日本マクドナルド株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【個人の裁量】個人にまかせてもらえる面が多い反面、責任がともなところが多いので社会勉強になると思います。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】さまざまな分野の仕事ができるのでいろいろなところで役立つのではないかと思います。 参考になった!0
【目標の決め方】あまり高く設定し過ぎず、今の自分にあった目標が毎月設定されらので頑張ろうと思える会社です。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】話しやすい環境であり、個人の意見を尊重してくれるところだと思っています。 参考になった!0
【目標の決め方】クルールームにて、達成目標を掲示していることが多い。その目標はおそらく社員さんたちで決めてるのだろうと思われる。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】やはり速さと正確性が求められる仕事なのでコミュニケーションが大事になってきます。。。 参考になった!0
【仕事のやりがい】日々振り分けられる仕事が異なるので毎回のシフトがとても新鮮で、やりがいがあります。 参考になった!0
【仕事のやりがい】頑張った分評価される環境である。自分から能動的に動けば、周りから信頼してもらえる。 参考になった!0
気になる点
マクドナルドにご来店されるお客様は、多種多様な方が多く時には酔っ払いや理不尽なクレームなどの処理に追われることもあります。また、マクドナルドはファストフード店であり、「はやい」のイメージが定着しているので如何にはやく商品を提供するかということを常に考え、臨機応変に行動しなければなりません。注文を受けてから提供まで時間が180秒を過ぎるといよいよ、上司やお客様から「遅い」と文句を言われることが多くあります。

厨房は、上記によりカウンターから急かされることが多く、最初のうちは焦って火傷をしたり切り傷をしたりすることが多いです。

デリバリーは、雨の日や雪の日、強風などで運転が困難な日でも余程のことがない限り行かされます。また、宅配先でクレーマーに遭遇した場合でも一人できっちりと処理をしなければなりません。

また、土日は時間帯問わずとても忙しいです。土日限定で時給アップを実施している店舗は少なく、時給と仕事内容が釣り合わないと思うことが多くあります。 参考になった!0
良い点
アルバイトは基本的に自由に組めるシフト制なので、学校行事や家族旅行など対しても、柔軟に勤務時間を増やしたり減らしたり、休みを取得することができます。シフトを勝手にいれられることはありません。

ただし、社員やマネージャーはアルバイトの急な休み・無断欠勤・遅刻早退・退職によって生じる人手不足を補うために、長時間労働を強いられることが多くワーク・ライフ・バランスの調整がとても難しいと見受けられます。 参考になった!0
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社