日本マクドナルド株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本的な事やクレーム処理などの対応の仕方など。 指導がしっかり出来ていた。 第一に飲食店での接客業なので、言葉遣いなどの指導はいきとどいていた。 衛生面とかはすごく厳しく言われいた! 流行のもの(インフルエンザとかノロウィルスとか)の対応の、仕方などの指導はスタッフ全員にあった!
良い点
マネージャーに上がる際、店長からは分かりやすくマネージャーがすべき仕事を一つ一つ教えてもらいました。お客様が多く作るひとオーダーを受ける人どこかにデンジャーゾーンが現れた時いち早くデンジャーゾーンを見つけどこをフォローしに行けばお店が回るのか教えてもらい分かりやすかったです
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
明確な教育制度があります。
大体何ヶ月でキャリアアップして、そこに至るまでの上司のフォローは確実にあります。
また、業務内容をまとめた本があったり、不明な用語や作業をすぐに検索できる検索ツールもあります。
人事制度・評価制度
システム上は3ヶ月に1度という、上司との面談、評価がありますが、実際にはされていませんし、基準のマニュアルに沿ったものではなく、平等な目での評価はあまりなされていません
目立たないところでとてもがんばってくれている人を見てあげて評価してあげてほしいです
気になる点
トレーニングシステムは、システムとしては確立されていますが実際問題、人件費など、会社からの要求に合わせようとすると、トレーニングシステムを最大限活用するのは簡単にはできません
今会社が何を1番としているのか、会社側もしっかり現場の現状を見ておろして頂けるといいと思います
気になる点
具体的に資料やテキスト、DVDを使って、細かく1から学べるようなシステムになっていますが、実際はシフトに入る時間帯等の都合などによりトレーニングにとても偏りがあります
それが積み重なって今はトレーニングする側にも知識の偏りがあり、問題が出てきています
トレーニングする側も定期的に勉強できるようにすると良いと思います
人事制度・評価制度
人事評価精度に関しては、しっかりしているのではないかと思いますね。何故かと言いますと全国に店舗を展開している為、急な転勤や店舗間でのヘルプに対しても対応して貰えますし対応的には良いのではたいかと思います。
良い点
教育制度や研修制度に関して良い点としては、しっかりとしたマニュアルが設けられている事ですかね。この為、マニュアルさえ覚えればほぼ仕事的にはスムーズに進みます。仮にトラブルが起きたとしても、マニュアル化されており大抵の場合は対処出来ます。
人事制度・評価制度
どういう意味かよくわかりません。
でも店長とかはしっかり
がんばってる人を見てくれて
お給料あげてくれます。
逆にサボってる人が居ると
お叱りを受けます。
しっかりとひとをみてくれてるので
とてもいいとおもいます。
良い点
慣れるまでは横につきっきりで
ていねいに教えてくれる。
フレンドリーな人がおおかったので
かたいはなしばかりではなく
リラックスできるお話もしてくれる。
DSでゲームみたいな勉強方法もあるから
たのしく研修できた。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社