株式会社オージス総研の口コミ・評判

大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-37ICCビル
オージス総研の口コミ・評判をご紹介!オージス総研で働く社員や元社員から、オージス総研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務していたのが20年近く前なので、今の参考にはならないと思いますが、管理職の多くは親会社からの出向であったために、プロパーの社員がどこまで出世できるのかが、わからなかった点かと思います。ですが、会社自体に不満はありませんでした。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

勤務していたのが20年近く前なので、今とは違うかもしれませんが当時は若い人が多く、古い慣習などにとらわれず自由な雰囲気で仕事をすることができました。また、若い社員も早くから重要な役割を担い仕事を任されていました。

【キャリアアップを目指せる環境か】難しい。システムエンジニアで採用されても業務内容は社内調整と外注管理が主になるため業務だけでのキャリアアップは難しい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】研修は豊富にあるのでIT系のスキルや対人スキルは知識としては身につく。但し、それを活用する場が少ない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オージス総研

例)30歳 中途 ミドルクラス 520万
給与水準は他社と比べて低いと思われます。5年~7年程度昇給しないケースも散見され、モチベーションの維持に苦労する。入社時に年収について、しっかり交渉・納得の上で決断するべきです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は、同年代の中では悪くない方だったと思います。ボーナスも年2回しっかりもらえますし、残業手当も申請しただけきちんとつきます。ただし、残業を全くしない場合は、少し物足りない金額かもしれないです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オージス総研

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オージス総研
住宅手当、社宅手当等の住宅支援が充実しており、新入社員~中堅社員まで幅広く補助される。出産育児休暇に対する理解が深く、女性が出産後に復職しやすい風土がある。また、独自の健康保険となるガス組合の健康保険においては支払いの負担が他の制度のものに比べて軽く、保証の幅も他の制度より充実したものとなっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
親会社である大阪ガスの健康保険組合や保険などの制度がそのままグループ企業全体に適用されることが多く、福利厚生は整っている方だと思います。同業他社に比べ女性の割合が高めで、出産後、復帰してバリバリ働いている方が多数在籍していました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生は外部のカフェテリアプランでした。正直あまり安くはないので、利用する機会は少なかったですが、映画の鑑賞チケットやサッカー野球などのスポーツ観戦チケットが安く手に入るので、その目的でのみ利用していました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【昼休みについて】昼は12時のチャイムがなればみんな一斉に取り出します。1日の中で休みが取れる制度はなかったですが、みんな疲れたら休憩所にいって休んでました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オージス総研
実務までの間、しっかりと研修・OJTを受けることができると思います。なお、基礎から教えてくれます。
だが、中途入社の場合、教育・研修はほとんどありません。特に契約社員については、自分で学ぶ姿勢となります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】コンプライアンスやベンダー資格取得についての集合研修はあるが内容がイマイチなものが多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】エルダー研修、コンプライアンス研修、パソコンのスキルアップの教育
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オージス総研
気になる点
良い点
30代 / 女性 / IT系エンジニア
当時は責任のある仕事も、どんどん任せられ、やりがいがありました。しかい、この会社は社員数も多く、部署により、かなり業務内容に違いがいあるので同じSEでも、どこに配属になるかで、かなり違ったと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【不満点、要改善点について】・評価が不公平。(中途採用社員は扱いが不利。)  ・責任者が責任を負わない。(全て当事者の責任。アドバイスや調整を求めても対応しない。)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オージス総研
株式会社オージス総研
その他/流通・小売関連
株式会社オージス総研と同業界のおすすめの会社
株式会社オージス総研のおすすめの求人