株式会社ヴァレオジャパンの口コミ・評判

東京都渋谷区元代々木町30-13グラスシティ元代々木 4F
ヴァレオジャパンの口コミ・評判をご紹介!ヴァレオジャパンで働く社員や元社員から、ヴァレオジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全社対象の基本トレーニング、コンプライアンス、安全研修に始まり、それぞれの職種、職級によりグローバルで受けるべきトレーニングが展開される。ファンクションにより海外拠点に集まっての合同研修などもあり、横のつながりを築く機会もある。 一方、プログラムにない領域については特に補助などはないので、自主的にやることになる。

気になる点

膨大過ぎる仕事を捌く能力は身に付くかも知れない。自分は連日連夜深夜まで仕事をせざるを得ない状態になってしまい、捌き切れなかったがあちこちにとっちらかった仕事をいかに終わらせるかを腐心するのに大変だった。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事に挑戦できる環境か】残念ながら途中でフランス資本に変わり、チェレンジが難しくなりました。フランスから来た人たちは在任期間が無事過ぎることにこだわり、新しいことへの挑戦には消極的でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン

良い点
給与水準が同業他社に比べて高め。
労働組合が強いのでサービス残業をさせられる部署も少ない。
組合員は残業時間の上限も守られているので、特定の部署を除いて過重労働が少ない。
人事評価が高ければ昇給額が大きい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン

気になる点
部署、ポジションにも依存するが、海外とのやりとり、会議が多くあり、深夜や早朝に時間の拘束されることがある。
社内には、社用携帯の番号が開示されているので、時間の関係なしに海外のスタッフより電話がかかってくることがある
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン
良い点
有給休暇に関して、試用期間のうち、初年度から15日あり、極論、初日から有給休暇が取得できる。
個人の成果主義のため、フレックスタイム制のため計画をたてて仕事をすれば子供の学校行事等にも参加がしやすいと思う。
保養所や研修センター等設備は充実していたと思います。サークル活動もいろいろあり、趣味のある方にはそれなりに充実しているといえます。しかし、15年前の話なので、現在はどのようになっているのかは確認が必要です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】フランス人のマネジメントがストレス大
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人とコミュニケーションをとるしっかりとした教育制度がなく、E-learningのみ。
引き継ぎや研修もないまま実務を任される実態があり、異業種からの転職者にとっては非常に仕事が進めにくい、学びにくい環境
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン
気になる点
基本ワンオペに近く、設計、生産技術、生産管理、品質、営業など日本の会社なら担当部門から選ばれて何人かで仕事をするわけだが、各担当業務を全部1人でこなさなければならないのが相当大変。
そして新しいプロジェクトが始まると新規採用とか異動とかで人員を確保するため、たまにど素人が何故かわからないが配置されるため仕事がめちゃくちゃになりがち。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
フランス本社の意志が非常に強く効いている会社で、日本側の決定権は少ないから、意志決定は全般的に遅いです。フランス側に付いていくか、工場側に付いていくか、無理な選択がさせられるところが、とてもやりにくいです。
30代 / 女性 / 営業系
各国の拠点とアジアを中心とした協力サプライヤーとの、為替問題、言語の問題等、様々な難題を克服しプロジェクトを完結した際、達成感、調整で得た経験値はスキル向上、私自身の成長に役立っています。
40代 / 男性 / その他
【この会社ならではの仕事の醍醐味】業務を遂行する中、  様々な国籍の同僚と、  グローバルな環境で仕事が出来る事です。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヴァレオジャパン
株式会社ヴァレオジャパン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連