公益財団法人日本道路交通情報センターの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年09月07日
ラジオにて喋る仕事なので貴重な経験にはなるが、所謂一般企業の事務仕事とは少し離れている。所属する部署にもよるが、放送担当エリアではほぼ一般企業のスキルは活かしづらく、逆に転職するのであればスキルを習得するか年齢的に早めに動かないと他企業・業種に移動するのは難しい。

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】成長はあまり見込まれません。 (理由

働きがい:【やりがいに感じる点】ラジオでのアナウンスが好きな人は、放送業務がある

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】基本的には、特殊な組織です

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】結果的には個人での仕事

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】情報交換は個人レベル、部署内

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことをやりたがらない環境であ

教育・研修:【周りからのサポートについて】与えられた業務を淡々とこなすことが好き

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】景気がよくなっても、恩恵を受

働きがい:【仕事で一番うれしかったこと】異動が決まった時、お客様から『○○(私の

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】仕事に制限がある。(民間企業より自

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】これこら。 全く畑違いの仕事に強制的に行

教育・研修:【研修について】各部署の業務概要や、講師を交えての研修など4〜5日に

働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】あり。社内報にのる。 ただし、45年間で実

働きがい:【裁量の大きさ】大きい方。 今の仕事の一部は私の代わりにできる人がい

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】日本の交通安全に寄与するこ

口コミ投稿日:2019年02月20日
働きがい:現場職で電話案内をすれば時より利用者から、感謝を言われることもあります

口コミ投稿日:2019年02月20日
教育・研修:現場職は上につく人により教え方が変わってきますので、何が正しいのかわ

口コミ投稿日:2019年02月20日
働きがい:仕事に慣れて暇な時間が続くとやりがいを感じないかもしれません。新しいこ

口コミ投稿日:2019年02月20日
教育・研修:今はOJTは5日間くらい行っているかと思います。実質はOFF-JTで

働きがい:【若手の活躍度】放送業務は特に若手が活躍している。テレビにでている人の

働きがい:【意見を言い合える環境か】意見は比較的言いあえる環境にある。ただし、プ

教育・研修:【社員の成長に向けての支援】資格取得すると、報奨金をもらえる。ただし

教育・研修:【周りからのサポートについて】自らが積極的に聞かないと、アドバイスは

働きがい:【未経験者の活躍度】部署にもよるが、未経験でも充分に活躍ができる。ほと

教育・研修:【教育・研修について】今は、入社したら、1週間近く、共通の研修がある

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.3
口コミ投稿日:2023年01月11日
成長・キャリア開発:キャリア開発の見込みは全くない。この企業で培われる能力はこの

大阪府吹田市江坂町1丁目23-38F&Mビル 3F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:所属していた部署では女性がリーダーでした。女性でもキャリアア... 続きを見る
愛知県名古屋市中区大須4丁目11-39川本ビル3F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ FE/ 一般職
成長・キャリア開発:自分次第なので、いかに勉強し努力するか働きがい:給料、ボーナ... 続きを見る
東京都港区元赤坂1丁目1-16
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:TIと聞くと資格や経験がなければ、業務にあたることは難しいか... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目15-2山本ビル 4F
IT・通信・その他IT・通信
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってもら... 続きを見る
東京都渋谷区ONEST元代々木スクエア
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:やればやった分だけ評価される(給与に反映されるかは不明)ので... 続きを見る
東京都中央区新川2丁目20-7TOKOHビル 6F
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】会社の状況が厳しいことも... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビル
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:ノルマが厳しいがその分実力重視で年齢など関係のないフラットな... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビルB館 12F
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:毎年キャリアプランは念入りに立てますが、給料に反映は無し。
...
東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング7階
福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3番22号産恵ビル 8階
IT・通信・その他IT・通信

公益財団法人日本道路交通情報センターで働いていますか?