株式会社池上自動車教習所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日

回答者: 回答なし/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 教務

口コミ投稿日:2023年03月24日
一般的な社会保険や通勤手当等は完備され、その他に自動車教習所が提携しているホテルや旅館の保養施設が安い値段で利用できます。さらに池上ドローンスクールで職員とその家族がドローン免許を格安で取得することもできます。

基本的な自動車教習所の運営に関わる教室や高齢者講習室はもちろんですが、新校舎が完成したので仕事が効率良くこなすことができます。各教室ごとに「企業向け安全運転研修室」や「池上ドローンスクールの教室」がありオフィス環境はとても良いです。
昼食や教習と教習の合間に利用することができる広いカフェもあります。(無料のコーヒー、お茶、コーンポタージュあり)さらに仕事が定時で終わった後にスキルアップのためにカフェを利用することができます。もちろん女性専用の休憩場所もありますのでのんびり休憩することができます。

株式会社池上自動車教習所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
勤務時間は基本的には9時〜18時 実働8時間(お昼休憩1時間)で、残業する場合は21時までのプラス3時間の時間外労働です。
出勤体制は年間カレンダーにより決定されます。自動車教習所の繁忙期は8月〜9月中旬と12月中旬〜3月になりますので3勤1休。それ以外の期間は3勤1休⇔3勤2休のサイクルなので連休が取れる時期があります。その他、比較的有給休暇も使いやすい環境です。

自動車教習所は基本的に自動車の運転を実車を使って教習を行い、また学科教室での講義や実技において応急救護教習を行いますのでリモートワークなどはありません。教習を受けるお客様を職員が待ち対応するようになります。

株式会社池上自動車教習所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
教習を受けるお客様が来ていただいて自動車教習所の運営が成り立つので、接客時のクレームや教習の指導統一マニュアルの作成には力を入れていると思います。また新規で指導員を養成したり、他の自動車教習所から経験者が入社する職員もいますので、いろいろな考え方や教習の方法からより良い教習を目指し指導マニュアルの改善に努めていると思います。また管理職や職員は新入社員が困っていたら積極的にその問題を解決しようと努力してくれますので分からないこと困ったことがあっても安心して仕事に集中することができます。

組織体制やコミュニケーションは十分に取れています。また経営陣から管理職、管理職から従業員へ意思疎通がスムーズに機能しているように感じます。
職員の誰かが困っているようなときは周りの職員や上司が声を掛けてくれます。しかし個人的な意見になりますが転職して入社したばかりのときは周りから声を掛けてもらうのを待つばかりではなく自分から積極的に声を掛けることが大切だと思います。

少子化に伴い日本の外国人労働者が増えていることにより自動車教習所に来るお客様層も多国籍化しています。まだ外国人のお客様は少ない状況ですがいずれは外国人のお客様にスムーズに免許を取得できる環境を整備して多国籍の採用を行い指導員の養成を行えればと思いました。今のところ日本語を話せる多国籍のお客様がほとんどなので問題がないと思います。

株式会社池上自動車教習所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
私は男性なので男性目線からになりますが池上自動車教習所には女性指導員が各グループに1名ずつ。年齢に関係なく指導員室で仲良く会話しているところを見ることができますので職場の人間関係や雰囲気は良いように思います。また育児休暇もあります。

株式会社池上自動車教習所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月06日
教習指導員の資格取得から経験を積みながら指導に関するさまざまな資格(適性検査員、高齢者講習指導員、応急救護処置指導員、技能検定員)を取得しスキルアップを目指すことやまた池上ドローンスクールにて職員割引でドローン免許を取得することもできます。

与えられた仕事に無理なく集中できる環境です。入社時は指導教案を確認しながら他の指導員が教習しているところに同乗し見学する時間が沢山あります。その後、指導員として場内教習のみスタートして、その後路上教習の研修を受けて教習を行うようになります。

株式会社池上自動車教習所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
私の場合は教習指導員・技能検定員の資格を持っていたので資格に応じた業務を行うと資格手当が付いたので給料が思ったより早く上がりました。給料面においても条件をしっかり説明していただいた通りでしたので生活に困ることもありませんでした。また職場環境に慣れるまで時間がかかると思いましたが、社風や職場の人間関係が良く自然に仲良くなることができました。

株式会社池上自動車教習所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月31日
新規免許取得者の多くが指定自動車教習所を卒業しているのが現状です。公安委員会指定の教習所であることによる安心感からそれだけで、地域のお客様から選んでもらえるというのは非常に大きな強みであると思います。

少子化や若者の車離れによる新規免許取得者の減少は今後も進んでいくことが考えられるため、現状維持をしていくだけでは、他校との競争に生き残れない可能性が高いため、そこに自動車教習所業務の弱みがあると思います。

自動車教習所全体を見るとは新規免許取得者の減少により今後も閉鎖する教習所もあると思います。しかしお客様に選ばれる教習所であり続けることにより、間違いなく生き残ることができると思います。
池上自動車教習所もドローン教習など新しい教習所の形を作り始めていて、これからたくさんの可能性を秘めていると思います。

株式会社池上自動車教習所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月24日
私は以前から自動車教習所で働いていて転職で池上自動車教習所に入社しました。
給料制度については持っている資格に応じて、その業務を担当することで手当が支給されます。また、各種手当は通常の残業手当、休日出勤手当、一定の残業時間を超えると特別手当、住宅手当、食事手当、洗車手当、コロナ感染防止対策の手当などが支給されます。賞与については年に3回(7月、12月、3月)あります。
また入社時に年齢に応じた基本給の設定があります。

評価制度についてはまだ入社して1年経っていないので詳しいことは分かりませんが、自動車教習所は教育の場であり接客業でもありますので卒業生のアンケート、指名率(指導員指名制があるので)、毎時間の教習などで評価されているようです。また高評価者については年末に表彰されます。
昇進・昇格については年齢や経験もあると思いますが実力主義的な考えを持って評価されていて若い管理職の方もいらっしゃるので頑張れば正当に評価されます。