株式会社イーオンの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目10-1日土地西新宿ビル 16F
イーオンの口コミ・評判をご紹介!イーオンで働く社員や元社員から、イーオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

日曜オープン校になると土日休みがほとんどないにもかかわらず給料は同じであり、日曜が休みの学校と比べるとかなり不公平。また日曜休みの学校であっても月に一回日曜日を半日営業する日があり、公休のタイミングによっては10連勤などになったりする。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
雇用の安定性

続けようと思ったら、いつまでもいさせてはくれそうな会社である。何かトラブルがあっても、何度か話し合いの場を設け、より良い環境で働こうという気持ちが感じられる。ノルマを達成してもしなくてもボーナスもしっかり出、各種手当もしっかりつく。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
教室運営の経験ができるため、経営の厳しさや、数字への意識が養われる。限られたスタッフで店舗を回すため、当事者意識も生まれ、お互いに助け合いつつ後輩の指導やリーダーシップも自然に付いてくる。英語力も日々の講師の間のやり取りが英語であるため磨きがかかる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
もちろん毎日英語を教えてますので、日々英語力はブラッシュアップされていると思います。
人に何かを教える技術も日々のレッスンや研修を通して研磨されていると感じます。
あとは子供と触れる機会もあるので子供の扱い方についてもよくなっているんだと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
日本で一番の知名度、存在感を持つ英会話スクールの一つですので、やはりこれまでに多くの英語学習者に言語獲得経験を与えられていることだと思います。
当スクールで学ばれた方も、そうでない方も日本中に安心して通える英会話スクールがあるというのは学習機会を広めていると思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
日本の英語教育を引っ張っていく存在であると思います。大人向けの英会話ももちろんですが、キッズ向けのクラスではいち早く四技能を身につけるための新教材を開発しこれからの日本を担っていく人材の育成に大きく貢献していると考えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イーオン

良い点
新入社員ベースで、3年目にして年収350万円ほどです。ただ、たとえ実家から通うことを希望していても、ほぼ希望通りにならず社宅に住まわされることになるので、そうすると社宅費(55000円ほど)は天引きされます。
結局のところ、残る手取りは14万円ほどが現実です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【常勤講師】
月給23万円以上
※経験、能力、年齢を考慮の上、優遇します。

【非常勤講師】
時給2,200円以上
※TOEIC900点以上、英検1級をお持ちの方は資格給あり
※扶養控除内での勤務可能です。

給料は他よりは良いと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入社当初から手当や給与東京で一人暮らしをするために十分なだけはあります。社宅の補助や毎月の数字をクリアしたときに支給される手当も学校数字と個人の数字とあり、合わせると十分な手当が支給されます。それはありがたいと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修や、キャリアアップのためのサポートがない。
正社員への登用がない。残業代なし。
休日出勤が月一回か二回ある。
土曜日は、必ず出勤。ボーナスなし。
担任制でクラスを担当するので、体調が悪くても休むことができない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イーオン

気になる点
残業はおおく、先生は家に持ち帰ってやったり、朝早く学校に来たりしています。マネジメントも常に先のことを考えながら動かなくてはいけないので、基本的に残業ありきで考えられているふしがあります。残業手当は申請すればもらえますが、自分の学校経費になるので、そこから申請する人はほとんどいません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
始業時間が遅いので、家族を持つ、朝が忙しい人には助かります。仕事に慣れてくれば、午前中を自由に過ごすことができるでしょう。忙しい職場なので自分のことは自分で、という環境ですが、教師の方々は温かかく真面目な方が多いのでお互いを励まし合えます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イーオン
気になる点
交通費・住宅手当が支給されます。その他、法律で規程されている健康診断等は実施されますが、それ以外の福利厚生サービスはありませんでしたし、案内もありませんでした。TOEICで950点以上を取っていても、満点を取れるように受験を推奨されますが、受験費用の一部負担等は一切なく、満点をとっても給与はあがりません。(950点以上で少しあがります。)
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生は特に何もありません。
強いて言うならば、社宅にほぼ住まわざるを得ない状況になりますが、家賃の3割を会社が負担してくれることです。
あとは提携している企業や施設など何もありません。
社員の家族が受講するにしても、30%割引(さらに10万円以内のコースだと適用なし)とかなりケチだと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【職場の環境について】物理的な面では、掃除に力を入れており、基本的に学校はきれいである。順番に改装もしており、一定の新しさも保たれている。また、人と接する仕事なので、みんな身だしなみにも気をつけており、清潔感が保たれているとは思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社宅の補助や住宅補助という名目で家賃の8割程度を負担してもらえるのは大きいと感じます。また、ほかの英会話学校と比べても日曜・祝日は休みで(学校によってはオープン)年に3回一週間の公休があるのは休みが多くあるこうだと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イーオン
毎月、本社で会議や研修等があります。毎回トップや管理職の方が進行していくので、そういった意味ではトップとの距離を身近に感じられると思います。毎回、本社に行くときは同期と会える数少ないチャンスだったので、よくお互いの学校の情報交換をしていました。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】研修はたくさんしてくれるので、良い。先輩、上司もサポートしてくれるが、仕事量が多いのとノルマがあるのでいっぱいいっぱいになることが多い。また1人1人仕事内容が違うので、サポートしてもらえないことも多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
質問がしやすい環境で日々新しいことを学びます。研修は現場で仕事が始まってからも月に一度のペースで行われます。OJTの期間もあり、実際の現場で働くことができる機会があるのは、イメージしやすいので、よかったかとおもいます。
20代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】授業の空き時間等に、先輩に話を聞いてもらったりした。労働条件が悪過ぎるので、労働組合を作りたいと相談したことがあるが、そういうことをすると間違いなく首になる風潮だった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イーオン
気になる点
やりがいは非常にある仕事ですが、1つ1つのレッスンを丁寧にやりたくても出来ない現状がありました。1日に6~8レッスンあり、レッスンとレッスンの間にはカウンセリングもあるので、就業時間中でレッスン準備をする時間は皆無と言ってもいいぐらいでした。カウンセリング時間も5分ほどしかなく、カウンセリングが長引くとレッスンに遅れることもよくあり、レッスンに対するモチベーションをキープするのが大変でした。また、売り上げのために生徒様にお勧めしたくないコースをお勧めさせられることもよくありました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
信頼関係を築き上げた生徒様とのレッスンは非常に楽しいものでしたし、やりがいを感じました。レッスンを楽しんでいただけた時や、学習の成果が出たときは本当にうれしかったです。たくさんの人と前向きに関われるお仕事だと思います。また、皆若く、同年代が多いので、同僚というより「仲間」と呼べるぐらい仲良くなれました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事と休みをきちんと分けることで、本職に対する思いなどがモチベーションとしてつなげられると考えます。僕自身、遊べるために働くことが自身の気持ちとしてとても大切だからです。誰が何のために働いているのかきっちり考えることが今後につながります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
大人のみでなく、子供英会話も当社ではやっております。
ですので、やはり子供、特に幼児のクラスは英会話というよりも託児所のようになり英語の先生というより子守になってしまう点は難しいと思います。
その他は基本的に厳しいと感じる点はありません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イーオン
株式会社イーオン
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社イーオンと同業界のおすすめの会社