株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル 10F
エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
自分のスキルアップにつながるプログラムを申請できる。このため、自身の興味ある分野を自由に希望を出せば通る点が良かった。
時代とともに、求められるスキルが変化する業界のため、このような臨機応変かつ柔軟な制度はありがたかった。 参考になった!0
人事評価制度が多種ありやや煩雑である。しかも、業績に応じて評価を調整されてしまうため、モチベーション低下の要因になっています。またバックオフィスの人数が多くしかも給与がコンサルタントよりも高いこともコンサルタントのモチベーションを下げる要因になっています。 参考になった!0
2009年頃
新入社員はOJTが基本です。親会社から教育目的で出向してくる若手もいます。
各パートナ配下で、「教育」を主体としてた仕事が割り振られます。ただ、コンサル会社は
各プロジェクトが真剣勝負なので、かなりキツイと思います。
OffJTもありますが、事業会社のような余裕はありません。
専門雑誌や研究に関する書籍は不自由しません。 参考になった!0
2008年頃
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いた。基本的には、スキル向上のためのアドバイスを受けていた。 参考になった!0
【教育風土について】幹部社員による「コンサルタントのアタマの使い方」的な研修があり、それはところどころ役に立っています。 参考になった!0
【社外セミナーの受講制度、内容について】英会話教室への通学に補助が出ていたような記憶があります。 参考になった!0
【社内研修・勉強会について】財務諸表の読み方、プレゼンテーション研修、CSR研修などのプログラムがありました。会社としては研修にお金をかけていたと思いますが、あまり役に立たなかったものがありませんでした。唯一役に立ったのが、外部のプロ講師によるプレゼンテーション研修でビデオ撮りして自分の癖を客観的に見ざるを得なかったのは、よいショック療法になりました。 参考になった!0
【入社時の導入研修について】ビジネスマナー、コンサルタントの基礎知識などの研修を受けました。意外に役に立ったのが、ビジネスマナー研修で、基礎的な対人スキルを身に付けるのに効果的でした。ビジネスマナーは業種、職種を問わず、新人のうちにやっておくべきだと思います。 参考になった!0
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所
各種サービス関連/その他
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所と同業界のおすすめの会社