株式会社日本流通産業新聞社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋兜町11-11ニッシンビル2F
転職求人サイト「エン転職」で掲載している株式会社日本流通産業新聞社の転職・求人情報を転載したページです。

株式会社日本流通産業新聞社の転職・求人情報

株式会社日本流通産業新聞社 正社員
業界誌の編集に未経験から挑戦してみませんか
仕事内容 月刊誌の企画立案から取材のアポ取り、取材、ライティングまで、一貫した雑誌づくりに携われます。読者の反応がよければ、自分の企画がシリーズ化することもあります。
応募資格 【未経験・第二新卒・ブランクのある方歓迎!】★学歴・業界・社会人経験は不問です!
給与 月給20万5000円以上+インセンティブ ★家族手当あり
勤務地 本社/東京都中央区日本橋兜町11-11 ※転勤はありません。
掲載期間:16/06/06 ~ 16/07/10
株式会社日本流通産業新聞社 正社員
好奇心。そして熱意。それだけが条件だ。
仕事内容 通信販売や訪問販売を行なう企業様に向けた専門紙「日本流通産業新聞」、ネットショップを応援する専門誌「日本ネット経済新聞」の記者をお任せします。
応募資格 専門卒以上、35歳まで。社会の動きに興味関心を持ち、自ら情報収集ができる方。※未経験者・第二新卒者歓迎!
給与 固定給制 月給20万円以上+インセンティブ ※あくまで最低給与額です。
掲載期間:15/04/09 ~ 15/05/13
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
好奇心。そして熱意。それだけが条件だ。
仕事内容 業界の最新情報を目ざとくキャッチ。好奇心が大切です。

通信販売や訪問販売を行なう企業様に向けた専門紙「日本流通産業新聞」。さらにEコマースやSNSなどネットビジネスの専門紙「日本ネット経済新聞」の記者をおまかせします。記者はほぼ全員が未経験スタート。まずは先輩の取材についていくところから始めて、ネタの拾い方など勉強しましょう。

誰もが名前を知っている大手の総合通販会社や、アパレル・化粧品・医薬品・飲料・食品などのメーカー、通販・EC・訪販事業を展開する企業などに取材を行ないます。記者発表に参加したり、電話取材を行なうこともあります。

▼それぞれに、取材テーマや記事内容を決定します。
▼各社に電話でアポイントを申し込みます。
▼企業の広報担当者や経営者などに取材を行ないます(1時間程度)。
▼記事作成

※取材対象者の原稿チェックは基本的にありません。記事が完成したら部長のチェックを受けます。
※週に1回の企画会議は、大枠のテーマやコンテンツを決める程度。基本的に企画は記者の自由です。
※年に1度、当社が主催している「ダイレクトマーケティングフェア」の企画・運営にも参加していただきます。
応募資格 専門卒以上 35歳まで ≪未経験者・第二新卒者歓迎!≫
■社会の動きに興味関心を持ち、自ら情報収集ができる方。
■取材なども多くなりますから、一般的な社会人としてのマナーは必須です。

※長期勤続によるキャリア形成を図る観点から年齢制限を設けた募集を行なってます。
給与 固定給制 月給20万円以上+インセンティブ
※上記はあくまで最低給与額です。話し合いの上で決定しましょう。

掲載期間:14/03/18 ~ 14/04/14
職種未経験OK 転勤なし
刺激的な1ヶ月を越えて、1冊の月刊誌が生まれる。
仕事内容 企画、取材、ライティング…。すべてに携われます!

◎全国の主要書店で販売される、ネットワークビジネス業界の専門誌を手がけます!
コンテンツの企画から取材のアポ取り、取材、ライティング、外注ライターのディレクションまで、一貫して雑誌づくりに携われます。取材対象は主に、同業界で活躍する社長や広報。企業特集やインタビューの記事が多いです。

【仕事の流れ】
▼企画会議
原稿の入稿を終えた翌日から、次号の企画会議がスタート。例えば、成長中の企業や経営者のインタビュー、
急成長しているビジネスモデルの分析など、読者の興味を惹きそうな企画を持ち寄り、議論します。

▼取材
もちろん取材アポイントを取った上で訪問。
社長や広報担当へのインタビュー、セミナーでの情報収集など、情報の取り方は編集者に委ねられます。

▼記事作成
取材の聞き取りや録音テープを元にライティング。
ビジネス誌なので、面白い表現より話の骨子を分かりやすく伝える文章力が必要です。

※忙しい時は、一部の取材~ライティングを外注ライターに依頼します。上がってきた原稿の確認も仕事の一つです。
※印刷所の最終〆切である、毎月20日までに入稿する必要があります。スケジュール調整が何より大切です。
応募資格 ≪前職の経験は一切問いません。未経験・第二新卒の方歓迎!≫※専門卒以上
■本や雑誌が好きな方
■外に出て人と会うのが好きなど、好奇心旺盛な方

※編集職の経験は必要ありませんが、ハードワークを覚悟の上で雑誌づくりに情熱を注げる方を求めます。

掲載期間:13/12/27 ~ 14/01/30
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
良い記事は、あなたの好奇心から生まれる。
仕事内容 週刊である分、じっくり中身を作り込んでいけます。

通信販売と訪問販売の専門紙「日本流通産業新聞」および、EコマースやSNSなどネットビジネスの専門紙「日本ネット経済新聞」の記者としてご活躍ください。入社後は先輩がイチから仕事の進め方をお教えしますので、未経験でも安心!毎週木曜日の発行日に向け、企画や取材、記事の原稿作成を行ないます。

総合通販会社はもちろん、アパレル、化粧品、医薬品、飲料・食品などのメーカーや出版社といった通販・EC・訪販事業を展開する企業が取材対象。ざっくりとした担当業界はありますが、他業界でもネタがあれば記事にしてOK!

▼取材テーマや記事内容の決定
┗例えば、企業や経営者の紹介、最近急成長しているECサイトの理由、新サービスの裏側などに切り込みます。
▼記事作成
内容に応じ、文字数も決めてOK!取材対象者の原稿チェックは基本的にないので、記事が完成したら上司のチェックを受けます。

※週に1回の編集会議は、大枠のテーマやコンテンツを決める程度。基本的に企画は記者の自由。取材したい企業やネタで進めることができます。
※年に1度主催する「ダイレクトマーケティングフェア」の企画・運営もお任せします。
■これまでの職歴は問いません。外に出て人と会うのが好きな方、好奇心旺盛な方、歓迎します。

掲載期間:13/02/26 ~ 13/03/25
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
記者の経験も、業界の知識も要りません。
未経験から「新聞記者」に挑戦できる数少ないチャンスです。
仕事内容 週刊である分、じっくり中身を作り込んでいけます。

通信販売と訪問販売の専門紙「日本流通産業新聞」および、EコマースやSNSなどネットビジネスの専門紙「日本ネット経済新聞」の記者としてご活躍ください。入社後は先輩がイチから仕事の進め方をお教えしますので、未経験からでも安心!毎週木曜日の発行日に向けて、企画や取材、記事の原稿作成を行ないます。

総合通販会社はもちろん、アパレル、化粧品、医薬品、飲料・食品などの各種メーカーや出版社といった通販・訪販事業を展開している企業が取材対象です。

▼取材テーマや記事内容の決定
たとえば、企業や経営者の紹介、最近急成長している通販サイトの理由、新サービスの裏側などに深く切り込みます。

▼記事作成
内容に応じて、文字数も決めてOK!取材対象者の原稿チェックはないので、記事が完成したら、デスクのチェックを受けます。

※週に1回、編集会議はありますが、大枠のテーマやコンテンツを決める程度ですので、基本的に企画は記者の自由。取材したい企業やネタを自らの裁量で決めて、進めることができます。
応募資格 学歴不問 35歳まで ≪未経験者・第二新卒者歓迎!≫

給与 固定給制 月給20万円以上
※試用期間中の給与は、月給18万円です。

勤務地 本社/東京都中央区日本橋兜町11-11 【転勤はありません】
掲載期間:12/09/18 ~ 12/10/15
職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
記者の経験も、業界の知識も要りません。
未経験から「新聞記者」に挑戦できる数少ないチャンスです。
仕事内容 週刊である分、じっくり中身を作り込んでいけます。

通信販売と訪問販売の業界専門紙「日本流通産業新聞」および、EコマースやSNSなどネットビジネスの専門紙「日本ネット経済新聞」の記者としてご活躍ください。入社後は先輩がイチから仕事の進め方をお教えしますので、未経験からでも安心!毎週木曜日の発行日に向けて、企画や取材、記事の原稿作成を行ないます。

給与 固定給制 月給20万円以上

掲載期間:12/06/15 ~ 12/07/12
株式会社日本流通産業新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社日本流通産業新聞社と同業界のおすすめの会社
日本流通産業新聞社で働く社員や元社員のみなさまから、日本流通産業新聞社の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!