日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1日本アイ・ビー・エム(株)内
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズの口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズで働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

体育会系の社風だったように感じました。結果よりもやってみようという雰囲気でしたので、新しい事に安心してチャレンジすることができました。特に私の上司は、ミスしてもいいからやってみて、という方で、責任は自分が取るからと言って下さったのでとても恵まれていたと思います。実際に多くの経験をさせてもらうことができました。

2009年頃
気になる点
企業理念の浸透

とにかくやってみよう、という雰囲気でしたので、新しい事をする時の初めの不安が大きかったのを覚えています。

2009年頃
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ある意味目指せるかも。  10年前は目指せる環境だったが、ここ最近はコストカットの波が激しく、例えば出張や海外赴任などモチベーションが上がるチャンス、経験がつめるチャンスがなくなった。正社員になれる枠はすくなく、なれたとしても、いつリストラされるかはわからない。  リストラされるまで、がっつり 仕事をこなして経験をつむ目的で働くのはいいかもしれない。  仕事のレベル(考え方)は高いので。 参考になった!0
良い点
管理会計という業務上、数字を扱うだけだと想像していましたが、数字の背景にある管理者の思いや悩みを感じることが必要であることが分かり、その点で勉強になり、そういった視点を持つことができたので成長したと感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社

良い点
給与が日本で一番低いと言われている沖縄での勤務でしたが、安心して暮らせるくらいの給与は支給されていました。在席中英語の勉強をしていたのですが、講座を受講すると規定を満たせば何割か負担してもらうことができていました。その制度のお陰で直接給与として支給されたわけではないのですが、自分の負担が少なくなっていましたのでプラス分給与をもらっていた気分で大変満足でした。そのお陰で自分のスキルを磨くことができる、仕事に活かせるというのはとても有り難かったです。 参考になった!0
良い点
当初その県内のお給料としては満足できる額でした。他県と比較すると、決して良くはなかったのですが、福利厚生がしっかりして、社内健康診断や飲み物やドリンクが支給されたりしていたので不満はありませんでした。そして、基本給+能力給があり、特にTOEICは、基準のスコアをとると給付金が出るなどしていましたので、英語が好きな私にとっては給料に換え難いものがあり満足でした。 参考になった!0
気になる点
正社員にならない限り何年働いても退職金がでないのはいかがなものかと思います。昇給も最初はありましたがここ最近は昇給がストップしたままとなっています。TVでは景気が良いとはいっていますがまだまだ昇給はストップしたままだと思います。 参考になった!0
気になる点
気になる点としては、他県に比べると給与は安かったので、その会社があった県では生活できましたが、他県だとどうかなと思いますので、基本給がもう少し良ければ満足できるのではと思いました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社

良い点
ノー残業デーなどはなかったのですが繁忙期以外は早く帰ろうという意識が強かったです。なので残っている人がいたら上司からなぜ残っているのかと質問されることもありました。また残業を減らすためにどうしたらいいのかといった改善会議などもよく行われていて、実際残業が減ったチームもありました。 参考になった!0
良い点
残業手当は、時給プラス何パーセントかで支給されていました。経理関係のお仕事でしたので、月末月初は忙しく、残業が多くなっていました。その分お給料に反映されていましたので、不満がつのることはありませんでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
良い点
とても働き易い環境でした。特に福利厚生は申し分ありませんでした。特に英語学習サポートです。私が勤めていた時は社内TOEICテストがありました。一般で受験するには、日曜日に受けなければいけないのですが平日の業務中に受けることができましたし、受験料も無料でした。そして、社内便でTOEIC対策本を無料で借りて勉強することができました。他、会社以外の「同時通訳講座」を受講したのですが申請することによって何割かの受講料を支払ってもらえました。保険に関しても胃カメラ、大腸検査を受けた時には申請すると上限額までは会社が負担してくれました。安心して働けた会社でした。 参考になった!0
良い点
福利厚生もしっかりしていて、健康診断は会社で行なわれていましたし、有給もとり易く、それぞれの予定に合わせて取れていました。別項目でも記入しましたが、資格取得や研修のサポートが整っていました。特に英語は社内TOEICテストがありましたし、受験料は無料でした。仕事に関する習いごとであれば条件を満たせば何割か会社が負担してくれます。 参考になった!0
【昼休みについて】昼休みは普通に1時間基本は12時~13時 で自由にとれる。仕事の関係で昼まで割り込めば、その分 後ろにずれ込んで しっかり一時間とれる。  昼休み以外でも、個人個人で常識の範囲内でお茶を買ってきたり、カフェテリアでお茶したりできる。(沖縄事業所はちょっと難しいかも) 参考になった!0
【女性の活躍度】基本的に外資の色が強いので、女性が部長など、役職ついているのは普通。会社のなかで、女性軽視されるような風土はもともとない。  が、ゆえに、男性並みに働かされるのはザラだが、仕事をやる人(できる人、ヤル気のある人)に仕事にが集まる風土に感じるので、やりがいはある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
良い点
新規部署の立ち上げ期に入社したので、いちから業務・パソコン操作について研修してもらえました。期間も3ヶ月くらい設けてありましたのでじっくり習うことができました。私は本社入社だったのですが、本社の仕事を移管していた為、本社に約1週間から10日位、3回も泊りで研修も受けられました。業務を教えてもらえたのは勿論ですが、本社の方と直接会って研修を受けることができたのも良かったです。 参考になった!0
良い点
新しくできた部署ということもあり、入ってから3ヶ月はパソコン操作を初めとする研修期間でした。その後も本社がある東京に5回も研修で行くことができました。研修もマンツーマンでの指導がありとても丁寧な内容で安心して業務に取り組むことができました。その他の研修制度も充実しており、オンラインで興味がある研修は殆ど受講可能でした。研修、教育制度で不満は一切ありません。 参考になった!0
【教育・研修について】入社時は集合研修として、会社全般の基本知識の研修有  チームに配属されて、そのチームで必要な業務に対する研修もあり。  その他、イントラネットを通して自身で受けれる研修プログラムが多々ある。  また、選ばれれば、宿泊研修でグループ会社のメンバーとの能力開発研修的なものもある  総じて、研修関係は充実していると思われる 参考になった!0
良い点
教育制度や研修制度はとても整っていました。中途採用でしたが、研修が約3ヶ月位ありましたし、新しいプロジェクトを他支店から引き継ぐ時は1週間から2週間単位でホテル滞在で引き継ぎ業務が学べる場を与えてもらえました。他、オンラインで英語や経営などの講義を受講できることができました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
数字ばかり見ているので、数字がいいところに配属になると、やりがいがあるかもしれません。
ただ、あまり数字が出ないところの担当になると、プレッシャーに潰されるかもしれません。
精神的いタフな人だと、ものすごくやりがいがある会社かもしれません。

営業担当は、結構入れ替わりが激しいと思いました。
良い点
5つのプロジェクトを担当として任せてもらっていたので、責任は重かったですが、問題などが解決できた時には、とてもやりがいを感じました。そして、常に社内研修やweb研修があったので、自分の納涼を意欲的に高める環境にあり、能力が上がるとお給料に反映されていましたので、やりがいがありました。 参考になった!0
良い点
管理会計業務を担当していましたが、入社して研修後直ぐに5つのクライアントを任せてもらえましたので、責任は重かったですが非常にやりがいがありました。そして、サポート体制もしっかりしていたので、その点でも安心して取り組むことができました。 参考になった!0
良い点
新しい事をどんどん取り入れているので、自分がやりたいと思うことや必要だと思う研修などのサポートは惜しみなくしてくれる会社でした。そして持っている能力が活用できる場を積極的に提供してくれている会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
良い点
2009年頃
【働きやすい環境か】比較的自分のやりたい事や、方法を伝えると取り入れる努力をしてくれた会社だと思いました。業務以外にも何か特別な資格や経歴を持っていると、その能力を尊重されていたようです。例えば、前職簿記の学校で講師をしていた同僚がいたのですが、業務後にその同僚が講師となり、簿記の1級と2級の講座を無料で受講できるようにしたりといったことです。 参考になった!0
良い点
2009年頃
【職場の雰囲気】英語力が高い人、経理に強い人、コンピューターに強い人が多かったので自分も頑張ろうという気になりモチベーションが上がる職場でした。特に英語については、社内TOEICがある、教材の貸し出しがあるなどサポート体制がしっかりしていて良かったです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
【働きやすい環境か】体育会系の社風と言われていただけあって、新しい事があったら進行中のものがあっても直ぐにそれに切り替えるという感じでした。新しいことを取り入れるのが苦手な人には順応するには難しかったようです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
【職場の雰囲気】上司よりチームリーダーの方が力が強いように見えました。何かあった時に上司に相談しても、結局のところ判断はチームリーダーに任せるといった姿勢が気になりました。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社
日本アイ・ビー・エム・スタッフ・オペレーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社