ライトケミカル工業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
488万円280~800万円16

(平均年齢31.4歳)

回答者の平均年収488万円
回答者の年収範囲280~800万円
回答者数16

(平均年齢31.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
800万円
(平均年齢49.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
320万円
(平均年齢30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
473万円
(平均年齢30.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
540万円
(平均年齢34.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(15件)

ライトケミカル工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日

回答者: 男性/ 化学製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月12日
4月から退職金の水準を引き上げるという通知文が出ていました。老後はまだまだ先ですが、退職金が増えるのは有難い。上を見たらキリがないですが、もっと上がると嬉しいですね。住宅補助は30歳までの独身は2万円、その他は1万円だったと思います。個人的にはもう1万円ぐらい増えると嬉しいかな。ただ、途中で家を購入しようが、管理職になろうが、関係なく、定年まで支給されるようなので、長い目でみると助かる。私の入社時はありませんでしたが、最近では、入社のために転居を伴えば、一律10万円支給されるらしいです。もっと早くから、その制度を入れてほしかった。人手不足の中、採用対策として、やっているんだと思います。通勤費は全額でます。駅から少し遠い会社で、公共交通機関の利用が厳しいので、電車通勤の人にはタクシーチケットが支給され、駅から会社までタクシー通勤できるという、あまり他社では聞いたことがない制度があります。皆さん、電車の時間にあわせて乗り合いで来てるようです。その他は、同好会活動(フットサル、自転車等)や懇親会費補助制度等があって、他部署の人と交流できるようになっていますが、最近はコロナ影響で機能していないと思います。

ライトケミカル工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日

回答者: 男性/ 製造職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ 製造オペレーター

口コミ投稿日:2023年12月21日
勤務時間は平均的なものであったと考えられます。工場である為、製造部や品質管理部は二交代制が取られており、三時間程の残業する事がありました。しかし、労働基準法はしっかりと守られている為、業務によって心身を壊すという事は原則として無いのではないかと考えられます。
また、生産技術部や管理部も顧客との取り引き等で残業する事もあったけれど労働基準法は守られているのでその点はそこまで懸念する必要はないと考えられます。
事務については基本的に定時で退勤できる為、残業に関する懸念は他の部署と比べるとあまり無いのではないかと考えられます。
休暇については非常に調整しやすく、休暇を提示する際のルールもしっかりしていてきちんと融通がきくので休暇に関する懸念は殆んど無いのではないかと考えられます。

リモートワークについては会社に出社して業務を遂行するという形であった為、自分が勤務していた時には無かったように見えました。
時短勤務についてはしっかりと一人一人の社員に配慮されており、非常に融通がきく為、問題は無かったと考えられます。
副業については特にルールが定められていなかったように思えます。

ライトケミカル工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
挑戦する機会はしっかりとあり、一人一人の社員が自身の持つ能力を活かす事ができる環境であったと考えられます。
風通しについては非常に通りが良く、一人一人の社員の意見が会社に伝わりやすい環境であったと考えられます。
全体的に企業カルチャーや社風は良いと感じるものであった為、今後もさらに改良していく事で会社も今よりも良い会社になっていくと考えられます。

組織間の交流は非常にしやすく、意見や考えが通りやすかったと考えられます。
上司とも話しやすい環境であった為、社員同士でコミュニケーションが取りやすい会社であったと考えられます。
組織体制も社員同士のコミュニケーションの取りやすさも非常に良いと感じる状態であったと言える為、今後も今の状態を継続していきつつ改良をしていく事でさらに労働環境が良くなっていくのではないかと考えられます。

自分が勤務していた中では日本人のみが勤務する会社であったように見えます。性別については時代にしたがっており、男女問わず活躍できる環境であったと考えられます。ワークスタイルはしっかりとしていた為、社員全員がしっかりと自身の能力・実力・労働力を発揮できる環境であったと思います。

ライトケミカル工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月09日

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術部/ 課員

口コミ投稿日:2023年10月09日
生産技術は独身者でないと正直厳しい。慢性的な人手不足を理由に、案件担当者はその人だけにされる。試作製造が動いている際に、子どもの送り迎えをしようと思うと、確実にツーマンセルでないと対処できない。現場で何かトラブルがあれば、深夜でも電話がかかってくるし、対応が必要。生産技術職では、時短勤務の実績がない為、これから制度を作って運用していく形になる。事務職は時短可能。休暇、産休・育休はとりやすい。慢性的に人手不足なため、女性であろうが男性であろうが、管理職登用される。

ライトケミカル工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
資格取得手当も研修も非常にしっかりしている為、資格を取る上で最適な環境であったのではないかと考えられます。研修についてもそれぞれの段階でしっかりと行われるのできちんと業務遂行能力が身に付くのではないかと考えられます。この会社で労働する事で様々な資格を取得でき、多くの能力やスキルを身に付ける事ができると考えられる為、労働者としての成長やスキルアップ、キャリア開発については非常に優良な環境であったと考えております。

自身が遂行する業務がしっかりと社会の役に立っているという事を自覚しやすい業務内容・環境であったと考えられます。

ライトケミカル工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
入社後のギャップとして製造部においては『「‘フォークリフトを社内で運転する為の技能試験’と‘製造オペレーターとしての独り立ち試験’がある」という事を入社後に知った』という事がございます。これらの試験については合格できる事が大半ですが、合格できない場合にはその他の適性等も考慮した上で配置転換や労働の継続の有無について話し合うという事があります。この事については実力主義で社員の能力を評価しており、能力に応じた対応がきちんと取られていると言える為、社員側と会社側の双方にミスマッチが生じないようにする為の制度として必要なものであると思うのでこれらの試験は良い制度であったと考えております。しかし、入社前にその事を知っておく事ができれば自身の能力や適性に自信がない場合、社員側が入社を辞退するという事もできると思うのでそのようにすれば会社にとっても社員にとっても損失が出なくて済むので入社前の採用選考の面接時や募集要項に明記をしておいた方が良いのではないかと思いました。今後、製造部の製造オペレーターとして入社を検討されている方や入社の予定がある方は入社後にこれらの試験が存在するという事を認識しておいた方が良いかもしれません。

ライトケミカル工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
企業のカルチャーが実力主義であり、一人一人の社員が実力でしっかりと評価される為、会社は成長の一途を辿っていると言え、社員にとっても労働しやすい環境であると言えるので今後も成長が期待できる企業ではないかと考えられるという点がこの会社の最大の強みではないかと思います。

入社後に適性試験があるという事を知る場合が存在する為、企業側と社員側でミスマッチが生じないようにする為の仕組みがやや不足気味であると言えるのでこの点は改善した方が良い点ではないかと考えられます。

企業にとっても社員にとってもメリットのある実力主義をしっかりと取り入れており、きちんと活かしきる事ができているので今後も右肩上がりで業績を伸ばして成長していく企業ではないかと考えております。

ライトケミカル工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日
給与制度については労働に見合った賃金が支払われており、労働に対する評価がしっかりと行われる制度であったと言えます。
昇給については標準的であり、勤続期間に対する評価がしっかりと行われているものであったと言えます。
賞与についても標準的な額を貰う事ができ、労働をしっかりと評価して貰えているように感じました。
各種手当についても様々な手当(住宅補助、資格手当、通勤手当等)が出ており、積極的に活動をしやすい状態であると言える為、手当てが不足していて困るという事はないと考えられます。
給与制度自体が全体的にしっかりしており、労働に対する対価がきちんと払われていたと考える事ができる。

昇進や昇格についてしっかりと実力で評価しており、実力と労働に見合った評価が為されていると感じました。その為、実力を高めて労働に対して意欲的に取り組む事ができる環境であったと思います。
全体的にしっかりと実力主義が取り入れられており、その実力主義をきちんと活かす事ができていて一人一人の社員に対する評価も正当であり、教育もしっかりしていた為、社員がしっかりと育つ環境であったと思います。