トヨタ自動車九州株式会社の口コミ・評判

福岡県宮若市上有木1
トヨタ自動車九州の口コミ・評判をご紹介!トヨタ自動車九州で働く社員や元社員から、トヨタ自動車九州の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

その日残業があるかどうかは4ラウンド目の前半にアナウンスで残業の有無が流れますので、最後まで残業があるかないかはわかりません。ですので仕事の後の予定が立てれないのは非常にネックな部分ではあると思います。

良い点

残業時間は全ての部署が統一ですので、2時間あればみんな2時間しますので、給料自体に差は出ないと思います。また、残業代に関して言えば残業代自体非常に高いですので、稼げる月は凄く稼げるので良いと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】頑張れば社内でのキャリアアップは可能である。しかし、社内で通用するキャリアが社外で通用するのかは疑問である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】新卒入社以外は、無理です。トヨタ学校を出ていると、キャリアアップできます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社

良い点
給料に関してはいい。しかし、ライン作業に向かない方にとってはすごくきつい仕事になるでしょう。
事務系につけるのは新卒の大卒、専門卒になるので中途で来られる方はほとんどがライン作業になると思います。
福利厚生に関してもすごく充実していますので働かれる分には生活、なんかにも困ることはまずないと思います。
良い点
女性が少ないけどそれなりに周りの男性が気を使ってくれるので働きやすい環境ではあります!土日休みなので予定も組みやすいとおもいます!祝日は出勤ですがハッピーマンデーで年2回休みがあります!楽しいです!!
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社
【女性の活躍度】女性でもライン作業が可能になるよう、作業編成の改変などを行っている。また、産前産後の女性社員は仕事の負荷を減らし、体への負荷の少ない付随業務などを行う。産前産後の女性社員は交代制勤務から除外され、常昼勤務へ移行する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
食堂が五百円以上とちょっと高い気がします。そばやラーメンだと200円で食べれるのですが、定食に関して言えば高い気がします。有給も職場により取りにくい雰囲気の場所もあるので、そうゆうめんでは気になる部分ではあります。
良い点
福利厚生に関してゆえば、トヨタのグランドを借り切って有名な方を呼んでのフェスティバルや催しが沢山あります。社宅も充実していて住みやすい環境を提供してくれますのでとても仕事に関しても取り組みやすいです。
【職場の施設や設備環境について】大企業だけあり、社内設備や環境は非常に充実している。社内にグラウンドがあり、フィットネス機器も置かれている部署もある。
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社
気になる点
作業が2時間、2時間、2時間、1時間半の計4ラウンドで構成されておりその間各休憩でしかトイレに行けません。厳密に言えば行けるのですが凄く行きにくい環境ではあると思います。また、休憩も各10分と2ラウンド目に45分と短いです。
良い点
研修制度に関しては、入社前にみっちりと集団生活を学びます。中途に関してもです。
トヨタ生産方式やジャストインタイムなど、配属されるまでこの1週間で適性検査され、自分に合った職場に配属されますので安心できると思います。
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員は半年以上かけて、ものつくりや会社のルール、また工場実習などの教育があります。  又、年次や能力に応じて次の階層にあがる研修等が有ります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】定期的に教育・研修が有ります。  資格、職級にあった研修や技術力を上げる研修が有ります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社
【働きやすい環境か】基本的に土日は休みである。年末年始、GW等は長期休暇が設定されている。年休の取得も積極的に行われており、業務に支障がない限りで自由に年休を取得することができる。上司や周囲に気兼ねなく年休を取得することができる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすいか】親会社が歴史ある大企業のため、一般社員が新しいことにチャレンジできるような要素はない。しかし、創意工夫提案など、現状の作業の改善提案などを提出することは可能である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的に個人の仕事が多かった。流れ作業になるので全体的にチームワークは大事だった。
10代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スケジュールの決め方について】基本的には上司が決めているが、自分の体調や工程のローテーションによっては個人で変更出来る
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車九州株式会社
トヨタ自動車九州株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連