アイフル株式会社の口コミ・評判

京都府京都市下京区高砂町381-1
アイフルの口コミ・評判をご紹介!アイフルで働く社員や元社員から、アイフルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】仕事は達成感よりも、ほっとするだけかも。あまり、楽しい職場ではありません。また、長く続けるような仕事でもないかもしれません。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】営業事務で、様々なことをやります。細かい規定を覚え、社内検査に指摘されないときは、達成感を味わえるかもしれません。

アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ毎日営業の電話と接客や事務作業で終わる。
社内規定は変わったり書類作成や事務は煩雑だが、学習は自己でわかりにくいマニュアルなどで調べる。
そのマニュアルが入っている専用パソコンは他の作業でも使用するため余りあいていない。
忙しいのであまり教えてもらう機会はなく失敗すると始末書などかかされる。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の意欲にも大きく左右されるが、社内教育制度・自己啓発でのスキル向上できる環境は整っており、金融関係知識だけでなくMBA・法律知識・マネジメント・ロジカルシンキング等を含め業務に即した実践的な能力向上ができたと感じる。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては融資は社会貢献らしい。
融資をするから消費行動が生まれ経済が回るというのが根拠。
個人的には旅行に行く、賭け事に、ローン返済や飲み代などで消える融資金がみんなちゃんと返済できるわけではないので、虚しさを感じる。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金をあつかう仕事であるが、社会的信用性が他の業種より低い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートアイフル株式会社

アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義の名残ではあり是正されつつはあるが、一般社員と管理職との給与待遇面の格差は大きい。順調に昇格昇級が進まず一般社員待遇がながくなると同年代の他社社員より給与大愚面は悪くなる。昇級昇格が給与待遇面に大きく影響を及ぼすが、人事サイドの施策は現場ではほとんど機能していない。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高時給なので満足していました。
時給に対して仕事が楽かと言われれば全く楽ではないですが、仕事内容の責任や新しく覚えることの多さ難しさに対して妥当な金額をもらえてたと思います。
残業手当も25%増しなので1時間くらいなら残業を頼まれた方がラッキーという感覚でいました。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給(固定で入社時の年齢に左右される)
言わば、スキルがなくとも入社できれば年齢が高ければ高いだけ基本給は多い。若年者は不利。
残業はほぼ強制。毎日定時+2.5時間が課される。それを毎日こなしていれば給与は高くなる。
控除額は多め。若年者でだいたい5~6万控除。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義でしたので、実力がある人には相応の金額がいただけるシステムになっていました、私は同年代の人と比較するとかなりの金額を貰っておりました、その分激務で神経をすり減らす仕事なのですがとにかくお金を稼ぎたいと言う方には良いと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイフル株式会社

アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は残業が多くて1時間程度。手当も出る。
勤務時間は人によって違い、フルタイムや午前中のみ、午後から等いろんな人がいた。
仕事の進み具合等で休憩時間が減るなどは無く、しっかり休憩して疲れを貯めない事を重視されていた。
同じ派遣で子供を持つ人がいたが、子供の急な通院で明日は残業できない等の要望にもすんなり応えていた。 参考になった!1
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は1分単位で必ず出るが、所属の部署や所属の部署毎によるシフトにより一人一人の力での残業時間がバラバラ。 極端に多い人や全く無い人の差が激しい。 今は残業時間を減らすような形にはなっているが、昨年などは社員は毎月40時間程当たり前のように残業があった。 参考になった!1
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手が足りない時期に入社したので、研修中でも残業がある。
勤務時間は周りの先輩が声掛けをしてくれ、時間をオーバーしないように(時間内に出来ることだけするスタイル)なっていたので定時に上がることが出来るがここまでやっておきたかった等は叶えられないかも。 参考になった!1
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や時期によるが、平均残業時間は月30時間以内で残業は分単位の支給。上司も不必要な残業を削減する姿勢なので、緊急な業務がないなら、定時上がりでした。ただ、役職者はある程度の残業があった様子でした。専務はほぼ定時上がりなので、良かった点でした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイフル株式会社
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トイレと休憩スペースが広くて綺麗。
仕事は個人情報を扱い故に閉塞されているが休憩スペースは開放的で、社内にコンビニもある。
休憩スペースは部署毎の小スペースと別階にコンビニが併設された大スペースがあり、小スペースは数人グループで食べてる人もいれば1人で寝てる人がいたり自由。大スペースは2人以上で利用してる人が多くすごく賑わっている。用途に合わせて使い分けられる点が良かった。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビル内のオフィスなので、来客スペースと事務所は対面となっており常にクリンリネスを徹底していた。  壁面や、椅子、テーブルなどもピカピカに していた。もちろん窓やATMなども、 イメージ先行だったから。空いた時間は、クリンリネスは、当たり前のようにさせていた。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意識通りの施策はまだまだできていないところがある。会社の規模縮小にともない、ベネフィット・フィットネス関連・常備薬の配布等を含めコスト削減の政策がすすむにつれ随時廃止となっている。一部現場では本社施策を履行しようとしない傾向はある。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当のメリットに挙げた住宅手当は、逆を言うとその住宅手当が無ければ給与自体が成立しない。同時に残業手当も無ければ、月給どころか当然年収に大きく響いてくる。月給の手取りの構成は、残業手当ありきで設計されてる感があり。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイフル株式会社
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学は項目毎に小テストがあり、自分の強み弱みが分かりやすい。
同じ時期に入る数人と一緒に勉強するのだが、年代もある程度一緒の人を選んで同じ時期に入れてるような印象。分からない事について話したり難しいと弱音を吐いたりその場でできるので勉強自体は難しいが空気的には悪くならないようにしてくれているよう。実践中は先輩がつきっきりで見てくれ、サポートも気軽に頼める。間違っていたら理由付きで教えてくれるので理解して次に進める。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員とは違い、契約社員については、入社後すぐに配属になるため、社員が通常業務をしながらのOJTであったことが、社員の負担になっているように感じて、受けていて申し訳ない気持ちになった。
短い日数であっても、会社全体に関することなどは同時期に入社したメンバーと一緒に受けることができればよいのではないかと思う。 参考になった!0
良い点
2008年頃
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度については特に充実していたと思います。社員だけでなく派遣、契約社員で入社しても業務知識はもちろんの事、お客様と接する上で必要とされる応対への研修や働く心構えの研修も充実していました。また、新しい制度ができると全員に対し研修があることも大きな特徴だったと感じます 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は増えてきたとは聞くが、部署によって多い所や少ない所の差がある。その為、忙しい部署や支店では、なかなか成長出来ない点があると感じた。しかし、忙しい所は忙しい所で経験を多くする事が出きるので、ある意味成長出来るのかもしれない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイフル株式会社
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によるが、私にとって消費者金融という業界はなかなか興味が湧き難い領域でした。私が中途入社した時期は海外進出に意欲的な時期だったので、海外事業においては伸び盛りの企業だと思い業界は気にせず入社をしました。海外での現場で活躍する機会を狙っていましたが、在籍年数が長いベテラン勢を海外に出す風土だったため、比較的若い内に海外を目指したい方にはおすすめしません。どこの業界にも言えますが、ある程度業界に興味がある方が仕事に打ち込み易いと思います。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート・アルバイト・契約社員1人に対して同時に複数の仕事を押し付けてくる、と思えば後に入社したアルバイトであろう者にはあまりそういったことがない。
どのような基準で仕事を割り振っているのかがわからない。

質問があっても聞きづらい雰囲気。

入社後しばらくは昼休憩が取れない時もある(規定では一応取れることになっているが…) 参考になった!1
良い点
2007年頃
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】コールセンターと言うこともありますが、時間内に仕事が終われるように早めに電話を切り上げる体制ができていた為、残業は殆んどなく毎日定時に帰れましたので、プライベートで用事があっても問題はありませんでした。 参考になった!0
良い点
2007年頃
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】SVに直接意見しても大丈夫でしたが、チームリーダーが各班毎にいましたので、オペレーターから出る細かい要望や意見は、チームリーダーからSVに伝えてもらう事ができましたので、意見や提案も言いやすい環境でした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイフル株式会社
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしている。残業代も分単位で支払われルので、サービス残業がない。上長が常に残業時間をチェックしているので、無理な残業がない。常にコンブライアンス部門が社員の行動を気にしています。賃金面では他社よりよい 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】消費者金融業界だけあり、電話が鳴りやまず、ピリピリしたムードだった業務内容が特殊なため、電話の内容も厳しいものであり、事務作業で入社した者も同じようにピリピリムードを強いられる。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】職場の清掃がゆきとどいており、作業場や倉庫も大変清潔で働きやすい。机椅子などの備品も新しく、モチベーションが上がる。 参考になった!0
アイフル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】消費者金融だけに、話の内容が内容であり、私語は厳しく厳禁もう少し、穏やかなムードに改善してほしい 参考になった!0
アイフル株式会社
金融関連
アイフル株式会社と同業界のおすすめの会社
アイフル株式会社のおすすめの求人