日本マスタートラスト信託銀行株式会社の女性の働きやすさについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
女性にとって産休育休は非常にとりやすい環境。ただ男性社員の育休はまだあまり取得している人がいない、かつ取得していてもとても短い期間なので男性の育休取得率の向上が課題かと感じている。
妊娠中は積極的にテレワークをさせてもらえたし、仕事復帰後もテレワークをたくさんさせてもらえている。
妊娠中、時短勤務中もいわゆるマタハラ等の不当な扱いを受けたこともなく、子供がいるからと嫌な思いをしたことがないので女性にとっては非常に働きやすいと感じている。
時短勤務も自分の希望通りの時間で取得できている。残業もほぼせず帰れているが、部署によっては時短勤務者でも残業をしている人もいるので部署によりけり。
部署にもよるが、私のいる部署はその日中に終わらせないといけない業務が多いので、限られた時間で割り振られた業務を終わられないといけないプレッシャーはある。また残業が多い部署なので、時短の自分が担える仕事はチーム全体のごく一部なのであまりチームに貢献できてないのでは、と感じてしまうこともある。
たが、上司も非常に理解があり、子供の風邪等で急に休むことになっても嫌な顔ひとつせず休ませてもらえたりするため、総合的にみると女性にとっては恵まれた環境だと感じている。

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
女性の働きやすさ:女性はすごく働きやすいとは思う。子育てしながらの方も多い。子育

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
女性の働きやすさ:部署によるとは思いますが、私が所属する部署は9割くらい女性の印

口コミ投稿日:2023年07月19日
女性の働きやすさ: 産育休後に復帰される方は多い。現在は在宅勤務制度もあるため、

口コミ投稿日:2023年03月26日
女性の働きやすさ:薬7割ほどが女性社員であるため、時差出勤や産休・育休制度は整っ

回答者: 女性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
女性の働きやすさ:有休取得率はチームや部署により異なる。女性管理者もいるため、昇

回答者: 女性/ 資産管理業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
女性の働きやすさ:女性が多く最近は女性の管理職が増えているので働

回答者: 女性/ その他社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月22日
女性の働きやすさ:育休産休はとりやすいです。時短で働く方も大勢います。その分独身

回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月13日
女性の働きやすさ:女性が多く、育休産休取得の実績も多い。制度としては女性はかなり

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
女性の働きやすさ:女性の比率が非常に高く、働きやすい環境。産休、育休、復帰後の時

回答者: 女性/ 一般事務食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
女性の働きやすさ:プラチナくるみんを取得しているだけあって制度は整っています。そ

口コミ投稿日:2022年01月14日
女性の働きやすさ:正社員はほぼ女性しかいない。頭が良く、働く事が好きな女性はお勧

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月08日
女性の働きやすさ:管理職の女性は多い。産休育休明けの女性も時短で

口コミ投稿日:2022年10月09日
女性の働きやすさ:産休育休時短に大変

口コミ投稿日:2021年09月27日
女性の働きやすさ:産休や育休を取得している方はたくさんいらっしゃり、復職後も皆さ

回答者: 女性/ 金融事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
女性の働きやすさ:時短勤務や子供の用事での休憩などには柔軟。結婚しても働き続けた

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月15日
女性の働きやすさ:女性が多いので働きやすいと思う。産休育休から復

口コミ投稿日:2022年11月08日
女性の働きやすさ:女性の多い会社であることより、ここ数年で女性の管理職登用にも非

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2021年05月22日
女性の働きやすさ:産休育休は必ず取れる。また、時短社員は必ず定時で帰れる。だが時

口コミ投稿日:2020年03月13日
女性の働きやすさ:女性の多い会社なので、育休・産休は取りやすいです。育休・産休を

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
女性の働きやすさ:産休、育休はとれます。戻ってきて時短勤務中でも昇格されてる方は

口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の活躍・女性管理職:マネージャーや管理職になっている女性は、三菱UFJ信託か

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
女性の働きやすさ:女子ばかりだから働くママは多いが、他の社員にしわ寄せがいってい

回答者: 男性/ 金融事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月01日
女性の働きやすさ:女性は働きやすいのでは。男性は入社しないほうが

口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:昼食の時間が決まっているので、昼食後みんな一斉にお手洗いで歯を

口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の働きやすさ:産休育休時短勤務者の分をカバーするので、独身は損するかも。独身

口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:女性が多い職場のため産休や育休の制度は利用されているように思え

口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の働きやすさ:女性の多い会社なので産休、育休、時短勤務等の制度はとても整って

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
女性の働きやすさ:女性が多く、産育休を取得する人が多いです。復帰されてからも短時

口コミ投稿日:2018年12月25日
女性の働きやすさ:時短勤務の方の穴埋めをする必要があるため人手不足になりがちです

口コミ投稿日:2018年12月25日
女性の働きやすさ:女性が多いため、時短勤務、育休・産休は皆さん受け入れる体制があ

滋賀県大津市
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:育休・産休は当たり前のように取れる。また社員として復帰以外に... 続きを見る
福島県郡山市
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ テラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:窓口の女性でもノルマが課されるため、負担が大きいと感じました... 続きを見る
熊本県熊本市中央区水前寺6丁目29-20
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 金融機関/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の管理職登用が増えており、頑張り次第で出世は見込める。休... 続きを見る
香川県高松市
金融・保険・銀行
女性の活躍・女性管理職:MAが女性だけな点。こだわって女性のみにしてるわけではないだ... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目4-5
金融・保険・銀行
女性の活躍・女性管理職:単純に昇進しない。能力ではなく性別が評価に影響する運営が色濃... 続きを見る
福岡県福岡市中央区大名2丁目12-1
金融・保険・銀行
女性の働きやすさ:女性でも多少の営業ノルマが気にならない方には、働きやすい職場... 続きを見る
三重県四日市市
金融・保険・銀行
女性の働きやすさ:時短はかなり取りやすい雰囲気でした。その点は全く心配ないかと... 続きを見る
沖縄県那覇市那覇ポートビル
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ フルフラット窓口/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の割合も高いので普段から働きやすい。管理職登用も積極的に... 続きを見る
静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10
金融・保険・銀行
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性の管理職が増えてきているし、今後につい... 続きを見る
徳島県徳島市西船場町2丁目24-1
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の出産後の復帰が多くみられます。その一方で結婚を機にやめ... 続きを見る

日本マスタートラスト信託銀行株式会社で働いていますか?