日本マクドナルド株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
マクドナルドにご来店されるお客様は、多種多様な方が多く時には酔っ払いや理不尽なクレームなどの処理に追われることもあります。また、マクドナルドはファストフード店であり、「はやい」のイメージが定着しているので如何にはやく商品を提供するかということを常に考え、臨機応変に行動しなければなりません。注文を受けてから提供まで時間が180秒を過ぎるといよいよ、上司やお客様から「遅い」と文句を言われることが多くあります。

厨房は、上記によりカウンターから急かされることが多く、最初のうちは焦って火傷をしたり切り傷をしたりすることが多いです。

デリバリーは、雨の日や雪の日、強風などで運転が困難な日でも余程のことがない限り行かされます。また、宅配先でクレーマーに遭遇した場合でも一人できっちりと処理をしなければなりません。

また、土日は時間帯問わずとても忙しいです。土日限定で時給アップを実施している店舗は少なく、時給と仕事内容が釣り合わないと思うことが多くあります。
働き方・ワークライフバランス
アルバイトは基本的に自由に組めるシフト制なので、学校行事や家族旅行など対しても、柔軟に勤務時間を増やしたり減らしたり、休みを取得することができます。シフトを勝手にいれられることはありません。

ただし、社員やマネージャーはアルバイトの急な休み・無断欠勤・遅刻早退・退職によって生じる人手不足を補うために、長時間労働を強いられることが多くワーク・ライフ・バランスの調整がとても難しいと見受けられます。
仕事内容
調理中に火傷などはしょっちゅうあるが最近酷い火傷をした。しかし労災などの事は一切なかった。会社全体がそういう仕組みなのか、ただたんに自分の居る店舗がそうなのかはわからないが。
仕事内容
ハンバーガーの製造に携わっているが、作るのがたのしい。一つのバーガーを作るのにも時間が計られており、その時間をどれだけ早く出来たか自分で確認していて、出来ればより楽しく達成感がある。
良い点
接客と厨房をしていてコミュニケーション能力が高くなった、それと裏での作る作業では丁寧かつ早くを心がけ
がんばっている。
自分から積極的に動けるようにもなり、困っているお客様がいたらすぐに話しかけることが出来る
良い点
仕事ができるようになると楽しい。
クルーの仲がいい。
接客や業務内容についての細かいマニュアルがあり、バイトを初めてやる人でも安心して始められる。
自分の入りたい時間に入れる。
良い点
ファストフードという誰もが行くことがある会社で小さい子供からお年寄りまで様々な年代の人がターゲットとなり幅広く対応し接客して商品を提供出来るところだと思います。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ハンバーガー製造販売・従業員トレーニング・スケジュール作成・機器メンテナンス等
1つ1つの仕事に目標を持って取り組む事で、達成できた時の達成感はあります。
評価もしてくれるので、充実してるてんの方が多いです。
良い点
自分がやってみたい企画を先輩や店長に相談し、その企画が通った時はとても嬉しかった。また、その企画に参加してくれたお客さんやお子さんの笑顔を見た時、やって良かったなと心から感じることができ、もっといろんなことをしたいと思える。
気になる点
急病などで休みたいときに、ギリギリの人数で働いているのでかわりが見つからない時が沢山ある。
溢れるほど人数いても大変だが、少なすぎるのもおても大変。
腰が悪いが、重いものを持たないといけないことが多く、人数も少ないため頼れず無理をしないといけないことが多い
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社