日本マスタートラスト信託銀行株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目11-3MTBJビル
日本マスタートラスト信託銀行の口コミ・評判をご紹介!日本マスタートラスト信託銀行で働く社員や元社員から、日本マスタートラスト信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業代がないと、基本給では圧倒的に給料が安い点。毎年昇給はあるのもののその年によっては1000円しか上がらない。 基本給が安いので当然ボーナスも低い。独身時代は給料が低く、住宅手当も30歳までの月3万のみだったので遠くても一人暮らしができなかった。

良い点

残業代が10分単位でしっかり出る。サービス残業は基本的にないと言える。 逆にいうと、残業することが基本になっているので、残業をして稼ぎたい人にはオススメの会社。派遣社員も同様に残業をしている人が多くいる。

良い点
資産管理専門なので、金融の知識は身に付く。
営業など対外的な人との交渉術は磨けないが、金融の細かい知識、一般事務処理能力はかなり水準が高いと思う。
金融の資格をどんどん取得させる社風なので、金融関連の会社に事務職メインで転職をするなら、かなり有利に進めることができるそう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】個人情報保護法に関する事、アンチマネーロンダーリングのテロ組織にお金を渡さない仕組みを学びました。  個人情報保護法はどんな会社でも顧客情報を扱うので知識は役にたってます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社

良い点
10分単位できっちり付けられる点がいいと思う。
基本給が低い分、全社的に残業管理に厳しいのは嬉しい。
残業をしない月は生活が少し厳しくなるくらい、残業が給料に占める割合は高いともいえる。
また、通勤に90分以上かかる場合、住宅補助が3万程度支給される。
昼食代も足りないが、月7000円出ている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく基本給が安い点。
事務がメインだからといって、部署によっては朝から20時頃まで息をつく暇もないくらい忙しいのに、労働に見合った給料が貰えないため、若手の転職者があとを絶たない。
また、昇格が細かすぎて、1、2等級上がったくらいでは給料がほとんど変わらない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社

気になる点
とにかく残業多い点。
社内で7割を占める外国分野はとてつもなく業務量が多く、また、常に人も足りていないためかなり残業が多い。HPや会社説明会で受けた印象とは異なり、全く華やかでないし、アフター5なんて夢のまた夢である。
外国分野では残業のせいで公式の(管理職も出席する)飲み会は20時以降スタートが常で、一日中会社に拘束されているような感覚である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署やチームによっては時差出勤がもうけられている点。
社内の7割ほどは外国分野であり、時差の関係から夕方辺りから忙しいところが多い。
そのため、残業削減対策として時差出勤制度を取り入れているが、朝早くないのが嬉しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社
派遣社員として就業。
有給休暇などが取りづらい。
契約終了が決定してから、契約終了日までに全有給の消化を望んだが、基本的にそうしたことはありえないという社風のため、消化しづらく、3日使い切れないまま終了となった。
長らく就業した人(派遣)でさえ同様であった。

社員を見ていても、女性が多い職場ながら、出産・子育て中でありながら、時短勤務などがなかなかしづらく大変そうであった。(子育て中の勤務扱いなのに、業務量などは多い)(全部署がそうかは定かではない)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
産休、時短制度がある点は、入社を考えている女性にとってはかなり安心できるところだと思う。
臨月まで働かなくてはならないが、産休を取得している女性はかなり多いので、安心して制度を利用できると思う。
また、出産後にも必要な人材だと会社から求められている場合は産休前後で昇格したりもするので人によっては戻ってきやすい環境である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
女性が多いので産休・育休が浸透していて働きやすい。(ほとんどの人が取っている)また、時短勤務が出来て、それも出産後利用している人が非常に多い。ワーキングマザーのための研修等もある。キャリアウーマンのように「仕事ができる」というタイプはほとんどいなく、みんなゆったりと働いている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給が取得しづらい点。
もはや自分の有給が何日あるのかを認識している人は少ないと思われるくらい、部署やチームによってはなかなか有給を消化できない。
年2回の長期休暇も、半分は個人の有給を利用しなければならないので、全体的な休みはあまり多くないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社
気になる点
参加必須の研修がわりと多い点。
忙しいチームは人を一人出すのも大変なので、業務が繁忙になり辛い。
自由参加制や、業務状況によっては出なくても可、という風にしてもらえるとありがたい。
また、資格支援といってかなり多くの資格を取得させられるが、資格を取っても給料が上がるわけではなく、不合格の場合は自己負担となるのでかなり大変。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
eラーニング、社内研修、社内留学、外部研修などがかなり頻繁にある。業務状況にもよるが、積極的に学びたい人にとっては様々な分野に視野を広げられるチャンスが多くある。
また、新入社員は入社後半年間はOJT制度があり、先輩がマンツーマンで教えてくれるので安心である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】10年ほど在籍したなかで、派遣社員でも正社員の方と変わらず仕事をさせていただきましたが、次第に派遣社員の仕事の枠のようなものが出来上がり、質問の風土は後退していったように感じています
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】新しい部署で新しい業務だったのでトレーニング等はなかったが、個人情報保護法等、必要な研修を頻繁に行っていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社
実際にしているのはほとんどが単純作業で「やりがい」というのはあまりない。事務なので他社との差もあまりつかず、仕事がそんなにできない人にでも働きやすいところはいい。結婚・出産後でもゆったり働きたい人にはいいが、仕事で成果を上げたりやりがいを感じたいキャリアウーマンタイプにはあまり向いていないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく細かい。
金融会社に共通していることかとは思うが、情報管理、事務手続きなどにかなりうるさい。
スピードも求めるのに、丁寧にやれと言われるので早く的確に事務をこなすためには経験しか内容無いようである。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰の役に立っていると感じるか】事務と言ってもチームワーク。気持ち良く仕事が出来るように相手に配慮した時、ありがとうと言って貰えるとやってよかったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【達成感を感じるとき】金額が合わなくて、システム上の金額がこーゆー風に反映されているけれど、本当に正しい金額はこれ!と考えて正解がわかった時。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マスタートラスト信託銀行株式会社
日本マスタートラスト信託銀行株式会社
金融関連
日本マスタートラスト信託銀行株式会社と同業界のおすすめの会社