株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の口コミ・評判

東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル 10F
エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

上長への依存度がかなり高すぎるイメージが強く、顧客評価等も取り入れた方が良いように感じた。上長次第では正しく評価されないのではないかと思った

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
人事制度・評価制度

ある程度、MBOを取り入れた制度を創設しようとしていたように思え、客観的評価も、ある程度はできるように見受けられた。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】資料作成が主な成果物である業務特性上、ドキュメンテーションスキルやプレゼンテーションスキルは身につけられる環境にある。また、IT、政策提言、環境、脳科学などテーマに応じた知識・スキルは習得できる。 参考になった!0
【業務の効率化を求められる環境か】効率化して業務を行わないと業務量が多いために忙殺されてしまう環境ではある。しかし、コンサルティングという仕事であるため、ルーチン業務はあまりないことから、結果として効率化があまりできない環境ではある。 参考になった!0
公共部門は以前から強いパイプがあるように感じます。特に環境分野は伸びている市場だけあって優良部門です。
得意とするIT分野では各委員会等にも参画し社会に貢献していると思われます。これからも環境分野での貢献が特に期待できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所

良い点
年俸の12分の1が毎月支給され、賞与は期待できないが、会社全体の業績さえ目標を達成すればある程度の国内旅行ができるぐらいの賞与は出る。
ある程度の業務成績で、所属組織の業績が赤字でなければ、後は上司に気に入られさえすれば、10%以上の昇給も可能。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
11時間以上

気になる点
アサインされた案件が納期に終わるまで取り組まなければならない。このため、コンサルティング案件の特性によって、仕事のボリュームはきりが無く、終わるまで、顧客の求める水準までひたすら考える作業が続き、仕事量が見えない会社である 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
気になる点
NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。 参考になった!2
良い点
NTTデータグループだけあって、薄くはあるが幅広いものが用意されている。
また、グループと関係なく独自施策が多少用意されている点は評価できると思う。
利用に関しても融通が利くものが多いので、方法次第でいろいろなものお得に利用できる。 参考になった!0
気になる点
だんだんしょぼくなった。以前はマッサージチケットなど配られたが、渋谷からオフィスが永田町に移転してから何も使える福利厚生がなくなった。 参考になった!0
良い点
健康診断などの充実度は他の企業を圧倒しているのではないかと思われる。特に内臓脂肪の検査など非常に項目も多く安心できた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
【社内研修・勉強会について】財務諸表の読み方、プレゼンテーション研修、CSR研修などのプログラムがありました。会社としては研修にお金をかけていたと思いますが、あまり役に立たなかったものがありませんでした。唯一役に立ったのが、外部のプロ講師によるプレゼンテーション研修でビデオ撮りして自分の癖を客観的に見ざるを得なかったのは、よいショック療法になりました。 参考になった!0
良い点
自分のスキルアップにつながるプログラムを申請できる。このため、自身の興味ある分野を自由に希望を出せば通る点が良かった。
時代とともに、求められるスキルが変化する業界のため、このような臨機応変かつ柔軟な制度はありがたかった。 参考になった!0
気になる点
教育・研修機会は自分で切り開くもの。改善してほしい、と他人にゆだねていてはコンサルタント職は勤まらない。 参考になった!0
良い点
教育。研修機会は多い。コンサルタント職は、誰よりも知識があり、誰よりも発想が豊かでないと仕事にならない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
2008年頃
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。個人の評価は2次的なもの。  目標についてはチーム単位で設定され、観測されていた。仕事内容の目標設定は個人単位だったが、プロジェクトアサインに左右されるため、ハンドリングに苦慮していた。 参考になった!0
2008年頃
勤務時間が全体として長くなる傾向にあったものの、全員が楽しく良い雰囲気で仕事ができたのは、やりがいがあったことが理由として挙げられる。政策提言や大規模のM&Aのような仕事から業務の改善のような仕事まで色々な経験ができることは醍醐味と言える。 参考になった!0
NTTデータの100%出資のコンサルティング会社として、  NTTデータのSI案件の上流コンサルティングが可能。  業務とシステムを幅広に経験できることと、NTTデータの大規模案件への関与を通じた成長が期待できる。 参考になった!0
2008年頃
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員・契約社員混在のプロジェクトを複数経験したが、特に感じることはなかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
各種サービス関連/その他
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所と同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のおすすめの求人