日本マクドナルド株式会社の新規事業・事業での社会貢献

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
世界的名前のある企業である為、世界中どこに行ったとしても一部に関しては世界共通メニューがある事ですね。日本国内に関しては、独自のメニューや日本ならではの接客ではないかと考えています。また、社会貢献に関してもしております。 参考になった!0
良い点
時間がないときや急いでる時、
仕事帰りで疲れてるときに
マクドナルドに寄ってもらえるので
食に関して価値を与えてると思う。
こどもがあそぶ場所があるところも
あるのでお母さん同士で
お食事をして子供同士で
遊んでる姿もよくみる。 参考になった!0
良い点
安価な食事の提供。
お手軽な食事の場。
他では採用されなかった人のアルバイト雇用と教育。
人手不足で外国人の方で多少日本語がたどたどしくても受け入れていました。
時給は最低賃金ギリギリですが、やりがいや達成感とスマイルを提供していました。 参考になった!0
良い点
難病患者のためのマクドナルドハウスがある!
募金活動、CR活動が盛ん
店舗数が多いので、雇用の人数が多い。
サプライヤー数が多い。
外食産業での売り上げが高い。
税金を払っている。
時間帯で働くことができる。
どの世代でも1度は口にすることがある。 参考になった!0
良い点
外食を産業に変革したこと、新しい食文化を日本に展開し全国チェーン展開し、世界のどの国でも同じハンバーガーを食することができるオペレーションシステムを構築してきたこと、そしてドライブスルーという今では競合他社でも運用しているシステムを広げた点は評価される価値だと考えます。 参考になった!0
良い点
広く世間に知られている企業であり、町にあるというだけでその町の活性化にも繋がることのある会社です。田舎の方だと「この商店街はマックのおかげでもっている」というようなところもあり、グランドオープンの際には市長が挨拶に来ることもあるほどです。また、たくさんのアルバイトスタッフを抱えるので雇用の促進にも貢献しています。 参考になった!0
良い点
事業での社会貢献性は、具体的にはこどもたちに食育を行ったり、病気で入院が必要な子どもとその家族のための宿泊施設「ドナルドマクドナルドハウス」の設置、運営などである。会社自体ファミリー層、子供向けな部分があるためこどものための事業が多い。 参考になった!0
良い点
ドナルドマクドナルドハウスを設立し、間接的に病気の子供を支援していく、その心には素晴らしさと誇りを感じている。手法は勿論だが、その規模にも大企業として出来る社会貢献が多少現れている。その他、ファミリーに向けたイベント等も、弊社にしかできないコンテンツとして確立している。 参考になった!0
人気フードなのでお客様は常にいる状態です。そのため、忙しさとともに馴れるのは早いと思います。おもちゃが人気のものが多いため子供たちにはとても人気です。
サービス提供として社会に貢献できていいると思います。 参考になった!0
マクドナルド自体は募金活動などを行い積極的に社会奉仕しているように見えますがやはり見せかけ、格好だけといった印象はぬぐえません。
その大きな要因はファストフード店であることであると私自身は考えていました。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社