株式会社MICの口コミ・評判

神奈川県横浜市都筑区仲町台1丁目27-20プラザ仲町台
MICの口コミ・評判をご紹介!MICで働く社員や元社員から、MICの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

近年社員が増えてきているためか、老若を問わず「安定」を求める声が強くなっていると感じる。 会社側も毎年様々な制度(評価基準の変更、各種の支援制度、福利厚生など)を導入しているが、そういったニーズには完全に応えきれているとは、現時点では言えない。 (個人的には、安定よりも挑戦・成長を求める方にぜひ入社して頂きたいと考えている)

良い点

学齢による差は一切ない。 若くても平均年収を大きく超える社員も多数いる。 きちんと利益が出ていればボーナスも年2回、しっかり支給される。 人事評価制度の見直しや改善も随時行っている

良い点
例えば新人が入ってきたとき。人に教えるとき、普段使用している言語で説明する事は簡単ですが、全く分からない人に対して分かりやすく教えるという事は、自分がいかに理解しているかの表れだと思っております。マニュアルを作成するという事も同じことが言えます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりたいと思えばいくらでもやらせてくれる会社。
そのため「会社に成長させてもらう」という受け身のスタンスではなく、「良いところは何でも吸収してやる!」という意欲が必要。
成長出来るか出来ないかは、自分次第です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本業での社会貢献とは別に、毎朝、会社の周りを10分程度交代で清掃している。横浜市からの表彰されましたし、近所の人や通勤途中の人からも、ありがとうございますと感謝される点からも、地域貢献はできているのではないかと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
主な事業が全国の自動車関連企業や石油関連企業の販売促進をサポートとなるので社会貢献度は高い仕事ができていると思う。顧客が儲かると会社も儲かる仕組みなので自分のやっている仕事が後ろめたいといった感情になることはない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社MIC

良い点
営業職ですが達成状況に応じてしっかりと給与や賞与に反映されます。給与については3ヶ月ごとに見直しがあるなどモチベーションも維持しやすい環境です。また目標未達成の場合でも給与が大きく減額されることは無いので家庭をもっている方などは安心です。賞与については利益の中から一定割合を支給するなどかなり社員に還元されます。
気になる点
人件費を減らせるだけ減らしたいというのがチームリーダーの考えなので、給料が上がることは期待できない。人件費が会社の支出として計上されてない、別チームに仕事を回すと経費が発生するなど、不可解なやり方をしてるため、色々足手まとい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
提示した金額を14ヶ月とあたかも保証するかのように言われたが、結果的に3ヶ月在籍して、ボーナス月に在籍してたにも関わらず、ボーナスは支払われなかった。達成金なども他の人はあっても、条件に該当しても、支払われなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
提示した金額で14ヶ月分と年俸のように言われたが、ふたを開けると固定残業代が給料の半分以上というありえない給料構成で、基本給の金額を下げることによって、あとあとの保証を減らされてる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社MIC

気になる点
本社の従業員は特に問題ありませんが、店舗で働く社員やアルバイトさんは、基本的に人員が少ないという事もあり、長時間残業問題が多々発生する。人を採用すれば問題解決となりますが、会社があまりにも利益重視が強いため、人を採用する事も出来ない状態にある事。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定時が帰る人がほとんど。
ただ時間内に適当に終わらせるというわけではなく、効率的に仕事をこなそうという意識の高い人が多いと思う。
残業=えらい・素晴らしい、という意識が社内に全く無いので、残業が大好きな人には向いていないかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社MIC
気になる点
交通費と給料の半分以上を占める固定残業代。見込み残業代が高すぎる給料構成に、あぜんとしたが、これを見て疑問に持たない人をばかりだというのにもびっくりした。正社員もパートも結局変わらない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社MIC
気になる点
教育・研修については部署ごとで大きく異なるため一概には良い悪いはいえませんが多くの部署ではOJTとなるため上長や先輩によりけりかと思います。ただし営業職の中でも個人向けリース商品のFC展開を行う事業部では入社から3ヶ月~4ヶ月程度の研修内容や教育プログラム制度を実施しているため業界未経験の人でも比較的安心できる部署かと思います。
良い点
社外の研修に何度でも参加できる。
自社内では学べないその道のプロによる研修なので、とても貴重な体験ができる。
また様々な職種の人が集まるグループワーク的な研修もあり、いろいろな立場からの意見が聞ける。
何かしら刺激を受けるので、持って帰れるものが多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社MIC
在籍した当時は一人一人が多くの仕事量を広範囲で抱えていたため残業は多かったですが、任せられているという意味でやりがいもありました。いろいろと実践で身に付くので、独立志向に人にもよいと思います。実際、独立していった社員も多数いました。
【不満点、要改善点について】扶養範囲で、おさえようとすると時給はあがらず仕事だけが増えるためやりがいをなくす。疲れが残る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
様々な仕事があるので、短時間でどの仕事もやり終えることが、できたとき。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社MIC
株式会社MIC
その他/流通・小売関連
株式会社MICと同業界のおすすめの会社