日本マクドナルド株式会社の社内制度・教育(研修)

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の社内制度・教育(研修)をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事評価制度
システム上は3ヶ月に1度という、上司との面談、評価がありますが、実際にはされていませんし、基準のマニュアルに沿ったものではなく、平等な目での評価はあまりなされていません
目立たないところでとてもがんばってくれている人を見てあげて評価してあげてほしいです
気になる点
トレーニングシステムは、システムとしては確立されていますが実際問題、人件費など、会社からの要求に合わせようとすると、トレーニングシステムを最大限活用するのは簡単にはできません
今会社が何を1番としているのか、会社側もしっかり現場の現状を見ておろして頂けるといいと思います
気になる点
具体的に資料やテキスト、DVDを使って、細かく1から学べるようなシステムになっていますが、実際はシフトに入る時間帯等の都合などによりトレーニングにとても偏りがあります
それが積み重なって今はトレーニングする側にも知識の偏りがあり、問題が出てきています
トレーニングする側も定期的に勉強できるようにすると良いと思います
人事評価制度
人事評価精度に関しては、しっかりしているのではないかと思いますね。何故かと言いますと全国に店舗を展開している為、急な転勤や店舗間でのヘルプに対しても対応して貰えますし対応的には良いのではたいかと思います。
良い点
教育制度や研修制度に関して良い点としては、しっかりとしたマニュアルが設けられている事ですかね。この為、マニュアルさえ覚えればほぼ仕事的にはスムーズに進みます。仮にトラブルが起きたとしても、マニュアル化されており大抵の場合は対処出来ます。
人事評価制度
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
自己評価を元に一次評価者、二次評価者によって評価が決まります。
本来は年初に目標を設定し、年末までの行動と結果で評価が決まるはずが、結構曖昧で特に年内に異動が無くても結果に合わせて目標が変わっている事もしばしばありました。
良い点
アルバイト未経験で始めたなら接客や調理はマニュアルを元に学び、マネジメントへの移行も教本と研修で学びます。
その他のコツ等を学ぶ機会に恵まれるかは運によります。
上長や地区によります。
昇進前に必要な研修が本部まで出張って、地域によっては 出張で受けられます。というか受けなくてはなりません。
良い点
できるようになるまでトレーナーが付いて教えてくれる。それぞれの人に合わせてトレーニングプランを組むので 付いていけない、何ヶ月も経ったのにできないまま、ということはほとんどない。きちんとマニュアルもあり、それが徹底されている。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
社内教育機関があっていろいろな教育を受けることができていることと思います。役職げ上がるたびに社内教育機関での授業を受けることになっているので、いろいろな知識をタイムリーなタイミングで得ることができます。
良い点
マネージメント力がつく。店舗でやる仕事は全て管理していくことが仕事なので人、物、金とルールに従いやっていくことで自然と管理能力は上がっていくとおもいます。特に育成は全てにおいて必要なので、自身の仕事をうまく向上させるために上達させられると思う。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社