株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の口コミ・評判

東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル 10F
エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。NTTグループであるが、労働組合が無い為、福利厚生は充実しているとは言いがたい。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

自分のスキルアップにつながるプログラムを申請できる。このため、自身の興味ある分野を自由に希望を出せば通る点が良かった。 時代とともに、求められるスキルが変化する業界のため、このような臨機応変かつ柔軟な制度はありがたかった。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】資料作成が主な成果物である業務特性上、ドキュメンテーションスキルやプレゼンテーションスキルは身につけられる環境にある。また、IT、政策提言、環境、脳科学などテーマに応じた知識・スキルは習得できる。
30代 / 男性 / その他
【業務の効率化を求められる環境か】効率化して業務を行わないと業務量が多いために忙殺されてしまう環境ではある。しかし、コンサルティングという仕事であるため、ルーチン業務はあまりないことから、結果として効率化があまりできない環境ではある。
30代 / 男性 / その他
公共部門は以前から強いパイプがあるように感じます。特に環境分野は伸びている市場だけあって優良部門です。
得意とするIT分野では各委員会等にも参画し社会に貢献していると思われます。これからも環境分野での貢献が特に期待できます。
40代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所

良い点
年俸の12分の1が毎月支給され、賞与は期待できないが、会社全体の業績さえ目標を達成すればある程度の国内旅行ができるぐらいの賞与は出る。
ある程度の業務成績で、所属組織の業績が赤字でなければ、後は上司に気に入られさえすれば、10%以上の昇給も可能。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
11時間以上

気になる点
アサインされた案件が納期に終わるまで取り組まなければならない。このため、コンサルティング案件の特性によって、仕事のボリュームはきりが無く、終わるまで、顧客の求める水準までひたすら考える作業が続き、仕事量が見えない会社である
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
NTTデータグループだけあって、薄くはあるが幅広いものが用意されている。
また、グループと関係なく独自施策が多少用意されている点は評価できると思う。
利用に関しても融通が利くものが多いので、方法次第でいろいろなものお得に利用できる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】業務の繁閑次第で、余裕がある時は前日に申請しても大丈夫だが、ピーク時は絶対無理。申請方法はわりとルーズで、まず口頭で上長のOKを得ておいて、社内ポータル上で申請・承認の手続をする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】残業が一定限度を超えると、産業医との面談が義務づけられているが、「業務の都合がつかない」等の理由でないがしろにされるケースも多く、あまり有効に機能していなかった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
【社内研修・勉強会について】財務諸表の読み方、プレゼンテーション研修、CSR研修などのプログラムがありました。会社としては研修にお金をかけていたと思いますが、あまり役に立たなかったものがありませんでした。唯一役に立ったのが、外部のプロ講師によるプレゼンテーション研修でビデオ撮りして自分の癖を客観的に見ざるを得なかったのは、よいショック療法になりました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新入社員はOJTが基本です。親会社から教育目的で出向してくる若手もいます。
各パートナ配下で、「教育」を主体としてた仕事が割り振られます。ただ、コンサル会社は
各プロジェクトが真剣勝負なので、かなりキツイと思います。
OffJTもありますが、事業会社のような余裕はありません。
専門雑誌や研究に関する書籍は不自由しません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】ビジネスマナー、コンサルタントの基礎知識などの研修を受けました。意外に役に立ったのが、ビジネスマナー研修で、基礎的な対人スキルを身に付けるのに効果的でした。ビジネスマナーは業種、職種を問わず、新人のうちにやっておくべきだと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。個人の評価は2次的なもの。  目標についてはチーム単位で設定され、観測されていた。仕事内容の目標設定は個人単位だったが、プロジェクトアサインに左右されるため、ハンドリングに苦慮していた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間が全体として長くなる傾向にあったものの、全員が楽しく良い雰囲気で仕事ができたのは、やりがいがあったことが理由として挙げられる。政策提言や大規模のM&Aのような仕事から業務の改善のような仕事まで色々な経験ができることは醍醐味と言える。
20代 / 女性 / その他
NTTデータの100%出資のコンサルティング会社として、  NTTデータのSI案件の上流コンサルティングが可能。  業務とシステムを幅広に経験できることと、NTTデータの大規模案件への関与を通じた成長が期待できる。
30代 / 男性 / その他
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員・契約社員混在のプロジェクトを複数経験したが、特に感じることはなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
各種サービス関連/その他
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所と同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所のおすすめの求人