日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1日本アイ・ビー・エム(株)内
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズの口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズで働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【昼休みについて】昼休みは普通に1時間基本は12時~13時 で自由にとれる。仕事の関係で昼まで割り込めば、その分 後ろにずれ込んで しっかり一時間とれる。  昼休み以外でも、個人個人で常識の範囲内でお茶を買ってきたり、カフェテリアでお茶したりできる。(沖縄事業所はちょっと難しいかも)

【有給以外の休みについて】代休はある。リフレッシ休暇等有給以外での休暇はなかったと思われる。  残業が多いので、代休は普通にとれる。

【キャリアアップを目指せる環境か】ある意味目指せるかも。  10年前は目指せる環境だったが、ここ最近はコストカットの波が激しく、例えば出張や海外赴任などモチベーションが上がるチャンス、経験がつめるチャンスがなくなった。正社員になれる枠はすくなく、なれたとしても、いつリストラされるかはわからない。  リストラされるまで、がっつり 仕事をこなして経験をつむ目的で働くのはいいかもしれない。  仕事のレベル(考え方)は高いので。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】成長できる部分とできない部分がある。  入社4年目あたりから新人教育を兼任している。  正社員試験は受けているが年功序列のため上に上がれない環境が暗黙の了解でできあがっているため、同期でも年上の契約社員の方が上にあがっていく。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社

契約社員の基本給 16万円~17万7千円で、年齢によって基本給が確定します。
残業は、平均20時間~40時間程度
年に1回昇給があります。評価によって、月4000円昇給することがありますが、昇給しない場合もあります。

正社員に登用されると、
基本給13万円と年2回のボーナスが支給される予定ですが、ボーナスが全くゼロのこともあります。
昇給もないことがほとんどです
退職金もなく、住宅手当もありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】年に2回支給となります。  日本IBMと同等の評価指標PBCを利用し、支給額が決定されます。  今年は、会社業績が悪かったため、支給額は約8万円となりました。  基本給の半分以下または4分1が子会社の基本的な賞与となります。  ただし、評価が3または4以下となると、賞与支給なし、基本給10%~15%の減となります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給システムについて】昇給の仕組みは年齢や成果等を主に見ていると思います。  また契約社員という雇用形態ということもあり、任されている仕事内容も責任の少ないものでしたので、大きなupはありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】PBCの評価で1をとること。  設立してから、誰も評価1をとったことがない。  評価1を取得できるのは、従業員の1000名の中の1人と決まってます
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の活躍度】基本的に外資の色が強いので、女性が部長など、役職ついているのは普通。会社のなかで、女性軽視されるような風土はもともとない。  が、ゆえに、男性並みに働かされるのはザラだが、仕事をやる人(できる人、ヤル気のある人)に仕事にが集まる風土に感じるので、やりがいはある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
IBMの健康保険組合の保養施設を格安で利用することが出来ます。
正社員は、上記に加え、2時間の残業を超えるものに対して食事代300円が手当としてつきます。
住宅手当も昨年廃止され、残業に対する割り増しも半分に減りました
それ以外は、なにもありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】何%かは不明ですが、休暇はけっこう自由にとれる。消化を促すような取り組みはあまりしてない。  夏休みやお盆休みなどがなく、自身で調整して有給から消化する形。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
【教育・研修について】入社時は集合研修として、会社全般の基本知識の研修有  チームに配属されて、そのチームで必要な業務に対する研修もあり。  その他、イントラネットを通して自身で受けれる研修プログラムが多々ある。  また、選ばれれば、宿泊研修でグループ会社のメンバーとの能力開発研修的なものもある  総じて、研修関係は充実していると思われる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】積極的ではない。年功序列制度がある。実力があっても正社員になれない人が多い。太鼓持ちな人から社員になっていく。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしやすい環境だと思います。また、どうしたらその問題を解決できるか一緒になって考えてくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】週に1度のミーティングがあるため、全員が同じスキルで対応できるように努めている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
数字ばかり見ているので、数字がいいところに配属になると、やりがいがあるかもしれません。
ただ、あまり数字が出ないところの担当になると、プレッシャーに潰されるかもしれません。
精神的いタフな人だと、ものすごくやりがいがある会社かもしれません。

営業担当は、結構入れ替わりが激しいと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】部署にもよりますが、チームで取り組む仕事が多いと思います。実際の仕事量は1人ではできないような仕事になるためとてもチームワークやコミュニケーションを密に取る必要があると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
営業のバックオフィス業務を担当するので  直接営業からお礼の言葉をもらえるとやりがいにつながる。  営業とのやりとりがメインなので、何を求めているか進捗を管理しながら作業をすすめうまくいくと達成感もある
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】個人の裁量は小さいと思いますが担当でお客様を任されることがありますがいざ困ったことがおきればまわりのメンバーやリーダーに相談して一緒になって取り組んでもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社