福岡信用金庫の口コミ・評判

福岡県福岡市 中央区天神1丁目6-8
評判スコア-- 詳細
福岡信用金庫の口コミ・評判をご紹介!福岡信用金庫で働く社員や元社員から、福岡信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

休日が暦どおりな所が良いところだと思われます。他にも職場離脱があり、1週間ほど休暇が貰えます。しかし他金融機関のように職場離脱の日にちを選べず突然「明日から職場離脱」と言われるので旅行の計画などは立てれないでしょう。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

渉外係になると残業が当たり前になり、平日のプライベートの時間はあまりないと思われます。また、ほとんどサービス残業なのも気になる点でしょうか。職員の数が少ないため、有給を頂いても罪悪感を感じることもあります。

良い点
取れる資格も多く、資格を持つほど面白味はある。また、出世するにも資格と実績両方が必要なので、出世すること自体が成長を感じることができる。また、実績に関しては全職員のランキングで掲示されるのも緊張感があって良いと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート福岡信用金庫

良い点
残業が規則で遅くても20時までと決められていること。週休2日(月1回土曜日出勤)で、予定も立てやすい。完全に暦通りなので、カレンダーをみれば一年間の出勤日がほぼ分かる。正規職員が多いのも良い点だと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福岡信用金庫

気になる点
勤務時間は決められているし、大幅に残業することは基本的にないので、アフターファイブも満喫しようと思えばできる。ただし、銀行は9時~15時までという営業時間に関する法律が改正され、他の金融機関も伸びたりすれば、信用金庫も伸びる可能性もあるかもしれない。将来的にはどうなるかは分からない。
良い点
残業は8時までと会社に決められている。それ以降の残業は、本社での特別な許可が必要。また、残業といえども、ATMの締めが主なので週に1回~2回当たるかどうかである。
ただ、全員が同時に帰るまで残る雰囲気ではある。
福利厚生の企業分析・研究レポート福岡信用金庫
気になる点
安定している分、どれだけ結果を出しても給料に反映されるのは限界がある。その点、ベンチャー企業とは大きく違うところだと思う。ただ、徐々に上がってはいくので、急に減額になることは通常無いはずである。退職金も、数年勤めれば出る。
良い点
給料も、(役員は別だろうけれど)大幅な上昇もなく、ボーナスも出るが他の企業に比べ多いわけではないと思う。ただし、安定はしているため一度入れば、辞めない限り食いっぱぐれはないと思う。
福利厚生は基本的な部分は揃っている。
社内制度の企業分析・研究レポート福岡信用金庫
気になる点
基本的に放任主義の為、それぞれの自主性に任せられている部分が大きい。なので、間違った知識を入れても、誰かに指摘されたり、試験の勉強で間違えない限り気付かない可能性もある。融資はさらに、複雑かつ深い知識が必要な為、常に学び、また現場で覚えていくことになる。
良い点
研修制度は基本的にない(特別に役員の人と同期と人たちでの教育はあったが)。商品は、預金、融資、為替、保険、国債など多岐にわたる上、個人も法人も関係なく相手にする為、常に学ぶことが必要。また、どうやって学ぶかも考えなければならない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福岡信用金庫
預金や融資にかかわらず顧客からありがとうと言われることがなによりのやりがい。
他行と競合したときに金利でなく担当者の力で提案を採用してもらったときは大変うれしくおもう。
とにかく営業はいそがしい。昼休みが取れないときもある。
気になる点
金融機関なので、命の次に大事なものを扱っていることや、また顧客の個人情報を扱うという心構えなど、緊張感は常にある。マニュアルには書かれていないが、守るべきことが多い。現場で確実な知識を覚えていくことが大事となる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福岡信用金庫
福岡信用金庫
金融関連
福岡信用金庫と同業界のおすすめの会社