株式会社インフォメーション・ディベロプメントの口コミ・評判

東京都千代田区五番町12-1
インフォメーション・ディベロプメントの口コミ・評判をご紹介!インフォメーション・ディベロプメントで働く社員や元社員から、インフォメーション・ディベロプメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2008年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】ほとんどの社員がお客様への常駐派遣のため、自社に対して提案をしようとする雰囲気は余りなかった。ただし、推測にはなるが会社としては多く出してほしかったのであろうと思っている。

2008年頃
良い点
2008年頃
株式会社インフォメーション・ディベロプメントの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社員の大多数が客先常駐のため、キャリアアップできるかはある程度現場に依存する。当時は入社したばかりで決まった手順を行なう作業が主体であり、慣れてくるとキャリアアップし辛い環境ではあったが、資格を取得し、希望に応じて異動をさせていただいた。 参考になった!0
良い点
産休は何度でも、取得でます、
資格取得は積極的に支援する制度があります。受かれば、費用を払ってくれます。
仕事のパフォーマンス関係なく取得資格取得で評価してくれる。顧客先勤務なので、他業界の人脈を広げられる。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】顧客先でしょうか。  トラブルがでなければ、顧客から表彰されます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント

給与水準は管理職も一般社員も低く、辞めずに長居している人は人間関係に恵まれたか、転職する事で現状から何かがさらに悪化する事を避けているか、のどちらかだったように思う。
ただ、第二新卒としてではなく一般的な即戦力採用となる程度の経験を積んで転職する分には、必ず給与は大幅に上がっていたであろうレベルで、他社との落差が激しかった。 参考になった!0
気になる点
給与は、業界水準と遜色ありませんし、残業もサービス残業はなく、仕事をしただけ、残業代を貰えているので、特に不満はないが、部署によっては、仕事の質、仕事の量を高いものが要求され、給与特に見合ってないと感じるところもあると思われます。 参考になった!0
気になる点
業界内ではかなり低い方になっている。
友人たちとは業界は別だが年収100万以上も差が出ている。
そのため、仕事ができる人はさっさと給料が高いところへ転職するのが当たり前になっている。
賞与も一応は出るがお小遣い程度である。 参考になった!0
気になる点
仕事への評価より、資格を取ることが給与向上の手段としている為、優秀で仕事ができる人でも資格がないばかりに給与が若い人よりも低いことが多い。残業代は全額支払われるが、職場により予算が異なる為、予算超過の職場は評価が低くなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント

気になる点
残業は事前申請しなければ却下されます。
また、グループごとに前年度の残業を元に本社が残業可能時間をグループごとに設けます。
今年は大きなシステム更改やら色々と案件を抱えていると余裕で設けられた時間を超えます。超えた分はもちろんサービス残業です。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント
気になる点
住宅手当がありません。
社員寮や社宅はありますが10年住めば強制的に退寮させられます。
給料が低いのに住宅手当がないのは厳しい。
また、交通費全額支給はありますが、安いルートのみとなります。
自宅から通いやすい楽なルート(それほど料金は変わらなくても)は却下されます。 参考になった!1
育児休暇等はとりやすいと思います。女性の管理職育成に力を入れており、産休後に復職できるように環境をしっかりと整えてくれているようようでした。残業も部署によりますが、私がいたところではすごく残業が多いわけではないので、女性にはよいと思います。 参考になった!0
福利厚生には不満をいだいている社員もいると思う。
寮はあるが、寮費は値段の割には良い部屋とはいえないらしい。
住宅補助が全くなく、給料も低いので、都内でアパートを借りて一人暮らしするのは困難。
苦労していると良く聞く。 参考になった!0
基本的な福利厚生は揃っています。
関東以外の地方出身者がほとんどなのに対して、住宅補助などがないのは気にかかる点です。
少しでも住宅補助があると違うと思います。
資格手当の金額も年々減っているのも気にかかります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント
資格取得に応じた報酬制度があります。資格取得に向けた社内での研修制度もあり、勉強が苦手な人でも取り組みやすいと思います。また、資格以外にも、コミュニケーション研修など自己啓発的の社外研修に参加することができ、自分自身の成長にも役立ちます。 参考になった!0
2008年頃
【社員の成長について力を入れている点】社員が得意な分野を社内研修にて実施しており、Linuxやプログラムの基礎はそこで学べた。また、上司が必要と判断してくれれば社外研修も受講させてくれることができ、力を入れていると感じた。 参考になった!0
良い点
研修制度はとてもしっかりしていると思います。
外部の講師を招き、自社が持っている研修施設でみんなでご飯食べたり、庭?に出て散歩したり、夜はみんなでお酒呑みながらお話したりとリラックスしながら学べます。。 参考になった!0
新入社員として入社した場合には、ビジネスマナー、PCスキル等の研修があり、配属前に時間をかけて行っていたので、配属先に向けて少し心に余裕?をもつことができる。研修に関しては充実している環境だと感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント
システム開発セクションに配属されれば、業務内容の自由度が高いことが多いと思います。良くも悪くも、業務分担が顧客任せになるためです。そのため、客先の業務が縮小することになれば担当業務が変わったり、別の客先に異動することもあります。また顧客の状況次第なので、人手の少ない閑職になることもあります。その場合も顧客次第なので、例え能力があったとしても、担当業務が変わることはないと思います。 参考になった!0
【社員のモチベーションについて】モチベーションは低いです。  管理者がメンバーのケアをしないばかりか、管理者自身がいい加減で、毎日、昼休みから2時間戻らなかったり、お客様からクレームをつけられたり、マネージャークラスに報告しても、「彼がダメなのは知ってる」という呆れた回答でした。  なので、どんどん勤労意欲が無くなります。 参考になった!0
良い点
実績と技術力が認められエバンジェリストとしても活躍しています。新たな技術を吸収することはエンジニアとして必須ですが、未知の技術に挑戦できることも喜びです。IDには新しい技術にチャレンジすることを歓迎する風土があり、興味を持って学んでいることが仕事にも生かせている環境にやりがいを感じています。 参考になった!0
気になる点
本社勤務ではなく、顧客先になるので長く働く場合は経験値に幅がなくなり、色々学びたい人には向いてないと思います。
IT企業なので、あくまでもITスキルの資格さえ、実力関係なく取得出来たら昇進できる。ただし資格取得しても、業務に活かせない勤務地のケースが多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社インフォメーション・ディベロプメント
株式会社インフォメーション・ディベロプメント
株式会社インフォメーション・ディベロプメントと同業界のおすすめの会社
株式会社インフォメーション・ディベロプメントのおすすめの求人