ワタベウェディング株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
436万円250~1200万円45

(平均年齢36.4歳)

回答者の平均年収436万円
回答者の年収範囲250~1200万円
回答者数45

(平均年齢36.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
364万円
(平均年齢35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
708万円
(平均年齢46.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
346万円
(平均年齢31.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
384万円
(平均年齢34.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(87件)

ワタベウェディング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月22日
条件はあるが住宅補助はしっかり出る。通勤手当もきちんとあり、翌月に支給される。退職金は無いが企業型DCがある。財形は希望制。アニバーサリー休暇は名ばかりで、通常の有給と同じ。福利厚生はどこの会社にもあるようなものばかりで、特に充実していると感じたことはない。普通。

店舗によって差がある。どの店舗も比較的立地は良いが、外から見える部分以外の環境はあまり良くない。接客スペースはブライダルだけあって綺麗なところが多い。本社は綺麗。

ワタベウェディング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

口コミ投稿日:2024年03月12日
挙式販売、ドレス販売の担当は挙式当日に立ち会うわけではないので、早朝や夜遅い勤務になることはほとんどなく、ブライダル業界で働く上では、仕事とプライベートの調整はしやすい方だと思います。
昼食は接客の忙しい時は遅くなることもありますが、比較的しっかりと休憩は取れる印象です。

接客業のためリモートはなかなか難しいかとは思いますが、平日でご予約が問題なければ、半休も取得しやすく、働きやすい会社かと思います。

ワタベウェディング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月28日
人の良さ、この点は特筆していると思えました。
本当に優しい方が多く、故に競争力が落ちているのではと心配する部分もありました。

上記の通り、話しやすさはどこの部署ともあり、そういった意味で働きやすい。

関わることが少なく、あまり情報を持っていません。

ワタベウェディング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
職場は女性が多く、優しい人ばかりで働きやすい。仕事内容も女性にとって働きやすいと感じる。ただし、独身の女性には働きやすいが、子どもがいる人や結婚する人だと、定時が遅く残業も多く土日休みもないため、時短勤務が出来なくなった後は働きにくいのではと感じる。

ワタベウェディング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
やる気があり長く続けることができる人であれば、店長クラスにはなれると感じる。ただし、本部に行くには現場でかなり結果を出さない限り厳しいだろう。ジョブチャレンジ制度といって、3年以上働いた社員は他の職種や別会社に挑戦できる制度もある。一般的な営業職のような営業ではなく、紹介がメイン。多少の営業力は身につくものの、お客様自身の状況によって左右される部分も多いため(日付や予算感)、現場で身につくスキルは少ないと感じる。ブライダル衣装の知識や丁寧な言葉遣い、コミュニケーションスキルは伸びるので、ブライダルやサービス業で一生働きたい人にはおすすめ。

お客様から嬉しい言葉をいただいた時には働きがいを感じる。

ワタベウェディング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
仕事量。土日は3時間接客を3組させられる。
そのあと膨大な処理なので、基本は絶対残業。
結婚式の日にちは決まってるので、絶対今日しないといけないことが多い。
暇な店舗と忙しい店舗で仕事量は全然違うが、残業代くらいしかとくに給料にかわりはない

ワタベウェディング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
事業の強みはあまり分からないが、提供する衣装や接客のクオリティの高さは他の企業に比べてワタベの強みだと感じる。良い意味で価格に見合わない質の高い接客力がある。また、老舗企業だが新しいことにチャレンジする意識も強くあると感じる。今後コロナなどの大規模な感染症などがあった場合を想定し、ブライダルやサービス以外の事業展開も必要だとは感じるが、、

リゾ婚や貸衣装の知識はあるものの、それ以外の部分でかなり中途半端な(手探りな感じ)印象を受ける。安さを売りにしている分予算のないお客様が集まるが、実際は基本代金以外の部分で加算されるものが多いため、結果的にキャンセルや未決に終わるお客様が出るところがもったいないと感じる。また、かなり保守的なため、時代に合わせて柔軟に変えていけるであろう部分をなかなか変えず、結果他社に負けていると感じることも多い。全体的にふわふわしたまま進んでいる印象だ。何事も、しっかりとしたエビデンスやデータがないままに事を進めるのではなく、下準備をきちんとしてから打ち出していくべきだと感じる。

あまり事業展望は感じられない。リゾ婚に関しては芸能人効果もあり、円安が続かなければなんとかなると感じるが、ブライダルフォトスタジオに関しては、婚姻数が減少する反面、競合やフリーカメラマンなども増えている今、ワタベウェディングじゃなければダメな理由をお客様に見出してもらえるような「特徴」がなければ、この先厳しいと感じる。接客の質や衣装の知識などは高いので、ブライダルの専門学校でも作ったらどうかと感じる。

ワタベウェディング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
賞与は基本的に少なくあまり期待できない。
全国1位など活躍しているスタッフであっても20万円もらえるかどうかというところ。
インセンティブがあり、決まった衣裳や小物毎にプラスアルファがもらえる。
1番高くて1顧客につき10000円程度貰える計算になるため、ご案内の仕方によっては月に6万円程度入るときもある。

基本的に昇進は遅く、ひとにもよるが、3年目で新入社員の教育係、5年目で格部署のリーダーをしている方が多い。昇給はほとんど見込めず、ジェネラルマネージャー(全国に2名 リゾ婚)程度にならないと手取り30万を超えることは難しいのではないかと感じる。