語ができる人材を1人でも多く増やし、羽ばたいて頂く、という意味では社会貢献になっているのではないでしょうか。大手の会話スクールの中では、外国人教師の質が良いと思います。
ただ、営業側が生徒に必要のない教材やレッスンを押しまくり、できる限り搾取しようという心構えが良くありません。
20代 / 女性 / 営業系
この会社の事業は、英語を習いにくる学生の英語能力の向上に役に立っている。
この会社は、社会のどんな問題・課題を解決:
日本は島国であり他国とのかかわりがなく異文化交流をする機会が少ない。
この会社では異文化交流を通し日本人が異文化を理解する手助けをしている
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス

チラシ配りのアルバイトをしていましたが、時給がその場所の時給の相場より200円ほど高かったです。そのかわり平均三時間しか働けません。短時間で多く稼ぎたい方には魅力的だと思います。
仕事の内容もチラシを配りながら宣伝するという単純な作業でしたのですぐに身に付きました。外での仕事なので天候には左右されますが仕事内容の割にはかなり高時給だと感じました。
10代 / 女性 / その他
気になる点
新入社員ベースで、3年目にして年収350万円ほどです。ただ、たとえ実家から通うことを希望していても、ほぼ希望通りにならず社宅に住まわされることになるので、そうすると社宅費(55000円ほど)は天引きされます。
結局のところ、残る手取りは14万円ほどが現実です。
30代 / 女性 / 営業系
全般的には給与水準はとても低いです。ただし、これは現場での状況を言っているのであり、本部の従業員についてははっきり言ってよくわかっておりません。
インセンティブはところどころにつくのでこれを加えるとそこそこになります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス

気になる点
残業については、生徒が21時まではレッスンを受けており、そこからカウンセリング(営業)や事務作業などをする必要があるので、必ず残業はあります。スクールにもよりますが、平均2時間は当たり前かと思います。
ただ、残業代は一銭も出ておりません。
本社には早く帰りましょう!ということだけは言われますが、不可能なのをわかっていっているかと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートな時間を大切に出来るとは思いません。  前項にも書きましたが、残業も多くマネージャー以外は契約社員で残業代も出ないので、仕事を振りにくく、マネージャーが負う部分が多くあります。日曜日も出勤があったり、その代休は半日しかないため、休みが一日減る感じです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生は特に何もありません。
強いて言うならば、社宅にほぼ住まわざるを得ない状況になりますが、家賃の3割を会社が負担してくれることです。
あとは提携している企業や施設など何もありません。
社員の家族が受講するにしても、30%割引(さらに10万円以内のコースだと適用なし)とかなりケチだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】友人の結婚式でも繁忙期の休暇は認められず、親戚の葬式も渋々承諾され行かせてもらいにくい雰囲気でした。    システムでの申請。  マネージャーには口頭で1ヶ月前までに、2週間前までにエリアマネージャーの許可が必要。
30代 / 女性 / 営業系
しっかりと休暇と休みが取れます。
勤務時間は不定期になることが多いですが、その代わり休みと賞与も今のご時世に満足のいくものだと思います。
休暇中もスキルアップに海外に行ったりするなど、常に挑戦的で向上心がある雰囲気です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス
【入社時の導入研修について】英会話を 1歳児~大人の方に教える仕事。研修は子供、大人と分かれていてひとつにするか両方受けるか選べるのだがら取ってない方を教えることはできない。  研修期間はそれぞれ3~4日。子供は年齢によって、大人はレベルによってテキストがあり、そのテキスト一つ一つについて検証。例えばある日のレッスンは未来形です、どんなことに気をつけて教えたら良いでしょう、などを話し合ったりする。基本は教師用のガイドがあり(全部英語で表記)、それに沿ってレッスン  行う。慣れない研修生のうちは、ガイドを読んで頭に叩き込み、ひたすらデモレッスンを繰り返す。他にも、会社の方針や生徒さんの夢を叶えるために何ができるか、など話し合ったりする。
40代 / 女性 / 専門サービス系
年齢、性別、職種が異なる人に、自分のスキルを通して「教える」立場にありました。その中で  自分では人前で話すことはあまり得意とはしていなかったけれども、しっかりとした研修制度があったお陰で、いつもとは違う自分で、自信を持って沢山の人に教えることの楽しさ、面白さを感じることができましたし、何よりも相手が学ぶことの楽しさを感じてくれたことを知ったときに何とも言えない充実感を味わうことができました。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新入社員で入っても、育てる気は一切なく、現場の実践力としてのみ使われます。
そもそも中途採用の人が80%で、90%は1~3年以内で退社するので特に育てる、という意識はないと思われます。
研修もトークの研修などはありますが、現場(スクール)ではあまりにも違いすぎて、そのまま使えません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修制度はとてもしっかりしていて定期的にある。研修員の人達は尊敬できる人ばかりで学ぶ事も多い。研修雰囲気もよく、他のブランチの人達と交流をはかれるいい機会でもあり楽しめながら学べる場だったと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス
英語指導のスキルがあるにこしたことはないですが、英語、英会話技術とは関係のない事務処理がほとんどでした。
その代り人とのコミュニケーションは非常に活発な職場で、勤務する教室によって人間関係が合う、合わないが非常に差があるため、合わないスタッフはすぐにやめられますが、合うスタッフはずっと勤めて、相当スキルアップしておられます。
多彩なジャンルの事務をこなさなければいけないため、大変ですが毎日に飽きずやりがいはあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
外国人の先生と常にコミュニケーションが必要なので、英語力は確実に上がります。トレーニングもしっかりされていて、ティーチングメソッドとティーチングプランがあるのでレッスンは慣れると難しくはありません。いろいろな生徒さんを教えていくうちに、アプローチ法がわかってくるのでやりがいを感じられると思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【長く続けたいと思える仕事か】数字を追うことが好きな人であれば長く続けられると思う。毎月目標数字は与えられるのでこなすことが求められるので多少のプレッシャーはある  達成できないからと言って何かペナルティがあるわけでないが、ほぼ学校のことは学校での処理が求められるため大変だと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事と休みをきちんと分けることで、本職に対する思いなどがモチベーションとしてつなげられると考えます。僕自身、遊べるために働くことが自身の気持ちとしてとても大切だからです。誰が何のために働いているのかきっちり考えることが今後につながります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イーオンホールディングス
株式会社イーオンホールディングス
金融関連/各種サービス関連