マイクロンジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八重洲2-2-1住友生命安田ビルディング3階
転職求人サイト「エン転職」で掲載しているマイクロンジャパン株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

マイクロンジャパン株式会社の転職・求人情報

15(110件を表示)
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
立役者は、未経験入社の彼女でした。
仕事内容 “無駄”を見つけ、省き、“改善”する仕事。

パソコンや携帯電話など、ありとあらゆる製品に組み込まれ、私たちの生活を支えている半導体。完成までには数百に及ぶ生産工程が必要とされます。そこで、あなたにお願いしたいのが、この生産工程を改善し、極限まで生産効率を高めること。モノを作る上で必ず出てしまう不良品の原因を特定し、プロセスへフィードバックをかけ、改善策を考案。データをとり、分析・評価。その結果から、最適な生産プロセスを考え出します。

テーマは通常上司から与えられるものですが、“個”を尊重するマイクロン ジャパンでは目標設定に個人のアイデアを尊重します。上司は工場全体の目標、部門の目標に照らして、その仕事の重要性を説明。自分が納得した仕事にチャレンジできるため、仕事にも力が入るでしょう。もちろん、いきなりお任せするわけではありません。最初は、半導体や製造工程に関する知識を身につけてもらえるように、教育制度を整えています。

≪先輩たちが取り組んでいるテーマ≫
●膜中のゴミを除去する新プロセス
●トランジスターの特性やセルの容量の電気的データ解析
●プロセスの改善
●歩留まりの向上 他
応募資格 ■未経験者・第二新卒者歓迎⇒30歳位まで
■何事にもついつい、「なぜ?」と思ってしまう方、若さや経験に関係なく、意見を聞いてくれる場所で働きたい方に、ピッタリです。
給与 月給 23万円以上
※業界給与のサーベイデータをもとに、経験・能力を考慮して決定いたします。

【評価について】
チャレンジ目標を上司と共に決めます。その目標の達成度に応じて、評価を決定。その中には、一緒に働く周囲の意見も含まれるため、共に働く者しか知りえないあなたの頑張りも反映されます。

※車通勤可(駐車場完備)
※1Rタイプの寮あり(シャワー、トイレ、エアコン、ベッド備付)、即入寮可。寮からシャトルバスでの送迎あり。
掲載期間:06/11/17 ~ 06/12/14
転勤なし
あなたのキャリアプランを実現してください。
仕事内容 一生モノのキャリアプランが描ける場所

パソコンや携帯電話など、あらゆる製品に組み込まれ、私たちの生活を支えている半導体。その半導体メーカーとして世界トップクラスの実力を誇るマイクロンの製造ラインの予防保全、メンテナンスをお任せします。

半導体が進化すれば、生活はより便利で豊かになる。その半導体を生み出す、超微細加工を施す装置を常に正常に動かす技術者は、未来の生活を豊かにする仕事。誇りを持って仕事をしていただけるでしょう。

<具体的な仕事内容>
■半導体製造装置の予防保全
■故障修理
■改善
■新規装置立ち上げのサポート
応募資格 ■高卒以上 年齢不問
※半導体・液晶など、精密機器のメンテナンス経験をお持ちの方

■半導体教育、英会話研修など、各種教育制度が整っているため、今は半導体プロセスの知識がない方や英語に自信がない方もご安心ください。ご自身の意欲次第で、知識は入社後に学ぶことができます。実際、多くの先輩が当社の教育制度によって成長しています。
給与 月給 23万円以上
※業界給与の調査データをもとに、経験・能力を考慮して決定いたします。

【評価について】

480万円/半導体製造装置のメンテナンス担当/月給26万円+手当+賞与
掲載期間:06/11/10 ~ 06/12/07
転勤なし
あなたのキャリアプランを実現してください。
仕事内容 一生モノのキャリアプランが描ける場所

応募資格 ■高卒以上 年齢不問
※半導体・液晶など、精密機器のメンテナンス経験をお持ちの方

掲載期間:06/09/26 ~ 06/10/23
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
立役者は、未経験入社の彼女でした。
仕事内容 “無駄”を見つけ、省き、“改善”する仕事。

パソコンや携帯電話など、ありとあらゆる製品に組み込まれ、私たちの生活を支えている半導体。完成までには数百に及ぶ生産工程が必要とされます。そこで、あなたにお願いしたいのが、この生産工程を“効率化”させること。モノを作る上で必ず出てしまう不良品の原因を特定し、プロセスへフィードバックをかけ、改善策を考案。データをとり、分析・評価。その結果から、最適な生産プロセスを考え出します。

テーマは通常上司から与えられるものですが、“個”を尊重するマイクロン ジャパンでは目標設定に個人のアイデアを尊重します。上司は工場全体の目標、部門の目標に照らして、その仕事の重要性を説明。自分が納得した仕事にチャレンジできるため、仕事にも力が入るでしょう(※もちろん、いきなりお任せするわけではありません。最初は、半導体や製造工程に関する知識を身につけてもらえるように、教育制度を整えています)

≪先輩たちが取り組んでいるテーマ≫
●膜中のゴミを除去する新プロセス
●トランジスターの特性やセルの容量の電気的データ解析
●プロセスの簡略化
●歩留まりの向上 他
応募資格 ■未経験者・第二新卒者歓迎⇒30歳位まで

掲載期間:06/09/15 ~ 06/10/12
仕事内容 エンジニアにとって最も成長できる環境

上司は個人に裁量を与え、そのもとでチームメンバーが自己責任の意識を高く持ち、チャレンジゴールへ向かって突き進んでいく開発スタイルをとるマイクロン。プロダクトインテグレーションエンジニアとして、世界トップクラスの性能とシェアを誇る製品の評価・解析をお任せします。物理解析技術、回路の理解、CMOSプロセスの深い知識、データ解析技術、英語力など、世界に通用するエンジニアになれる環境です。

目的は最高の歩留まりを達成すること。ラインをつくるエンジニアと最適なプロセスを構築し、より早く低コストで生産できるようにラインを向上させます。物理的・電気的な解析を行ない、原因究明及び改善策を考案してください。

【ワールドワイドに情報共有】
世界各国にFab(工場)を持つ当社。メールや電話会議システムを用いたコミュニケーションを通じて、成功体験を共有しています。例えばアメリカから投げかけられた質問に日本から回答して改善をサポートしたり、イタリアの工場で開発された方法を日本で取り入れてみたり。日本のみならず、世界中の知恵と知識を集約して、世界最高水準の半導体を造っています。
応募資格 大卒理系以上 年齢不問
【以下いずれかにあてはまる方】
・半導体の製造もしくは設計部門での実務経験
・電子デバイス・半導体の知識
・デバイス特性(トランジスター)解析経験
→パラメトリックテスターを使用した、TEG解析経験
→トランジスターを形成するプロセスの知識
※トランジスターに関し経験・知識の深い方、歓迎いたします。

■「とことん仕事にこだわりたい」「上を目指したい」「グローバルな活躍をしたい」「成果が評価に直結する会社で働きたい」「和やかな社風の会社で働きたい」方に最適です。
給与 月給 26万円以上

※賃貸住宅補助制度あり。
※テニスやバドミントンなど、アフター5の同好会活動を楽しむ社員も多々います。
※転勤はありません。
掲載期間:06/08/25 ~ 06/09/28
仕事内容 エンジニアにとって最も成長できる環境

上司は個人に裁量を与え、そのもとでチームメンバーが自己責任の意識を高く持ち、チャレンジゴールへ向かって突き進んでいく開発スタイルをとるマイクロン。プロセスエンジニアとして、プロセス・装置に関わるイールド(歩留まり)をいかに向上させるかという課題に取り組んでいただきます。常識を超えるようなアイデアをどんどん発案し、日本Fab(工場)の実力・存在を国内外にアピールしていきましょう。

【具体的には】
■ウェハプロセス開発(前工程)
★フォトレジスト塗布、配線などパターンの露光・現像
★PVD法による金属膜の形成
★薬液+物理研磨による膜平坦化

製造工場なので、コストという大きな課題と背中合わせに、生産性向上の為の取り組みを行ないます。新規デバイス導入の際にはパイロットラインの設計も担当します。
応募資格 学歴不問 ≪未経験者歓迎≫
※化学、機械、電気・電子などのバックグラウンドをお持ちの方。
※経験業界は不問。

・DRAM、SDRAMのファンクションの基本的な知識
・0.1μmのDRAMテクノロジーに携わったことのある方は、即戦力としてお迎えします。

※「とことん仕事にこだわりたい」「上を目指したい」「グローバルな活躍をしたい」「成果が評価に直結する会社で働きたい」「和やかな社風の会社で働きたい」方に最適です。

掲載期間:06/07/21 ~ 06/08/24
仕事内容 エンジニアにとって最も成長できる環境

上司は個人に裁量を与え、そのもとでチームメンバーが自己責任の意識を高く持ち、チャレンジゴールへ向かって突き進んでいく開発スタイルをとるマイクロン。プロセスエンジニアとして、プロセス・装置に関わるイールド(歩留まり)をいかに向上させるかという課題に取組んでいただきます。常識を超えるようなアイデアをどんどん発案し、日本Fab(工場)の実力・存在を国内外にアピールしていきましょう。

【具体的には】
■ウェハプロセス開発(前工程)
★フォトレジスト塗布、配線などパターンの露光・現像
★PVD法による金属膜の形成
★薬液+物理研磨による膜平坦化
★パーティクル・製品欠陥の調査・解析と各プロセスへのフィードバック

応募資格 学歴不問 ≪未経験者歓迎≫
※経験業界は不問。

掲載期間:06/06/16 ~ 06/07/20
仕事内容

携帯電話からデジタル家電製品など、私達の生活に欠かせないアプリケーションに幅広く使われている半導体製品。世界トップクラスの性能とシェアを誇る製品製造ラインの改善・提案をお任せします。世界基準をゆく製品に携わるため、業界の最前線の知識と技術を身につけられます。

・プロセス、装置に関わるイールド(歩留まり)改善活動の推進

・コスト削減のための取り組み

応募資格 大卒理系以上 ≪未経験者・第二新卒者歓迎≫
※化学、機械、電気・電子などのバックグラウンドをお持ちの方

・DRAM、SDRAMのファンクションの基本的な知識

給与 大卒:月給23万円 院卒:月給26万円(2005年度初任給実績です)

掲載期間:06/04/11 ~ 06/05/08
職種未経験OK 転勤なし
仕事内容

世界中のパソコン5台中1台に、使われている当社の半導体。世界トップクラスの性能とシェアを誇る製品の評価・解析をお任せします。物理解析技術、回路の理解、CMOSプロセスの深い知識、データ解析技術、英語力など、世界に通用するエンジニアになれる環境です。

応募資格 大卒理系以上 ≪未経験者・第二新卒者歓迎≫
※技術工学、理化学、機械、電気特性、物性などのバックグラウンドをお持ちの方

・DRAM の電気的不良についての知識
・電子デバイス・半導体の知識
・材料特性の知識
・理化学、物理研究経験
・品質保証業務経験

※賃貸住宅補助制度あり。
※転勤はありません。
掲載期間:06/03/07 ~ 06/04/03
15(110件を表示)
マイクロンジャパン株式会社
電機・精密機器関連
マイクロンジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
マイクロンジャパンで働く社員や元社員のみなさまから、マイクロンジャパンの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!