住友林業ホームテック株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田錦町3丁目26一ツ橋SIビル 8F
住友林業ホームテックの口コミ・評判をご紹介!住友林業ホームテックで働く社員や元社員から、住友林業ホームテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社として残業代はしっかり出すという方針ですが、支店によっては残業を認めてないとこもあり、結局はサービス残業をせざるを得ないこともあります。それとなく訴えっても仕事の効率うんぬんで片付けられます。業務量はかなり多く残業時間は月100は軽くいきます。

良い点
人事制度・評価制度

営業は売れば売るだけ評価してくれます(一次評価は支店長なので支店長によりけりではあります)トップ5に入ればボーナスで額面800万くらいはいきます。売る自信がある方にはいいかもしれません。

リフォームの会社が初めてでしたので、現場も新鮮なことが多く、新築とは違った難しさやおもしろさがあり、中途入社でしたが学ぶことが多く、建築知識がさらに広がり、非常に勉強になりました。大手企業という会社も初めての為、このような組織の中で、仕事をしていく難しさというものもありました。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
依頼物件がさまざまなので、役所に確認したり、法例集を調べたり、実務の幅が広がる。お客様もさまざまなので、なかなか会うことのないVIP層の接客も良い経験となる。いかに信頼されて、満足していただくか、この経験を積める。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社

気になる点
残業時間:どの支店に行っても、入社2年目で残業60時間は余裕で行きます。ですが、残業代はしっかりでます。残業代込みで手取り22万、
ボーナス30万です。
社内雰囲気:個性を重視する傾向は一切なし。
社員の雰囲気:他社のホームセンターや
電気屋などの低金額リフォームの方に需要があり、住友林業ブランドのリフォームはお金持ちしか
やらないその為、年々、会社の純利益は
下がっていく一方。
営業は寝ても覚めても予算数字に追われます。
休日:プライベートなんてありません、
ずっと会社の携帯を持ち連絡が遅れれば、
次の朝 朝礼で名指し注意です。
良い点
雇用形態(正社員、契約、派遣など)に関わらず、色んな業務を任せてもらえる点。多岐に渡る分野を経験出来て、スキルアップも目指せる。
顧客に対するイベントも豊富で、社外での活動も多く、その分視野も広がり、専門的な知識や沢山のよ情報を得ることが出来、常に向上心を持っていられる。
雇用形態が多いのも、女性が働きやすい職場かなと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣から契約や正社員への登用も積極的である程度の経験を積めば推薦してもらって採用試験も受けれるメリットはあるが、給与等の待遇面が少し他の企業より低い点は、雇用の安定は計れるものの、将来的に昇格とか出来るのか少し気になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容の割には時給は高かったため給料に不満はなかった。担当業務によって繁忙度が違うため担当によっては不満に感じる方もいるかもしれないが、特別な技術や資格がいる仕事でもなく一般的な派遣事務と比較すると時給は高いと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社
11時間以上

気になる点
パソコン業務が非常に多く、日中外出して夕方から書類関係をしようとしてもすぐに21時になりパソコンがシャットダウンされ終わらぬまま業務が出来ず、尚且つ期限にも厳しく段取り良く書類作成しておかないと自分ばかりでなくお客様にも迷惑かけることになってしまう…大体同じ人が負の連鎖に巻き込まれてる気がしますが。
良い点
残業時間については毎月管理されており、決められた時間内に収めようと考えながら残業してます。いずれにしても21時にはパソコンがシャットダウンするので仕事ができません。休日も同じで事前に申請してないとパソコンが使えないので完全に出勤して振替で別日に休みを取らないといけません。
気になる点
良い点
担当業務にもよるが仕事内容は難しくなく、勤務時間についても自分次第で切り上げれるため残業することはほぼなかった。火水定休日の、土日は出勤だったがそれほど繁忙でもなかったため、休みもとりやすくスケジュール調整しやすかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社
良い点
働いてた支店は新しく増設されたところだったため、職場はキレイだった。リフォーム会社ということもあり、フロアには植物をたくさん置いてあったりと見た目にも気を遣われていた。人数に対してフロアは狭いのと、女子ロッカーも狭かったが、とくに問題は感じなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
休日であっても、携帯が支給されているためお客様、業者、上司からバンバン電話、メールがくるためまったく休んだ気がしません。連絡が遅れると理由を問われたりするため常に出れるようにしてないといけません。会社からも定期的に携帯を確認しなさいと指示があります。
良い点
リフレッシュ休暇として、1年のうちに、連続した5日間の休暇が、通常の休日以外に取れる。
毎月の休みとくっつけて取ることで、9日間の連休を取ることも可能なので、海外旅行も行けるし、有休を使わずして長期休暇が出来るのは嬉しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休日は基本休みの雰囲気になってます。ただお客様都合、現場都合で出勤しないといけない時は事前に振替申請しないと出れません。ただ振替を一ヶ月以内に消化しないといけないので振替がたまり過ぎてどう休むか悩む時があります。
社内制度の企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社
良い点
研修はめちゃくちゃ、あります。その後の成長は自分次第です。
育児休暇や有休は何となく取れます。

社内はきれいになっており、文房具やパートの方々に支えて
貰っている印象があります。

無理な飲み会の誘いはなかったです。お酒が飲めない場合は
はっきりと断ってもOKです。
研修制度が整っていることを会社説明で協調していますし、実際に年々本社主催の研修は増えています。ただ、そのほとんどが実務経験のない本社のひとたちが企画する『机の上のお勉強』です。本当の実力は誰から教わるわけでもなく自分自身で身に着けるしかありません。
良い点
経験が物をいう業界なので、実際の現場を見て学ぶことで実務にいかせると思います。入社後は同行で現場を廻りますので雰囲気は掴めると思います。あとは、法規上の規制、社内規定はいつでもパソコンで見れるし、上司が教えてくれるので安心できるでしょう。
良い点
社内の研修制度は非常に充実している。管理部門な社員の能力の底上げを意図していることが伝わる。が、管理部門が現場をよくわかっておらず、研修内容が現場で生きるかどうかは疑問が多く、改善の余地があると感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社
いいお客さんを掴めるかがカギ。
事務所によっては営業マンが飽和状態で仕事がないため、訪問や電話をして自ら掴むほかない。
反響営業だけでは数字は上がらないが自分の頑張り次第でどうこうなる問題でもないかと…
コンプライアンスに非常に敏感で、かなりの書類・事務作業がありやる気が薄れる時もある。
気になる点
工事が始まってから判明することが多く、当初想定していた内容ではないことが発生することもしばしばある為、お客様から不満点のクレームを言われたりすることも多々ある。また打ち合わせの準備や探客活動など残業時間はながい。
良い点
大型リフォームの経験が積める。構造を検討を必要とするような物件、木造~非木造、ブランド力でVIP層からの依頼は多い。経験があれば、任されることがある。
社風なのか、穏やかな方が多い。
休暇が年間122日と多い。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
毎回異なるお客様や異なる要望、条件、予算などが関係する為、様々な方々に出会えたり、提案内容が大きく変わったりと大変な点も多いが、完成後直接「ありがとう」と感謝して頂けたり喜んで頂ける点にやりがいを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友林業ホームテック株式会社
良い点
他支店は分かりませんが、かなりいい方だと思います。
休憩時間なども、全員仲良く食事を取ったりするし、定期的にある飲み会や食事会も、押し付けがましいことはなく、毎回楽しめている。
仕事もお互いフォローする環境です。
住友林業ホームテック株式会社
住友林業ホームテック株式会社と同業界のおすすめの会社